Тема 7. Понятие эффективности АТС.

 

Под эффективностью работы АТСпонимают возможность осуществления перевозок с наименьшими материальными и трудовыми затратами при соблюдении действующих норм и правил.

Эффективность работы зависит от конструкции АТС, условий эксплуатации и качества организации перевозок.

В заданных условиях эксплуатации сравнительная эффективность работы АТС определяется величиной удельных приведенных затрат на перевозки, их трудоемкостью, энергоемкостью и материалоемкостью .

Удельные приведенные затраты на перевозки(руб/ткм) – обратная величина интегрального показателя качества продукции, равная отношению суммарного полезного эффекта от эксплуатации АТС к суммарным затратам на их создание и эксплуатацию –определяются по формуле

(9.15)

где Зэгодовые текущие затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, амортизацию АТС, погрузочно–разгрузочные работы, дороги, накладные расходы, а также издержки, связанные с порчей грузов за время их перемещения, руб/ткм;

Ен -нормативный коэффициент эффективности капиталовложений (на автомобильном транспорте обычно принимается равным 0,1);

К – капитальные вложения, необходимые для использования АТС, руб;

Ца и 0,1Ца – соответственно цена и ликвидная стоимость АТС, руб;

Wа.г.– среднегодовая производительность АТС, ткм.

 

Приведенные затраты на перевозки зависят от грузоподъемности АТС, его долговечности, надежности, простоты и периодичности ТО и ТР, экономичности по расходу топлива и др.

Трудоемкость использования грузовогоАТС Та.г.(чел.– ч) – труд всех категорий работников, приходящийся на единицу транспортной продукции (например, на 100 ткм) можно рассчитать по формуле:

(9.17)

где Та; Тп-рр; Тто; Та.у. – соответственно годовые трудовые затраты времени работы водителей; рабочих на погрузочно–разгрузочных операциях; ремонтных рабочих на ТО и ремонте; работы административно–управленческого и обслуживающего персонала.

 

Наибольшую часть рассматриваемой трудоемкости составляет труд водителей и рабочих на погрузочно–разгрузочных работах. Увеличение надежности АТС, механизация и улучшение организации погрузочно–разгрузочных работ значительно снижают трудоемкость перевозок и, следовательно, повышают их эффективность.

Энергоемкость Э(кДж/т–км) – энергия, расходуемая на перевозки груза данным АТС. Если обозначить: Qгодовой расход топлива, л; р – плотность топлива, кг/дм3; X – теплотворная способность топлива, кДж/кг, то выражение для энергоемкости запишется следующим образом:

(9.18)

Энергоемкость АТС существенно зависит от его грузоподъемности и топливной экономичности. Повышение топливной экономичности достигается за счет применения дизельных и газовых двигателей, уменьшения собственной массы и потерь на сопротивление воздуха (аэродинамики) и качения шин, а также повышения квалификации водителей.

Материалоемкость перевозок М(кг/ 1000 т-км) - количество материалов, расходуемых на выполнение единицы транспортной работы, в общем случае определяется по формуле:

(9.19)

где Gк - масса конкретного материала в конструкции АТС, кг;

Gэ- масса материала, расходуемого в процессе эксплуатации за амортизационный срок службы АТС, кг;

Та.м. - амортизационный срок службы автомобиля, лет;

hд.э. - отношение массы деталей к массе заготовок.

В связи с тем, что металл является основным материалом, из которого изготавливаются АТС, металлоемкостьявляется наиболее важным показателем оценки расходования материалов в процессе перевозок. Металлоемкость АТС, как и другие параметры эффективности автомобиля, существенно снижается при увеличении его грузоподъемности.

Качество перевозокхарактеризуется обеспечением сохранности груза и зависит от совершенства конструкции АТС.

Безвредность автомобилядля пассажиров, водителей и лиц, осуществляющих его эксплуатацию, а также для окружающей среды означает его безопасность при движении, обслуживании и ремонте, отсутствие загрязнения и отравления окружающей среды, бесшумность.

 

 

Тема 8 Погрузочно-разгрузочные работы (ПРР)

ПРР является неотъемлемым элементом транспортного процесса. В общих затратах труда по перемещению грузов автомобильным транспортом затраты на ПРР занимают значительный удельный вес и могут достигать 30%.

ПРР – это подъемно-транспортные операции, выполняемые у грузоотправителей и грузополучателей при перевозке грузов. В состав ПРР входят основные и вспомогательные операции.

Основные операции – захват или подача груза к ПРМ, подъем, перемещение (горизонтальное), опускание или выдача груза, укладка в штабель или снятие со штабеля.

Вспомогательные операции – сортировка, накладывание или снятие захватных устройств, направление и оттяжка груза (ориентирование груза в момент отрыва и опускания), крепление грузов, подготовка ПС к ПР, подача сигналов машинисту, крановщику и др.).

 

Способы выполнения ПРР

 

1. Немеханизированный;

2. Механизированный;

3. Автоматизированный.

Немеханизированные ПРР выполняются вручную, т.е. используется человеческий труд. Они характеризуется значительными простоями АТС и значительными затратами физического низкоквалифицированного труда.

Механизированные ПРР выполняются ПРМ и У, управляемыми людьми. Они подразделяются на:

· частично механизированные;

· комплексно механизированные.

При частично механизированном способе основные операции выполняются с помощью машин и механизмов, а вспомогательные – с применением физического труда человека.

Комплексно механизированные ПРР выполняются исключительно с помощью машин без применения ручного труда человека. Труд персонала при этом сводится только к управлению машинами.

Автоматизированные ПРР выполняются машиной или системой машин без участия человека даже по их управлению. ПРР выполняются по заданной программе.

По данным статистики длительность немеханизированных ПРР в 2-3 раза больше, чем механизированных.

Затраты времени на ПРР определяются из путевых листов и товарно-транспортных накладных, которые должен заполнять клиент по каждой ездке.

Однако в данной документации время, затраченное на ПРР, либо не проставляется, либо указывается меньше, чем оно было в действительности.

Более правильно определять затраты времени на ПРР путем натурных наблюдений и с использованием положений математической статистики.

Согласно правил перевозки груза время простоя ПС под ПР:

 

tож – (время ожидания) может представлять собой значительную часть от общего времени tпв. Оно может и должно сводиться к минимуму за счет рациональной организации транспортных процессов и ритмичной работы ПРП и автомобилей с использованием часовых графиков. Количество автомобилей, обслуживающих пункты ПР, должно соответствовать пропускной способности пунктов.

tм – (время маневрирования) зависит от размеров площадки для маневра, типа ПС, благоустройства подъездных путей и принятой схемы расстановки транспортных средств и ПРМ.

tпв¢ – время непосредственного выполнения ПРР, определяется способом выполнения работ, грузоподъемностью транспортного средства и видом груза. Для упрощенных расчетов tпв¢ можно принимать:

 

При немеханизированных ПРР tпв¢ зависит от количества и квалификации грузчиков. При механизированном способе ПР tпв¢ зависит от типа механизма, его производительности и условий работы (вида груза, расстояния перемещения груза и т.д.).

tоф – время оформления документов (путевого листа, ТТН и т.д.) При неправильной организации работы время оформления документов нередко превышает tпв¢. По возможности необходимо совмещать tоф с tпв¢.

Нормы времени простоя автомобиля при ПРР устанавливают в результате нормирования затрат труда на определенные операции. Они зависят от q АТС, вида груза, способа ПРР. Основной документ нормирующий продолжительность простоя ПС под ПР – «Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей».

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 5 Основные эксплуатационные свойства транспортных средств.Выбор рационального ПС | Тема 10 Производительность ПРМ и У




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.