ЛЗ 13-14. Организация проектной деятельности школьников

Концептуальным основанием проектного обучения является концепция прагматического образования, идеи бихевиоризма (Б. Скиннер, Дж. Дьюи, У. Килпатрик)

20-начало 30-х гг. – Метод проектов; Дальтон – план в России (П.П. Блонский, В.П. Вахтеров, С.Т. Шацкий).

В общеобразовательной школе метод проектов был забыт, но остался частично в высшей технической школе.

Сегодня: понятия «проектное образование», «метод проектов», «проектное обучение».

Ориентация на проектное обучение возникает в ситуациях реальной гуманизации, реальной личностно-ориентированной педагогике, реальной педагогике свободы, самоопределения и т.п. Важно зафиксировать тот факт, что интерес к этой деятельности возникает там, где есть реальные шаги очеловечивания образовательного процесса. Проектное содержание деятельности меняет практику, давая возможность проявлять собственные замыслы, инициативы, разворачивать личностное содержание деятельности учителя и ученика.

Сегодняшним школьникам предстоит жить и действовать в пространстве с меняющимися интересами, специализациями. Готовиться к профессиональной деятельности в этом пространстве необходимо в игровых и проектных формах. Предметы, как они изучаются в школе или вузе, никому не нужны. Проект требует разных знаний и умения привлекать их. «Старый тип учёного, который мог в одиночку сидеть над колбочкой, не может быть продуктивным сегодня. Над проектом работает много народу, разделяя труд. Надо выдумать, нужна новая теория, надо знать, как это сделать, что и кого для этого надо привлечь. Но это уже не предмет, это проект» (Евгений Сабуров – директор Института проблем инвестирования образования).

В отличие от традиционного, в том числе гуманистического, проективное образование является не просто развивающим и личностно-ориентированным, т.е. направленным на личность как объект обучения, и воспитания, но и выступает как личностно-центрированное.

Учебный проект – это задание учащимся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, форма организации взаимодействия обучающихся с учителем и обучающихся между собой и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта.

Проектное обучение или метод проектов:

1) способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным осязаемым практическим результатом.

2) способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта (продукта труда).

В методе проектов проект одновременно выступает как средство обучения, средство усвоения определенного учебного материала, метод планирования целесообразной (целенаправленной) деятельности в связи с разрешением какого-нибудь учебного задания в реальной жизненной обстановке.

Особенности проектного обучения школьников

1) Проектное обучение предполагает решение какой-либо значимой (в исследовательском, личностном, творческом плане) дидактической проблемы с использованием разнообразных методов и средств, интегрированных знаний.

2) Проектирование есть процесс разработки замысла и его фиксации в какой-либо внешней форме – модели проекта. Проектный замысел содержит в себе рациональное обоснование и конкретный способ (технологию) своей практической осуществимости. Проектный замысел указывает нам, что и как нужно сделать для его воплощения в жизнь, т.е. получить, изготовить, создать, построить или сконструировать то, в нем мы нуждаемся и чего пока не имеем, но сможем иметь, если приложим к тому надлежащие ум и физические усилия.

3) В проектном процессе выделяют три главнейшие фазы:

а) выдвижение плодотворной гипотетической идеи, замысел, способный к дальнейшему росту и развитию.

б) формирование проектного образа, детальной картины, многоплановой панорамы желаемого.

в) составление проектно-технологической документации. Там подробно описываются все те операции и процедуры, условия, которые нужно произвести и выполнить для того, чтобы реализовать проектный замысел, воплотить его в действительность.

4) На стадии разработки проекта допустима его многократная перепроверка с целью обнаружения, коррекции и сведения к минимуму просчетов и ошибок.

5) При проектировании принципиальное значение имеет целевая направленность на нечто оригинальное, инновационное.

6) Проектный метод предполагает конструктивный подход к обучению, когда необходимое знание и правильные ответы на возникающие вопросы школьнику нужно добывать собственными силами - именно этому и надлежит учить в первую очередь. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность школьников: индивидуальную, парную или групповую, которая осуществляется в течении определённого отрезка времени.

7) В проектировании всегда должен быть результат как конкретное решение проблемы, готовое к реализации (доклад на конференцию, статья, реферат, стенная газета, описания лабораторных работ с методическими рекомендациями, сценарий ролевой игры и др.).

Роль учителя в проектном обучении

1) Консультации и диалог со школьниками – основные виды деятельности учителя.

2) Авторитет учителя базируется теперь на умении стимулировать ту умственную активность школьников, в которой они уже сами лично заинтересованы. Учитель из наставника превращается в более компетентного коллегу, старшего партнёра по разработке проекта, в квалифицированного эксперта-консультанта, приходящего на помощь школьнику и дающего им свои советы и рекомендации, когда его об этом попросят. Авторитетным оказывается прежде тот, кто провоцирует самостоятельную активность школьников, кто бросает вызов их сообразительности, изобретательности и творческой фантазии.

3) В ходе работы над проектом учитель подсказывает школьнику лишь общее направление и главные ориентиры маршрута поисков. Это можно сделать примерно следующим образом: «Сейчас ты еще не знаешь требуемого ответа. Но давай порассуждаем, как к нему прийти. Поищем ответ с помощью мысленного эксперимента. Выдвинем гипотезу, какую-то начальную догадку. Если сразу станет ясно, что из этого ничего не получится, тут же отбросим эту гипотезу, предложим взамен какую-нибудь иную и подвергнем ее тому же «практическому испытанию в уме». Иначе говоря, начнем проектировать, т.е. и далее развивать, логически испытывать, критически оценивать, шаг за шагом все более подробно уточнять, а подчас и смело изменять наш исходный замысел». Воображаемое «практическое испытание» выдвинутой идеи будет сопровождаться записями, рисунками, схемами или иными внешними знаками.

4) В проектном обучении принципиально изменяется отношение учителя и школьника к ошибкам при разработке проекта. Ошибки рассматриваются как вполне естественное и необходимое явление. Каждому ученику в процессе проектного поиска желательно совершать, а затем находить и исправлять у себя ошибки. Выражение «на ошибках учатся» справедливо в случае проектирования. Учитель не ставит «двоек» за совершённые ошибки и вообще не выражает какого-либо неудовольствия. Более того, поощряется процесс обнаружения собственных ошибок. Школьнику предлагается найти ошибку в рассуждении, в планировании, в расчётах, ввести соответствующую поправку. Именно для этого и служит проектирование - воображаемое созидание, испытание и проверка того, что мы хотим создать и построить на практике. Первостепенную важность имеет то обстоятельство, что систематическому обнаружению и тщательному исправлению ошибок на стадии разработок проекта надо специально учить.

5) Одной из задач деятельности преподавателя является пробуждение, развитие, культивирование проектного, т.е. проблемно-поискового, конструктивно-волевого, критического мышления. Необходимо воспитывать в школьнике готовность к тому, что для получения ответов на ряд вопросов нужно предварительно что-то специально изучить, изобрести, провести систематическое исследование, а потом построить проектную модель и представить результаты в форме, которая была бы доступна пониманию остальных людей.

Классификация проектов школьников

(по Е.С. Полат):

1) по характеру доминирующей в проекте деятельности:

а) исследовательские - подчинены логике исследования и по структуре совпадают с подлинными научными исследованиями

б) творческие – не имеют детально проработанной структуры, которая подчиняется жанру конечного результата.

в) игровые, где доминирующий вид деятельности – игра. Связаны с разработкой сюжетно-ролевых игр.

г) информационные – сбор информации об объекте, явлении, анализ и обобщение её (структура: цель, методы получения информации, обработка информации, результат (статья, реферат, доклад), презентация.

д) практико-ориентированные, для которых характерен чётко обозначенный результат деятельности с самого начала, который ориентирован на интересы самих участников (доклад на основе полученных результатов исследования).

2) по предметно-содержательной области:

а) монопроект (в рамках одной отрасли знаний),

б) межпредметный (на стыке различных областей).

3) по количеству участников:

а) индивидуальный,

б) парный,

в) групповой,

г) коллективный,

д) массовый.

4) по характеру контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира.

5) по количеству участников проекта (индивидуальный, парный, групповой, коллективный, массовый;

6) по продолжительности проекта (длительный, краткосрочный).

Место проекта в педагогическом процессе

 

Проект в структуре педагогического процесса может занимать несколько занятий.

1- е занятие. Определение цели проекта, организационная работа;

2 - е занятие. Определение способов и методов исследования, сбора информации, организация групп.

3 - е занятие. Обмен информацией по группам, работа с экспертами и лидерами групп. Определение методов работы и формы отчёта.

4 - е занятие. Анализ найденной информации в группах и/или полученных результатов исследовательской работы.

5 - е занятие. Работа в малых группах по составлению сценария защиты проекта.

6 -7-е занятия. Защита проектов.

Этапы деятельности Содержание деятельности

1. Подготовка

Определение темы и целей проекта Ученики: обсуждение, поиск информации.

Учитель: заявление замысла, мотивация, помощь в постановке задач

2. Планирование

а) определение источников, способов сбора, анализа информации, а также способов представления результатов

б) установление критериев оценки результата и процесса Ученики: формулируют задачи и вырабатывают план действий.

Учитель: корректирует, предлагает идеи, высказывает предположения

3. Сбор информации (наблюдения, работа с литературой, анкетирование, интервью, эксперимент и т.д.) Ученики: собирают информацию

Учитель: наблюдает, косвенно руководит

деятельностью

4. Анализ

Анализ информации, формулирование выводов Ученики анализируют информацию

Учитель: корректирует, наблюдает, советует

5. Представление и оценка устного и письменного отчёта и оценка результатов процесса исследования по критериям Учитель и ученики (эксперты) участвуют в коллективном обсуждении

Критерии оценки проекта:

— соответствие содержания заявленной теме;

— логика изложения; — уровень самостоятельности

— владение материалом;

– эстетика оформления;

— грамотность;

— эмоциональность;

— культура речи

— подготовка компьютерной презентации и раздаточного материала.

Организация проектной работы школьников

Проектная организация основной школы (а именно на этой ступени образовательного процесса и предусматривается введение такого вида учебной нагрузки) задает условия для реализации основных направлений стратегии модернизации общего образования: интеграции предметного содержания; развития пользовательских навыков в информационных технологиях; формирования коммуникативных компетенции.

Базовой компетентностью, которая формируется к концу основной школы, является способность к созданию собственного продукта, выполненного и представленного с ориентацией на восприятие другим человеком.

Самый сложный момент при введении в учебный процесс исследовательских проектов – организация этой деятельности, а особенно – подготовительный этап. Учителю при планировании на учебный год предстоит выделить ведущую тему (раздел), или несколько тем (разделов), которые будут «вынесены на проектирование». Далее нужно сформулировать 15-20 как индивидуальных, так и групповых тем на класс, работа по которым потребует присвоения учащимися необходимых по программе знаний и формирования необходимого опыта. Учащийся должен иметь возможность выбрать тему проекта, организационную форму его выполнения (индивидуальная и групповая), степень сложности проектировочной деятельности. Чёткость организации проектирования определяется чёткостью и конкретностью постановки цели, выделением планируемых результатов, констатацией исходных данных. Весьма эффективно применение небольших методических рекомендаций или инструкций, где указываются необходимая и дополнительная литература для самообразования, требования педагога к качеству проекта, формы и методы количественной и качественной оценки результатов. Иногда возможно выделить алгоритм проектирования или другое поэтапное разделение деятельности.

Проектная деятельность осуществляется на учебном и внеучебном материале. Для реализации в школе проектирования совместной формы деятельности взрослых и детей, для формирования у учащихся способности к осуществлению ответственного выбора необходимо выделить в школе несколько подпространств. Это сочетание специальных подпространств, структурированных по принципу «подготовка ‒ опыт – демонстрация», поскольку именно эти три этапа выделяются как в структуре проекта (эксперимента), так и в структуре ответственного действия.

Подготовка подразумевает формулирование замысла, планирование возможных действий.

Опыт подразумевает пробу осуществления замысла, первичную реализацию.

Демонстрация подразумевает окончательную реализацию замысла, своеобразный отчет о связи замысленного и реализованного. Это этап собственной оценки состоятельности замысла.

Проектная деятельность может быть организована в рамках как одного предмета, так и нескольких. Время на проектную деятельность выделяется за счет часов школьного компонента.

Дополнительная литература по теме.

Карпенко К.А., Королева Е.Л. и др. Опыт организации учебно-исследовательской деятельности/«Исследовательская работа школьников». ‒ №1, 2002г. ‒ С.130-134

Новиков А.М., Новиков Д.А. Образовательный проект: методология образовательной деятельности. ‒ М., 2004. – 120 с.

Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. ‒ М.: АРКТИ, 2003. – 112 с.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 15 (1 час) Тема: Система подготовки научно-педагогических кадров в РК | Перспективы развития безопасности жизнедеятельности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.