Экотоксикология и здоровье человека

Адаптированность человека к новым природным условиям может быть кратко охарактеризована как совокупность биосоциальных свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования человека в конкретной экологической среде.

При изменениях экологических факторов для сохранения постоянства внутренней среды организма - гомеостаза - приводятся в действие сложные физиологические механизмы.

Гомеостаз обеспечивают защитно-приспособительные реакции организма, в которых значительная роль, наряду с нервной и иммунной системами, принадлежит и эндокринной.

Всякие изменения во внешней и внутренней среде сопровождаются изменениями функции эндокринных желез и скорости выделения многих гормонов, в частности кортикостероидов, адреналина, тироксина, что в свою очередь приводит к определенным сдвигам в обмене веществ.

Адаптационные реакции, в которых принимает участие эндокринная система, могут быть специфическими в ответ на качественно определенные стимулы и неспецифическими, возникающими в ответ на любое воздействие, независимо от его природы - стрессоры.

Среди стрессоров могут быть физические, химические, фармакологические, биологические, инфекционно-токсические факторы. Гормональные защитные реакции синдрома адаптации по Селье представляют собой необходимые стандартные физиологические реакции на повреждение, выработавшиеся в процессе эволюции и направленные на сохранение гомеостаза, повышение резистентности организма.

Регуляция защитно-приспособительных реакций организма является одной из важнейших функций нейросекреторных центров гипоталамуса.

Большинство изменений, наблюдаемых при стрессе, обусловлены главным образом эффектами глюкокортикоидов (кортизол и кортикостерон), которые являются основными адаптационными гормонами. При стрессе увеличивается и физиологическая активность кортикостероидов за счет уменьшения связывания их белками и угнетения метаболизма. Однако влияние глюкокортикоидов на ткани при стрессе нельзя рассматривать изо­лированно от эффектов других гормонов и нервных механизмов, участвую­щих в регуляции неспецифических адаптационных реакций организма.

Привычно считать, что стрессовые ситуациям возникают в результате нарушения психо-эмоционального состояния, но в последнее время специалисты сходятся во мнении, что и неблагоприятные экологические условия, загрязнения ОС вызывают стрессовые реакции организма.

Своеобразным "буфером", обеспечивающим адекватность глюкокортикоидного действия в механизме общей адаптации, является инсулин: снижение его продукции усиливает адаптационное влияние глюкокортикоидов, а увеличение, напротив, уменьшает их адаптационные эффекты. Характер гормональной регуляции обмена веществ зависит не только от абсолютного содержания глюкокортикоидов и инсулина, но и от изменения их соотношения.

К группе адаптационных гормонов, кроме глюкокортикоидов, можно отнести соматотропин и функционально связанные с ним гормоны. Важная роль в регуляции адаптационных реакций принадлежит симпатико-адреналовой системе, которая тесно взаимосвязана с системой гипоталамус-гипофизкорковое вещество надпочечников.

В адаптационные реакции при стрессе включаются и другие эндокринные железы и их гормоны (тироксин, глюкагон, пролактин). Так, тиреоидные гормоны, принимая активное участие в процессах окислительного фосфорилирования, являются необходимым звеном в системе обеспечения механизмов адаптации. Гормональная недостаточность при стрессе (стадия истощения) сопровождается снижением резистентности организма к различным неблагоприятным влияниям, в том числе и вредным экологическим факторам, и обусловливает развитие болезни.

В ответ на действие на организм экологических слабых факторов или умеренной силы в нем возникает неизвестная ранее неспецифическая адаптационная реакция тренировки, при действии экологических факторов средней силы возникает неспецифическая адаптационная реакция активации. При воздействии сильных экологических факторов в организме стандартно развивается один и тот же комплекс изменений - острый адаптационный синдром - реакция стресса. Таким образом, в соответствии с новым представлением в ответ на различные воздействия экологических факторов в организме неизменно возникает триада приспособительных неспецифических адаптационных реакций: тренировки, активации и стресса, каждая из которых имеет четко ограниченные параметры нейроэндокринных изменений, что отличает эти реакции друг от друга.

Для реакции тренировки характерно небольшое повышение секреции глюко-, минералокортикоидных гормонов коры надпочечников, активность щитовидной железы и половых желез и активность тимико-лимфатической системы в норме.

При реакции активации повышение секреции минералокортикоидных гормонов, при нормальной секреции глюкокортикоидов, физиологическое повышение активности щитовидной и половых желез, существенно повышена активность тимико-лимфатической системы.

Так как на человека в течение жизни действуют различные раздражители (нагрузки, повреждающие факторы), то в организме всегда идут указанные адаптационные реакции.

Напряженные адаптационные тренировки и активации являются патофизиологической основой предболезни или болезни. Вызывая же искусственно полезные для организма адаптационные реакции, можно оздоровить организм, предупреждать и лечить разные болезни.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы биогеохимического круговорота. | Основные экотоксиканты окружающей среды




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.