Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в суде первой инстанции и обстоятельства, влияющие на избрание им вида уголовной ответственности

Исходя из специфики производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, закон предусматривает рассмотрение этих дел специальными судами по делам несовершеннолетних либо судьями, имеющими специальную подготовку (ст. 430 УПК). Такая подготовка предусматривает необходимость повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии.

Специализация судей на практике по данным делам предусматривалась и ранее, но законодательно это положение закреплено впервые. Специальных же судов по делам несовершеннолетних в Республике Беларусь пока не имеется.

Рассмотрение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних в судебном заседании происходит только коллегиально, т. е. в составе судьи и двух народных заседателей (п. 2 ч. 3 ст. 32 УПК).

Все вышеизложенные особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних с некоторой их корректировкой, а также дополнительные правила применяются и в суде.

На стадии назначения и подготовки судебного разбирательства судья обязательно разрешает вопрос об участии в судебном заседании защитника, о рассмотрении дела в закрытом заседании, о вызове законных представителей, об обеспечении явки соответствующих специфике дела народных заседателей.

Дело о несовершеннолетнем обвиняемом может слушаться как в открытом, так и в закрытом судебном заседании. Закрытый судебный процесс назначается в тех случаях, если обвиняемый не достиг 16-летнего возраста (ст. 23 УПК), а также когда слушание дела в открытом судебном заседании может отрицательно сказаться на поведении несовершеннолетнего обвиняемого в суде (например, бравируя перед публикой, он допускает нарушение распорядка судебного заседания или демонстрирует свою «силу» перед присутствующими в зале) или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц (угрозы и т.п.).

Сокращенный порядок судебного следствия, предусмотренный ст. 326 УПК, ни при каких случаях по делам о преступлениях несовершеннолетних не допускается.

Общее правило об обязательном участии в судебном разбирательстве обвиняемого в полной мере касается и несовершеннолетнего обвиняемого. Вместе с тем закон допускает удаление его из зала суда в случае нарушения порядка судебного заседания. Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя, защитника или законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, а также по своей инициативе суд вправе своим определением удалить несовершеннолетнего обвиняемого на время исследования обстоятельств дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

После возвращения несовершеннолетнего обвиняемого в зал судебного заседания суд сообщает ему содержание судебного разбирательства, произошедшего в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Незыблемым остается требование закона об обязательном участии в уголовном деле, в том числе и на стадии судебного разбирательства, защитника. В суде принимает участие, как правило, тот же защитник, который был уже допущен на стадии предварительного следствия. Замена его возможна по общим правилам замены защитника, предусмотренным ст. 46 УПК. При неявке защитника рассмотрение дела в суде откладывается (ст. 295 УПК).

По смыслу ч. 1 ст. 437, гласящей, что «в судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего обвиняемого», следует, что в суд вызываются оба родителя или несколько иных законных представителей. Поскольку эта норма не согласуется с ч. 2 этой же статьи, где законный представитель называется уже в единственном числе, а также с ч. 3 ст. 56, прямо указывающей, что в деле может участвовать один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, считаем, что в судебном заседании, как и на стадии предварительного следствия, участвует один законный представитель несовершеннолетнего. Причем суд своим мотивированным определением может отстранить его от участия в деле, если установит, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого. В этом случае решается вопрос о допуске в процесс другого законного представителя.

Неявка законного представителя в судебное заседание при условии, что он был извещен о времени и месте рассмотрения дела и при этом не заявил ходатайства об отложении процесса, не препятствует рассмотрению дела. Однако, если суд посчитает его присутствие необходимым, судебное заседание откладывается.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд постановляет приговор. Кроме вопросов, указанных в ст. 352 УПК, подлежащих обсуждению по каждому уголовному делу при постановлении приговора, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого суд обязан обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, и об освобождении несовершеннолетнего от наказания.

Определяя наказание несовершеннолетнему обвиняемому, суд учитывает общие правила назначения наказания, а также условия его жизни и воспитания, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц.

В случае назначения несовершеннолетнему обвиняемому наказания, не связанного с лишением свободы (общественные работы, исправительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью и др.), суд уведомляет об этом орган, ведающий его исполнением, и возлагает на него осуществление контроля за поведением осужденного (ч. 2 ст. 439 УПК). Согласно ч. 3 ст. 401 УПК суд в этом случае не просто уведомляет об этом орган, ведающий отбытием наказания, но и направляет копию приговора.

Если по уголовному делу о преступлении, не представляющем большой общественной опасности, или о совершенном впервые менее тяжком преступлении будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд вправе постановить обвинительный приговор и назначить ему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные статьей 117 УК (предостережение, возложение обязанности принести извинение, ограничение свободы досуга, помещение в специальное учебно-воспитательное или специальное лечебно-воспитательное учреждение и др.) Копия приговора направляется в орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера.

По смыслу ч. 1 ст. 117 УК осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера возможно и при совершении нескольких вышеназванных преступлений, а также при наличии прежней непогашенной судимости.

В соответствии со ст. 117 УК несовершеннолетнему одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного характера, например предупреждение и возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему.

В течение срока судимости при применении принудительных мер воспитательного характера за несовершеннолетним осуществляется профилактическое наблюдение и на него возлагается обязанность уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову, но не чаще одного раза в два месяца, и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни (ст. ст. 81, 117 УК; ст. 440 УПК).

Контроль за исполнением несовершеннолетним осужденным требований, предусмотренных назначенной ему принудительной мерой воспитательного характера, возлагается, согласно ч. 2 ст. 440 УПК, по постановлению судьи на орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера суд по представлению органа, ведающего ее исполнением, может заменить данную меру на более строгую, предусмотренную ч. 2 ст. 117 УК.

Пребывание осужденного в специальном учебно-воспитательном или специальном лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено судом досрочно, если несовершеннолетний исправился и нет необходимости в дальнейшем применении принудительной меры воспитательного характера. Такое же решение возможно в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих нахождению осужденного в этих учреждениях (например, тяжкое физическое или психическое заболевание лица и др.). Данный вопрос рассматривается и решается по представлению органа, ведающего исполнением принудительной меры воспитательного характера, единолично судьей того суда, который постановил приговор, или районного суда по месту жительства несовершеннолетнего осужденного в течение десяти суток со дня поступления представления. Порядок рассмотрения данного вопроса происходит по правилам производства в стадии исполнения приговора.

Копия постановления судьи в течение пяти суток направляется законному представителю несовершеннолетнего осужденного, в орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера, прокурору и в суд, постановивший приговор (ст. 441 УПК).

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Участие защитника и законных представителей в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних | Основания применения принудительных мер безопасности и лечения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.