Основания применения принудительных мер безопасности и лечения

 

Уголовное преследование ведется в целях изобличения и привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление. Уголовное наказание может быть применено к лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, при наличии двух условий: лицо достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и лицо является вменяемым.

Уголовный закон устанавливает правило, согласно которому не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения "общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического душевного заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ст. 28 УК).

К указанным лицам, согласно ст. 101 УК, применяются принудительные меры безопасности и лечения.

Принудительные меры безопасности и лечения — это применяемые по решению суда специальными медицинскими учреждениями меры по изоляции и лечению психически боль­ных лиц и лиц, уменьшение вменяемых, страдающих алкого­лизмом, наркоманией или токсикоманией, которые совершили предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные дея­ния и по своему состоянию представляют опасность для общества. Принудительное лечение в специальных условиях являет­ся способом обеспечения безопасности общества, его защиты от общественно опасных действий психически больных, алкоголи­ков, наркоманов и токсикоманов.

Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом в отношении следующих лиц:

1) в состоянии невменяемости совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом (ч. 2 ст. 28 УК);

2) после совершения преступления, но до отбытия наказания
заболевших психическим расстройством, лишающим способно­сти сознавать свои действия или руководить ими (ч. 1 ст. 92 УК, ст. 101 УК);

3) совершивших преступления лиц, признанных уменьшенно вменяемыми (ч. 2 ст. 29 УК);

4) совершивших преступления лиц, страдающих хрониче­ским алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (ч. 2 ст. 30 УК).

К уменьшенно вменяемым и страдающим хроническим ал­коголизмом, наркоманией или токсикоманией данные меры применяются наряду с наказанием.

Цели применения принудительных мер безопасности и лечения (ст. 100 УК) различают в зависимости от влияния за­болевания на возможность воспринимать исправительное воз­действие: предупреждение совершения новых общественно опасных деяний психически больными, охрана и лечение таких лиц; создание условий для лечения и достижения целей уголов­ной ответственности в отношении лиц, признанных уменьшенно вменяемыми, а также страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

К психически больным, о которых говорится в ст. 100-104 УК и к которым могут быть применены принудительные меры безо­пасности и лечения, относятся следующие лица:

- совершившие предусмотренные Уголовным кодексом об­щественно опасные деяния в состоянии невменяемости;

- совершившие преступления, но заболевшие до постановления приговора или во время отбывания наказания психической
болезнью, лишающей их возможности сознавать значение своих
действий или руководить ими.

К таким лицам могут быть применены следующие виды при­нудительных мер безопасности и лечения (ст. 101 УК):

- принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра;

- принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением;

- принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением;

- принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением.

Согласно ст. 102 УК, любая из принудительных мер может быть применена только в том случае:

- если установлено, что лицо совершило общественно опас­ное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, либо пре­ступление;

- деяние не утратило своего правового значения;

- лицо является психически больным;

- лицо по своему психическому состоянию и с учётом
характера совершённого им деяния представляет опасность для
общества.

Меры безопасности и лечения, применяемые к психически больным лицам, называются принудительными потому, что, во-первых, они назначаются, изменяются или прекращаются только по решению суда; во-вторых, без учета желания больного или его родственников; и, в-третьих, влекут в большей или меньшей степени ограничение свободы лица.

Вид назначаемой принудительной меры зависит от степени опасности для общества психически больного лица и тяжести совершенного им общественно опасного деяния.

Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением может быть назначено судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

В психиатрическую больницу с усиленным наблюдением помещаются лица, совершившие общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье граждан, и которые по психическому состоянию не представляют угрозы для окружающих, но нуждаются в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.

Строгое больничное наблюдение в психиатрической больнице назначается в отношении такого психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения (ст.102 УК).

Порядок производства по применению принудительных мер безопасности и лечения определяется общими правилами уголовно-процессуального закона, а также дополнительными нормами, предусмотренными гл. 46 УПК и другими его статьями (ст. ст. 146, 228, 235, 457 УПК и др.).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в суде первой инстанции и обстоятельства, влияющие на избрание им вида уголовной ответственности | Досудебное производство по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.