Лекция 15 (1 час) Тема: Система подготовки научно-педагогических кадров в РК

Структура высшего и послевузовского профессионального образования

Структура высшего и послевузовского профессионального образования: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Бакалавриат является уровнем высшего образования, в котором первые два курса максимально унифицированы.

На последующих 2 курсах бакалавриата подготовка ведется по базовым дисциплинам, а в рамках вузовской компоненты осуществляется профильная подготовка. Содержание бакалаврского образования обеспечивает широкую базовую профессиональную подготовку, направленную на достижение фундаментальности предметных знаний будущих специалистов, для обеспечения выпускника-бакалавра общей интегральной методологией профессиональной деятельности, на развитие у них профессионального творчества, формирование потребности в самообразовании. В основе подготовки специалистов высшей квалификации использована кредитная технология обучения, которая обеспечивает её непрерывность, аккумуляцию учебных достижений и взаимопризнание образовательных программ.

Нормативный срок обучения в бакалавриате составляет 4 года и завершается итоговой государственной аттестацией с присвоением соответствующей академической степени бакалавра в той или иной области.

В дальнейшем выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить обучение в 1-2-х годичной магистратуре.

Послевузовское образование

Послевузовское образование является высшим уровнем системы непрерывного образования и включает магистратуру и докторантуру (PhD).

В магистратуре подготовка проводиться по двум направлениям: профильному и научно-педагогическому.

Образовательные программы магистратуры предполагают научно-методологическую направленность обучения и углубленную специализированную подготовку в соответствующей области.

Выпускникам магистратуры присваивается академическая степень «магистр». Магистры имеют право продолжить обучение в докторантуре.

Докторантура является завершающим образовательным уровнем подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Особенностями докторских программ является: обеспечение оптимального баланса между обучением и исследовательской деятельностью; получение широкой научной, образовательной и методологической подготовки; обеспечение академической мобильности преподавателей и научных работников страны.

Лицам, освоившим программу докторантуры и защитившим докторскую диссертацию, присваивается академическая степень доктора философии (PhD), а при освоении профильной докторантуры ‒ доктора по профилю (медицины, музыки, образования, права и т.д.). Срок обучения по докторским программам составляет не менее 3 лет.

Кадровое обеспечение научных исследований

Подготовка научных и научно-технических кадров

1. Кадровое обеспечение научной и научно-технической деятельности является составной частью государственной политики в этой области.

2. Государство организует подготовку научных кадров в организациях образования и научных организациях, выделяет для этих целей необходимые финансовые ресурсы. Допускается прием в целевую аспирантуру и докторантуру за счет средств физических и юридических лиц.

Формы повышения научной квалификации

Научные организации, располагающие квалифицированными кадрами и материально-технической базой, вправе открывать в установленном порядке аспирантуру, докторантуру, организовывать стажировку научных работников и использовать другие формы повышения квалификации. Государство создает равные возможности для функционирования организаций, осуществляющих повышение квалификации научных кадров.

Государственная аттестация научных кадров

1. Граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства имеют право на получение ученых степеней и ученых званий в установленном порядке.

2. Квалификационные требования к соискателям и порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий утверждаются уполномоченным государственным органом.

3. Уполномоченный государственный орган образовывает в научных организациях и высших учебных заведениях, располагающих квалифицированными научными кадрами и материальной базой, диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций в установленном порядке.

4. Государственная аттестация научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий, создание диссертационных советов осуществляется на основе требований и нормативных документов государственного органа аттестации Республики Казахстан.

5. Государственный орган аттестации Республики Казахстан устанавливает квалификационные требования и порядок присуждения ученых степеней, присвоения ученых званий, формирования и деятельности диссертационных советов, вносит в Правительство Республики Казахстан предложения по совершенствованию номенклатуры специальностей, системы подготовки и аттестации научных кадров, от имени государства выдает дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора установленного государственного образца.

6. Государство признает дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора установленного образца, выданные только государственным органом аттестации Республики Казахстан.

Развитие науки в Казахстане. Основные результаты (2012 год)

В 2012 году отмечен значительный рост показателей Глобального индекса конкурентоспособности по 3 показателям научной деятельности: по «Сотрудничеству университетов и бизнеса в сфере НИОКР» – на 29 позиций, по «Качеству научно-исследовательских организаций» – на 13 позиций, по «Доступности ученых и инженеров» – на 2 позиции.

Это результат реализации принятого по поручению Президента страны в 2011 году нового Закона «О науке», который внес кардинальные изменения в научную сферу – введены новая модель управления наукой и новые механизмы ее финансирования.

Сформированы и в полном объеме действуют все институциональные структуры, предусмотренные Законом: пять Национальных научных советов, Национальный центр государственной научно-технической экспертизы.

ВНТК утверждены 5 приоритетных направлений развития науки на 2011-2013 годы: энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии, науки о жизни, интеллектуальный потенциал страны.

Внедрены новые формы финансирования науки. Государственные научные организаций и вузы получают базовое финансирование, которое позволит обеспечить устойчивое функционирование инфраструктуры науки и ее целевое развитие (профинансированы по заключенным договорам 151 субъект научно-технической деятельности).

Сами научные исследования получают грантовое и программно-целевое финансирование.

Одним из приоритетных направлений работы является интеграция казахстанской науки в мировое научное пространство, продвижение к мировому уровню исследований.

Казахстанским исследователям впервые открыт доступ к крупнейшим зарубежным ресурсам научно-технической информации – в 2011 году подписаны лицензии и соглашения с Thomson Reuters (США), Springer (Германия), в 2012 году – с Elsevier (Нидерланды). Принимаются меры по стимулированию публикаций ученых в международных рейтинговых журналах. Если в 2011 году было опубликовано 478 статей, то за 2013 год – 1623 статьи.

Развивается международное сотрудничество: заключены соглашения по научно-техническому сотрудничеству с 31 страной (Россией, Белоруссией, США, Китаем, Индией, Германией и др.), и в их рамках реализуется 27 научных проектов.

В настоящее время казахстанские ученые задействованы в реализации научных проектов Международного научно-технического центра, Американского фонда гражданских исследований, Европейского Союза и др.

В 2012 году в Алматы открыт Центрально-азиатский региональный гляциологический центр категории 2 под эгидой ЮНЕСКО. В рамках работы данного центра предполагается проводить научные исследования по обеспечению водной безопасности страны, в том числе по изучению эволюции ледников и ледниковых систем трансграничных бассейнов Казахстана и сопредельных стран Центральной Азии.

Взят курс на ускоренное развитие науки в вузах, привлечение студентов, магистрантов и докторантов к научным исследованиям. В настоящее время доля участия вузов в выполнении научных проектов возросла с 33% в 2010 году до 67% в 2012 году.

Научные исследования должны быть ориентированы на приоритетные направления, на сектора инновационного прорыва. Министерством проводится постоянный отбор завершенных научных разработок, перспективных для внедрения в экономику.

В этом плане представляет интерес Проект «Коммерциализация технологий», который реализуется Министерством образования и науки совместно с Всемирным банком. В настоящее время по данной программе задействованы 20 научных проектов.

Холдингом «Парасат» начата реализация проектов, которые ориентированы на конечный результат исследований.

Совместно с Министерством индустрии и новых технологий созданы 15 офисов коммерциализации в вузах и НИИ республики. Функционируют 8 региональных технопарков.

Проводится координация работы 5 национальных и 15 инженерных лабораторий коллективного пользования, функционирующих в университетах и научных центрах 12 городов республики.

Расходы на научные исследования в рамках грантового и программно-целевого финансирования составили 27,3 млрд. тенге. Базовое финансирование получила 151 научная организация на сумму 9 млрд. тенге, в том числе 5 млрд. тенге – из бюджета МОН.

 

 

Стратегия «Казахстан – 2050». О науке. Назарабаев Н.А.

1) Развитие системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца.

«Высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями. Им необходимо создавать и развивать прикладные и научно-исследовательские подразделения.

Вузы, которым мы гарантировали академическую автономию, должны не ограничиваться совершенствованием своих учебных программ и активно развивать свою научно-исследовательскую деятельность»

2) Новая политика развития инновационных исследований

«Нам следует выстроить очень реалистичную, максимально прагматичную стратегию. Мы должны сосредоточиться не на затратных исследованиях и разработках. Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования. EXPO-2017 должно дать толчок этому процессу и помочь нам отобрать новейшие технологии для развития энергетики будущего.

Кроме того, мы вполне можем активно участвовать в масштабных международных научно-исследовательских проектах. Это даст нам возможность интегрировать усилия наших ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным направлениям. Наша цель – стать частью глобальной технологической революции.

Новые вектора науки, определенные в Стратегии «Казахстан-2050»:

Первый – активное развитие научно-исследовательской деятельности ВУЗов.

Второй – интеграция с зарубежным научным сообществом, участие в масштабных международных проектах.

Третий – реальный вклад науки в экономику, кооперация науки и бизнеса, внедрение передовых механизмов государственно-частного партнерства.

Для решения этих крупных задач планируется введение следующих основных механизмов.

Первый механизм ‒ введение повышенного контроля качества подготовки научных кадров. Центральную роль здесь играет новая система подготовки научных кадров – докторантура при вузах. За истекшее время завершили обучение в докторантуре 914 человек (в 2013 году – 465). При отборе в докторантуру нормативно закреплена возможность сдачи иностранного языка в традиционном режиме НЦТ, а также и в сертифицированных центрах TOEFL, IELTS и др. Размещение госзаказа докторантуры осуществляется на конкурсной основе. На 500 мест госзаказа внутри страны претендовали в этом году 2232 человека. Из 500 мест госзаказа 152 обозначены как целевые для научных организаций и региональных вузов.

Второй механизм - поддержка молодых ученых. В Конкурсной документации по оформлению заявки на грантовое финансирование обязательным условием является графа об участии молодых ученых в реализации представляемых научных проектов. В процессе разработки вопросы материального стимулирования: доплата за ученые звания, утвержденная Президентом страны Государственная премия имени Аль-Фара для ученых за прорывные научные исследования и внедренные инновации. Одним из форм поддержки является диверсификация грантового финансирования, для проведения ежегодных конкурсов для молодых ученых.

Третий механизм ‒ поддержка вузовской науки. Сегодня вузовская наука составляет 67% от общего количества участников научной деятельности. Это в свою очередь является важным ресурсом создания новых знаний для качественного обучения. В настоящее время в целях создания новых и развития существующих научно-исследовательские подразделения (НИП) определены 9 базовых вузов: ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, ВКГТУ им. Д. Серикбаева, КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К.И. Сатпаева, КазНАУ, КарГУ им. Е.А. Букетова, КарГТУ, ПГУ им. С. Торайгырова, ЮКГУ им. М. Ауэзова».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 14 (1 час) Тема: Виды научных работ. Научные публикации. Язык и стиль научной речи. Приемы аргументации научных положений. | ЛЗ 13-14. Организация проектной деятельности школьников




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.