Действие фосфора на организм человека

Фосфор — биогенный элемент, являющийся активной составной частью многих биохимических структур нервной системы; очевидно, вследствие этого соли фосфорной кислоты малотоксичны. Нарушения деятельности нервной системы наблюдаются обычно при хроническом отравлении парами элементарного фосфора (белого, Р4) на фоне глубокого расстройства всех видов обмена и понижения антитоксической функции печени. Неврологические симптомы — стойкие головные боли, нарушение терморегуляции (понижение температуры тела, повышение чувствительности к холоду), тахикардия. Более выражено поражение нервной системы при хроническом отравлении фосфористым водородом (фосфин, РН3). В случаях отравления средней тяжести наблюдаются страх, озноб, жгучая боль в затылке, головокружение, шум в ушах; в тяжелых случаях — оглушение, нервная походка, судороги, расширение зрачков. При хроническом отравлении — апатия, неритмичное дыхание, расстройства аккомодации глаз. Указанные проявления интоксикации наблюдались у животных при содержании фосфина в воздухе в концентрации 0,007 мг/л; при концентрациях до 0,0035 мг/л в течение 24 недель токсических эффектов не возникало.

Недостатки в проектировании санитарно-технических устройств, прием в эксплуатацию цехов с большим количеством недоделок, нарушение технологического регламента приводят к неудовлетворительным условиям труда и загрязнению окружающей среды. Например, воздух рабочей зоны суперфосфатных и фосфатных заводов Казахстана загрязнен комплексом токсико-химических веществ — желтым фосфором, фосфорным ангидридом, фосфином, фтористым водородом и рядом других химических веществ. На различных этапах производства суперфосфата и фосфора выделяется большое количество пыли, дыма, содержащей в своем составе кварц, фосфаты и фториды.

Указанные химические вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих ПДК (например, количество фосфина в воздухе превышало ПДК в 30-40 раз), определеяются в воздушной среде заводской территории, санитарно-защитной зоны. Наибольшую опасность для здоровья людей, проживающих в этом регионе, и загрязнения природных объектов (воды, почв, продуктов растениеводства и животноводства) представляют неорганические соединения фосфора, существующие в газовой форме. Речь идет о фосфине — далеко распространяющемся в окружающей среде и чрезвычайно токсичном яде.

Последние годы появились работы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс при воздействии фосфора и его соединений из окружающей среды эндокринной системы.

Падение уровня трийодтиронина и тироксина в сыворотке крови свидетельствует о фазности реакции щитовидной железы в ответ на токсическое влияние фосфора и его соединенй: первоначальная активация сменяется в последующем угнетением ее функции.

Анализ радиоиммунологических исследований тиреоидного статуса обнаруживает высокую чувсвительность щитовидной железы к вредным химическим факторам окружающей среды, результатом воздействия которых является снижение функции щитовидной железы задолго до появления признаков хронической фосфорной интоксикации. Это может служить важным диагностическим критерием неблагоприятного воздействия на организм вредных химических факторов окружающей среды.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хлор и фторсодержащие соединения и их действие на организм человека | Влияние ароматических соединений на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.