Многоковшовые погрузчики

 

Отличительной особенностью этого класса машин является то, что они сами захватывают груз из штабеля (навала) специальными погрузочными (зачерпывающими, нагребающими) органами и транспортируют груз к месту его разгрузки непрерывным потоком. Для достижения маневренности их выполняют на пневмоколесном, гусеничном или колесно-рельсовом шасси. Вовремя подачи груза погрузчик перемещается с небольшой скоростью без ложного маневрирования.

Основными частями погрузчиков являются:

- Захватывающий орган (питатель);

- Транспортирующий передаточный орган (включающий приемный или основной и погрузочный или отвальный конвейеры);

- Самоходное ходовое устройство (шасси);

- Силовая часть;

- Кабина управления.

По способу захвата груза машины непрерывного действия можно разделить на группы: с захватом снизу, сверху и с боков.

По роду питающей энергии различают машины: с питанием от внешнего источника (с электроприводом) и с автономным питанием (с ДВС).

В качестве транспортирующего передаточного органа применяют ленточные, скребковые и пластинчатые конвейеры.

Достоинства:

1. непрерывная подача груза уменьшает его динамическое (ударное) воздействие на кузов и рессоры АТС;

2. высокая производительность;

3. простота обслуживания.

Недостатки:

Большинство таких машин может работать только на легких сыпучих малослеживающихся материалах (зерно, снег) и плох работают на крупнокусковых материалах.

Бункеры

Бункеры - саморазгружающиеся емкости, предназначенные для приема, хранения и загрузки транспортных средств. Бункер в течение длительного времени загружают грузом, а в необходимый момент за короткий промежуток времени загружают подвижной состав. Бункеры представляют собой сосуды, снабженные вверху загрузочными, а внизу разгрузочными отверстиями в днище или боковой стенке, которые перекрываются затворами. Продвижение груза в бункере и истечение его через разгрузочное отверстие происходит под действием силы тяжести груза.

Имеются три основных вида бункеров: воронки, у которых отсутствует вертикальная часть (сосуд), силосы - с увеличенной высотой (8-10 м) и собственно бункера. Последние выполнены прямоугольными, круглыми (цилиндрическими), корытообразными

Бункеры изготавливают из листовой стали, железобетона, а иногда и дерева. Внутренняя поверхность бункера может быть футерована стальными листами.

Основным требованием к бункерам является обеспечение свободного истечения груза через разгрузочное отверстие. Возможны два вида истечения насыпных грузов: нормальное - груз движется в виде столба, расположенного над отверстием; гидравлическое - груз движется подобно жидкости. Наиболее распространен первый вид истечения.

Гидравлическое истечение груза характерно для больших углов наклона воронки (75-80°) и для вибробункеров.

При высыпании груза из бункера над его выпускным отверстием нередко образуется свод груза в виде купола или арки (так называемое сводообразование). Эти процессы наиболее характерны для истечения крупнокусковых, влажных и слеживающихся грузов.

Для ликвидации сводообразования применяют ручные и механические средства. Вручную своды разрушают через специальные отверстия в стенках бункеров, механически – с помощью груза, подвешенного на цепи сверху, или лопастного вращающегося колеса, также применяют укрепленные на стальных стенках бункера вибраторы, активизирующие процесс высыпания груза. (Вибраторы включают только при открытом выпускном отверстии и работающем питателе, в противном случае вибрация может вызвать обратный эффект - слеживание и уплотнение груза в бункере.)

Угол наклона стенок днища бункера обычно на 5-10 % больше угла естественного откоса груза в состоянии покоя; ширина выходного отверстия бункера должна превышать максимальный размер куска груза в 3-6 раз. Объем бункера выбирают, исходя из грузоподъемности транспортных средств (единовременная разгрузка) или из необходимого объема хранения груза.

Для равномерной подачи груза из бункеров на конвейеры и в транспортные средства у выпускных отверстий монтируются питатели (загрузочные устройства), которые могут создавать поток груза с направленной скоростью заданного значения, что требуется, например, для конвейеров. По конструкции питатели различаются на вибрационные, скребковые, барабанные, пластинчатые, дисковые и др. и представляют собой механические устройства, снабженные двигателями. Их монтируют у выпускных отверстий бункеров или воронок. Самотечные устройства обычно применяются совместно с другими ПРМ: автомобилеопрокидывателями, элеваторами, транспортерами и т. д.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Машины для ПР навалочных грузов | ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.