Семейства автомобилей

В последние десятилетия стало правилом создавать семейства автомобилей для удовлетворения потребностей предприятий, организаций, населения в автомобилях разного типа и назначения.

Семейство – это совокупность (ряд) различных по своему назначению и параметрам моделей и модификаций автомобилей, которые производятся на основе унифицированных основных узлов и агрегатов (ведущих мостов, коробок передач, двигателей, кабин).

Условное наименование семейству и индексацию входящих в его состав моделей и модификаций автомобилей производят на основе так называемой базовой модели.

Базовая модель – это основная модель семейства, преобладающая часть узлов и агрегатов которой используется для создания других автомобилей семейства.

Производная модель – это модель автомобиля, в которой используются основные агрегаты и узлы базовой модели, а эксплуатационные свойства или назначение отличаются от базовой модели.

Например, бортовой автомобиль общего назначения КамАЗ-5320 – базовая модель, седельный тягач КамАЗ-5410 – производная модель.

От производной модели следует отличать модификацию.

Модификация модели – это АТС, отличающееся от базовой модели некоторыми эксплуатационными параметрами, областью применения или конструктивным выполнением отдельных частей.

Модификация модели отличается 5 цифрой в индексации. Например, МАЗ-6422 – седельный тягач, МАЗ-64221 – модификация тягача МАЗ-6422, отличающаяся повышенной мощностью двигателя.

Модель или модификация могут быть выполнены в различной комплектации, т.е. с разной номенклатурой второстепенных составных частей, которые не влияют на параметры автомобиля и область его применения. Для изменения эксплуатационных свойств или повышения конкурентоспособности автомобиль может быть изготовлен в нескольких вариантах (северный, южный (тропический), экспортный).

Северный вариант предусматривает повышенную мощность систем отопления кузова и салона, наличие предпускового подогревателя и др.

Тропический вариант имеет усиленное антикоррозийное покрытие, герметизацию салона (кабины), двигателя от попадания влаги и пыли, повышенную мощность системы охлаждения и др.

Экспортный вариант отличается от обычного автомобиля повышенным качеством изготовления кабины или салона, кресел сидения, приборной панелью и т.п., а также наличием дополнительных устройств и приспособлений, обеспечивающих в основном повышение комфортабельности, улучшение внешнего вида.

Колесная формула

Для всех автомобилей основная колесная формула состоит из 2 цифр, разделенных знаком умножения, где первая цифра обозначает общее число колес, а вторая цифра число ведущих колес (двускатные колеса считаются за одно колесо). Исключение составляют переднеприводные автомобили, где первая цифра – это число ведущих колес, а вторая – общее число колес. Для легковых автомобилей, грузопассажирских и малотоннажных грузовых автомобилей созданных на базе агрегатов легковых применяются формулы 4х2; 2х4; 4х4.

Для грузовых автомобилей и автобусов в основную колесную формулу введена третья цифра – 1 или 2, отделенная от второй цифры точкой (4х2.2). Цифра 2 указывает, что ведущая задняя ось имеет двускатную ошиновку, а цифра 1 указывает, что все колеса односкатные.

Таким образом, для двухосных автомобилей и автобусов применяются формулы 4х2.2; 4х2.1; 4х4.2; 4х4.1.

Для трехосных автомобилей 6х4.2; 6х4.1; 6х6.2; 6х6.1; 6х2.2; 6х2.1.

Для четырехосных 8х4.2; 8х4.1; 8х8.2; 8х8.1

Для сочлененных автобусов формулу введена 4 цифра (1,2) отделенная от 3 цифры точкой. Цифра 1 означает, что ось прицепной части автобуса имеет односкатную ошиновку, а цифра 2 – двускатную. Для них применяется формулы 6х2.2.1; 6х2.2.2.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генетика и эволюция | Тема 4 Общие требования к АТС




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.