Производство в суде первой инстанции по применению принудительных мер безопасности и лечения

Получив направленное прокурором в суд уголовное дело для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения, судья при отсутствии оснований, препятствующих рассмотрению дела в суде, назначает судебное разбирательство и выполняет действия по его подготовке. Он определяет место и время рассмотрения дела в суде, извещает об этом прокурора, защитника, законных представителей психически больного лица, вызывает потерпевших, свидетелей и, если посчитает необходимым, - эксперта. Необходимость в вызове эксперта может возникнуть, в частности, когда имеются противоречия между исследовательской частью заключения и выводами эксперта; в основу выводов эксперта положены противоречивые исходные данные; эксперты, участвовавшие в проведении экспертизы, пришли к различным выводам; выводы эксперта относительно рекомендуемого вида принудительной меры безопасности и лечения находятся в противоречии с другими обстоятельствами по делу (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.03.2013 № 1 «О практике применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве»).

Как и на предварительном следствии, лицо, в отношении которого рассматривается уголовное дело, может быть вызвано в судебное заседание, если этому не препятствует характер его заболевания, удостоверенного врачом-специалистом в области оказания психиатрической помощи. Данное лицо может быть вызвано в суд для предъявления его для опознания, оценки заключения экспертов-психиатров в случае сомнения в правильности их заключения и в иных случаях. Но если это лицо в силу его психического состояния не может давать показания, участвовать в исследовании доказательств либо представляет опасность для окружающих, в судебное заседание оно не вызывается.

Прекращение производства по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения на стадии назначения и подготовки судебного разбирательства возможно по основаниям, указанным в п. 6-10, 13 ч. 1 ст. 29 УПК.

Судебное разбирательство в соответствии со ст. 446 УПК происходит в обычном порядке, предусмотренном гл. 35-38 УПК, который дополняется следующими правилами, предусмотренными ст. ст. 445-451 УПК.

В судебном заседании, рассматривающем уголовное дело по применению принудительных мер безопасности и лечения, обязательно участие прокурора и защитника. В отличие от других уголовных дел прокурор в данном случае не выполняет в суде роль государственного обвинителя, так как по данному делу душевнобольное лицо не привлекается в качестве обвиняемого и ему не предъявляется обвинение. Но в то же время, поскольку прокурор утвердил постановление следователя о направлении дела в суд, пришел к твердому убеждению, что именно данное лицо совершило общественно опасное деяние и что это лицо подлежит принудительному лечению, он доказывает и обосновывает в судебном заседании наличие оснований для данного решения. Кроме того, прокурор высказывает свое мнение по возникающим в ходе судебного процесса вопросам, выражает свою позицию по вопросу, какой вид принудительной меры лечения и безопасности следует применить в данном конкретном случае.

На защитника же возлагается функция защиты интересов лица, в отношении которого рассматривается дело, способствования выяснению обстоятельств дела. В случае неявки защитника судебное разбирательство откладывается. Отказ от защитника по таким делам не может быть принят судом. Несоблюдение судом требований закона об обязательном участии защитника применительно к положениям п. 4 ч. 2 ст. 391 УПК является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Неявка законного представителя, надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения уголовного дела и не заявившего ходатайства об его отложении, не препятствует рассмотрению уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

Как и в обычном судебном процессе, в рассматриваемом производстве после подготовительной части идет судебное следствие, которое начинается с оглашения прокурором постановления следователя о передаче дела прокурору для направления в суд в связи с установлением оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения. Затем исследуются доказательства, устанавливающие или опровергающие обстоятельства, составляющие предмет доказывания в суде по делам о применении принудительных мер безопасности и лечения:

а) имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;

б) совершило ли это деяние лицо, в отношении которого рассматривается уголовное дело;

в) совершило ли данное лицо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;

г) заболело ли данное лицо после совершения преступления психической болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевной деятельности, требующим лишь приостановления производства по уголовному делу;

д) представляет ли психическое заболевание данного лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного вреда. Определяя, насколько опасно для общества лицо, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер безопасности и лечения, следует оценивать характер психического расстройства (заболевания), склонность лица в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий, подверженность асоциальному влиянию со стороны других лиц;

е) подлежит ли применению в отношении данного лица принудительная мера безопасности и лечения и какая именно (ст. 447 УПК).

Исследование доказательств по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения производится по общим правилам, установленным главой 36 УПК. Применение по данной категории дел сокращенного порядка судебного следствия уголовно-процессуальным законом не предусмотрено.

При установлении в ходе судебного разбирательства неполноты, недостаточной ясности заключения, которые не могут быть восполнены допросом эксперта, при возникновении дополнительных вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела, а равно в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения экспертов судом может быть назначена новая судебно-психиатрическая экспертиза.

Суд вправе, не согласившись с мнением эксперта-психиатра в части рекомендуемого им вида принудительной меры безопасности и лечения, назначить иной ее вид из числа предусмотренных ст. 102 УК.

Судебные прения проводятся по правилам, установленным ст. 345 УПК. Последовательность выступлений участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает прокурор.

Разрешив вышеуказанные вопросы, предусмотренные ст. 447 УПК, суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

По результатам судебного разбирательства в совещательной комнате выносится не приговор, а определение суда, если дело рассматривалось коллегиально, или постановление судьи, если дело рассматривалось единолично. По существу рассматриваемого вопроса в совещательной комнате принимается решение о применении или неприменении к лицу принудительных мер безопасности и лечения в соответствии со ст. ст. 101-105 УК.

Если в судебном заседании будет признано, что участие лица в совершении общественно опасного деяния не доказано, а также будут установлены обстоятельства, указанные в ст. ст. 29 и 30 УПК, производство по уголовному делу прекращается вне зависимости от наличия и характера заболевания лица. Кроме того, суд выносит определение о прекращении производства по делу и неприменении принудительных мер безопасности и лечения, если лицо, совершившее общественно опасное деяние, не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние, не представляющее большой общественной опасности.

При прекращении производства по уголовному делу по вышеуказанным основаниям копия определения (постановления) суда в пятидневный срок направляется в организацию здравоохранения по месту жительства данного лица или управление здравоохранения областного исполнительного комитета (комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета) для решения вопросов об оказании медицинской помощи или о направлении в психиатрический стационар.

Признав, что невменяемость лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлена или что заболевание лица не устраняет применения к нему мер наказания, суд своим определением (постановлением) возвращает уголовное дело прокурору для производства предварительного следствия.

В определении (постановлении) суда кроме решения основного вопроса о применении или неприменении принудительных мер безопасности и лечения должны быть разрешены и такие вытекающие из дела вопросы, как о предъявленном гражданском иске, о вещественных доказательствах, о взыскании процессуальных издержек, о разъяснении порядка и срока кассационного обжалования или опротестования состоявшегося решения.

Определение (постановление) о применении принудительной меры безопасности и лечения (ч. 1 ст. 448 УПК) должно соответствовать требованиям уголовно-процессуального закона, быть законным, обоснованным и мотивированным. Наряду с вопросами, предусмотренными ст. 447 УПК, в определении (постановлении) подлежат разрешению вопросы, указанные в п. 11 - 14, 16 ч. 1 ст. 352 и ст. 364 УПК.

В его описательно-мотивировочной части следует приводить: описание общественно опасного деяния, признанного доказанным; доказательства, на которых основаны выводы суда о совершении данного деяния лицом, в отношении которого ведется производство, с обоснованием, какой статьей (пунктом, частью статьи) УК предусмотрено это деяние.

В резолютивной части определения (постановления) должно содержаться указание о применении конкретной принудительной меры безопасности и лечения, а также решение о мере пресечения, если таковая ранее была применена.

Назначая принудительную меру безопасности и лечения, суд не определяет срока ее применения. Он зависит от хода и результатов лечения, и в зависимости от этого принудительные меры безопасности и лечения могут прекращаться или изменяться.

В случае совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, несколькими лицами суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и о применении принудительных мер безопасности и лечения в отношении других лиц, совершивших это деяние в состоянии невменяемости, или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство (заболевание), делающее невозможным назначение или исполнение наказания. В таком случае постановляется приговор и выносится определение (постановление) о применении (неприменении) принудительных мер безопасности и лечения.

Принудительное лечение продолжается до тех пор, пока психическое состояние лица не изменится настолько, что оно не будет представлять опасность как для окружающих, так и для самого себя. Все психически больные, к которым по решению суда применяются меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о возможности прекращения судом принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида (ч. 2 ст. 103 УК). Рассматривается и разрешается этот вопрос судом, который принял решение о применении принудительной меры безопасности и лечения.

Суд своим постановлением прекращает применение принудительных мер безопасности и лечения в случае выздоровления лица или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер. Например, если психически больное лицо оказалось недвижимым вследствие наступившего паралича, нет необходимости пребывания его в психиатрическом лечебном учреждении. Изменяется принудительная мера безопасности и лечения также в случае наступления такого психического состояния лица, при котором возникает необходимость в назначении иной, т. е. более мягкой или более жесткой, меры безопасности и лечения.

Поводом для рассмотрения вопросов о прекращении или изменении принудительных мер безопасности и лечения является представление администрации учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, и заключение комиссии врачей-психиатров. Рассматриваются они судом, назначившим эти меры.

Заседание суда проводится по правилам, установленным для разрешения вопросов в стадии исполнения приговора. О дне рассмотрения дела суд извещает законного представителя лица, к которому была применена принудительная мера безопасности и лечения, администрацию психиатрического (психоневрологического) учреждения, защитника и прокурора. Неявка в суд указанных лиц, за исключением прокурора и защитника, не препятствует рассмотрению дела.

В судебном заседании исследуются представление администрации психиатрического учреждения, заключение врачей-психиатров, заслушивается мнение участвующих в заседании лиц. Если заключение вызывает сомнение, суд, по собственной инициативе или по ходатайству участвующих в заседании лиц, может назначить судебно-психиатрическую экспертизу, истребовать необходимые дополнительные материалы. Решение суда выносится в совещательной комнате и оглашается в зале судебного заседания.

Если принудительная мера безопасности и лечения прекращена в отношении лица, заболевшего психическим заболеванием после совершения преступления или во время отбывания наказания, оно может быть привлечено к уголовной ответственности или к отбыванию ранее назначенного ему наказания, если не истекли соответственно сроки давности, установленные ст. ст. 83 и 84 УК (ст. 104 УК). В этом случае суд, согласно ст. 451 УПК, решает вопрос о направлении дела для производства предварительного следствия, привлечения лица в качестве обвиняемого и последующего направления дела в суд в общем порядке. Вместе с тем, суд может возобновить производство по уголовному делу со стадии подготовки и назначения судебного разбирательства, рассмотрения дела в суде, исполнения приговора, если лицо заболело на указанных стадиях судопроизводства. При этом время нахождения лица в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении включается в срок нахождения лица под стражей и в срок отбывания наказания (ч.2 ст.451 УПК, ст. 105 УК).

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Досудебное производство по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения | Понятие и значение ускоренного производства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 153; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.