Напольные безрельсовые погрузчики и штабелеры

 

Машины напольного безрельсового транспорта (МНБТ) применяются при грузовых операциях с крытыми вагонами, крупнотоннажными контейнерами, автомобилями, судами и при внутрискладской переработке грузов благодаря хорошей маневренности и высоким эксплуатационным показателям. Они требуют относительно малых капиталовложений при ко­ротких сроках окупаемости.

Погрузчики могут перемещаться с грузом на значительные расстояния и обслуживать большие складские и производственные площади. Возможность использования широкой номенклатуры сменных грузозахватных приспособлений в сочетании с высокой мобильностью, автономностью привода (в большинстве случаев) и отсутствием привязки к ограниченному месту, придает МНБТ свойство универсальности.

В отечественной и зарубежной практике накоплен солидный опыт эффектив­ного использования широкой гаммы МНБТ. Универсальные автопогрузчики с приводом от двигателей внутреннего сгорания применяются для работы на от­крытых площадках или в хорошо вентилируемых помещениях с расстоянием транспортировки грузов до 200 м. Универсальные электропогрузчики с приводом от аккумуляторных батарей используются преимущественно для перегрузочных работ в крытых помещениях с расстоянием транспортирования до 100— 120 м.

Погрузчики с фронтальным выдвижным грузоподъемником (электроштабелеры) эффективны при внутрискладских работах, они более маневренны, но уступают по скоростным характеристикам и проходимости универсальным погрузчикам, расстояние перемещения до 50 м, высота подъема груза 6…8 м, специальных исполнений 15…20 м. Они отличаются от универсальных погрузчиков укороченной базой и возможностью поворота грузовой каретки.

Погрузчики с боковым выдвижным грузоподъемником перегружают длинномерные грузы (пиломатериалы, прокат, железобетонные изделия и др.). Бывают с при­водом от аккумуляторных батарей малой гру­зоподъемности и от двигателей внутреннего сгорания большой грузоподъемности до 40…60 т. Расстояние транспортирования зависит от вида привода и грузоподъемности и может доходить до 1000 м и более.

Электротележки изготавливаются с подъемной платформой или вилами, с оп­рокидываю­щимся кузовом или ковшом, с неподвижной платформой, использу­ются для перемещения грузов на расстояние 100 м и более. Тягачи характеризу­ются величиной тягового усилия от 0,250 до 5000 кН и выше, применяются для перевозки грузов на тележках или сцепах на расстояние 100…1000 м. Выпуска­ются электро- и автотягачи, последние имеют более высокие тяговые и скорост­ные качества.

Портальные погрузчики (контейнеровозы) используют для перегрузки и транс­портирования крупнотоннажных контейнеров и других длинномерных грузов на расстояние до 500…1000 м, при высоте штабелирования 4,5…7 м в зависимости от двух- или трехъярусной установки контейнеров.

МНБТ могут иметь управление с пола или рулевое управление. В последние годы получают распространение электроштабелеры для комплектования заказов, у которых оператор и пульт управления вместе с захватным устройством пере­мещаются в вертикальном направлении по грузоподъемнику. Такие погрузчики используют для обслуживания складов со стеллажным хранением груза в ячейках.

Известны исполнения машин с перемещением грузозахватного устройства в трех взаимноперпендикулярных направлениях, что улучшает степень обслужива­ния стел­лажных складов. Как правило, такие машины выполняются трехопор­ными, причем приводным может быть либо заднее рулевое колесо, либо передние опорные колеса.

Машины в зависимости от типа силовой установки делятся на авто- и электро­погрузчики. Тип силовой установки в большой степени определяет технические характеристики машин и области их применения. Из-за ограниченной энергоем­кости аккумуляторных батарей электропогрузчики имеют невысокие скорости подъема и передвижения и предназначаются в основном для работы на площадках с ровным асфальтовым или бетонным покрытием.

Для механизации работ на складах применяют электропогрузчики с кабельным питанием от электрической сети, они не ограничены энергоемкостью, но радиус транспортировки груза определяется длиной питающего кабеля (обычно в преде­лах 25…50 м). Кабель ухудшает маневренные качества электропогрузчиков и это сужает сферы их применения при перегрузочных работах.

Автопогрузчики в сравнении с идентичными по грузоподъемности электропо­грузчиками имеют повышенные скорости подъема в 2….2,5 и передвижения в 2…5 раз. Они предназначены для работы в более тяжелых дорожных условиях и имеют меньше ограничений в отношении проходимости. Сфера применения ав­топогрузчиков ограничивается вредными действиями выхлопных газов, что прак­тически не позволяет использовать их в закрытых, плохо вентилируемых поме­щениях. Чтобы уменьшить этот недостаток, ведутся исследовательские и конструкторские работы по использованию нейтрализаторов выхлопных газов, способствующих уменьшению содержания вредных примесей в продуктах вы­хлопа, и установка двигателей, работающих на сжиженном газе.

Для предварительного анализа можно принять, что автопогрузчик с дизельным двигателем на 15% , а электропогрузчик на 40% дороже автопогрузчика с бензи­новым двигателем. Однако, эксплуата­ционные расходы наименьшими будут у электропогрузчиков, у дизельных они на 50%, а у карбюраторных на 75% больше. В результате, электропогрузчики оказываются более экономичными. Но автопо­грузчики более универсальны, они лучше подходят для работы в различных усло­виях, а применение на них нейтрализаторов выхлопных газов значительно расши­ряет сферу применения.

Особенно эффективны машины напольного безрельсового транспорта при мас­совых пакетных и контейнерных перевозках, их также легко приспособить для перегрузки различных штучных и насыпных грузов, оснастив сменными грузоза­хватными приспособлениями. Парк отечественных погрузчиков формируется такими производителями, как ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» (г. Екатеринбург), ОАО «Вагоностроитель» (г. Тверь), Канашский завод электропогрузчиков. Некоторые характеристики их продукции приведены в табл.4.1.

Таблица 4.1.

Технические характеристики отечественных погрузчиков

 

Показатели ЭП-103КО ЭП-1616 ЭП-2016 ДП-1604 ДП-3510
Грузоподъемность, кг
Расстояние от центра тяже­сти до стенки вил, мм
Максимальная высота подъ­ема, мм
Масса, кг
Габаритные размеры, мм: длина высота ширина          
Скорость подъема, м/мин 17,4
Скорость передвижения с грузом, км/ч
Двигатель электрический дизельный

 

Иностранные производители представляют на российском рынке новое поколение погрузчиков: дизельные, газовые и электрические погрузчики грузоподъемностью 1,5…7 т, имеющие повышенную проходимость и высокую маневренность, что особенно важно в условиях производства или складирования, когда поверхность пола не является идеально ровной. Ведущими странами по производству погрузчиков являются Япония, США, Германия, Англия. Зарубежная техника представлена в России фирмами «Toyota», «Nissan», «Kamatzu», «Mitsubishi» (Япония), «Dimex» (Болгария) и др. В табл. 4.2. дана информация о японских погрузчиках фирмы «Toyota».

Таблица 4.2.

Технические характеристики автопогрузчиков «Toyota»

Показатели 02-7FD10 02-7FD15 62-7FD20 62-7FD25 02-7FDА50
Грузоподъемность, кг
Расстояние от центра тя­жести до стенки вил, мм
Максимальная высота подъема, мм возможна комплектация мачтами с высотой подъема от 2000 до 7000
Габаритные размеры, мм: длина (до спинки вил) высота ширина              
Минимальная ширина проездов, пересекающих-ся под прямым углом
Базовая ширина проездов для поворота машины с грузом на 90°
Двигатель дизельный или газовый

 

 

Зарубежные погрузчики более надежны, но в несколько раз дороже отечественных. Поэтому для тяжелых условий эксплуатации, когда перерывы из-за отказа технических средств недопустимы, есть смысл покупать зарубежную технику. При малоинтенсивном режиме работы вполне подойдут российские или болгарские погрузчики.

Груз на универсальном электропогрузчике (рис. 4.1, а) располагается на его рабочем органе — вилах 1, а подъем осуществляется подъемным устройством 2. На командном пульте 3 расположены контрольные устройства рычаги распре­делителей гидравлической системы 4. Система управления 5 поворачивает колеса заднего моста 11 и таким образом осуществляет поворот погрузчика. Тормозное устройство 6 у этого типа электропогрузчиков действует только на колеса ведущего моста 13. С помощью противовеса 10 уравновешивается опроки­дывающий момент груза, центр тяжести которого находится вне опорного кон­тура. Регулируемое сиденье 7 установлено над тяговыми аккумуляторными бата­реями 8, размещенными под крышкой 9. Буксирное устройство позволяет брать на буксир прицепные тележки. Рама шасси 12 является связующим элементом всех узлов и агрегатов.

 

4.1. Машины напольного безрельсового транспорта

а) универсальный электропогрузчик; б) электроштабелер

 

На рис. 4.1, б показан электропогрузчик с продольным выдвижением подъемного устройства (штабелером). Рама электроштабелера 21 с продольным выдвижением подъемного устройства имеет две П-образные направляющие, которые несут хо­довые колеса 23 и одновременно служат для продольного перемещения грузо­подъемника.

Подъем и наклон осуществляется с помощью гидравлических цилиндров, управляемых с помощью рычагов 14. Тормозное устройство, управляемое рычагом 15, действует как на ведущее и управляемое колесо 19, так и на ходовые ко­леса 23. На колесо 19 действует при по­вороте также и система управления 16. Ведущее колесо 19 и самоустанавливающиеся колеса 20 удерживаются балкой заднего моста 18. К электрооборудованию штабелера относятся: тяговый электро­двигатель 17, гидронасос и аккумуляторная батарея 22.

Все шире проникают на российские склады напольные высокоподъемные штабелеры – ретраки (или рич-траки). Они имеют большую высоту подъема и тре­буют меньшей ширины рабочего прохода, поскольку оператор либо находится на подножке машины, либо стоит в кабине. Есть, правда, и ретраки, где оператор в кабине сидит. Ретраки с кабиной имеют высоту подъема 6…10 м и грузоподъем­ность до 2,5 т, а также удобное место для оператора. Такие погрузчики целесооб­разно использовать на высоких складах со значительными грузопотоками и серь­езными требованиями к качеству, безопасности и эффективности работ, несмотря на их достаточно высокую цену. Представление о них дает табл. 4.3., где приве­дены сведения о некоторых итальянских электропогрузчиках.

Таблица 4.3.

Технические характеристики ретраков

Название Грузоподъемность, кг Длина вил, мм Высота подъ­ема, мм Цена, €
LAT 20 3200 - 6700
LAT 35 3200 - 6700
Neos 14 4030 - 6750
Neos 20 4030 - 11500
Neos 13K Reach truk 4030 - 7500
Neos 16K Reach truk 4030 - 8250

 

Интенсивное развитие контейнерных перевозок в последние годы привело к появлению напольных контейнероперерабатывающих машин, как портальных, так и консольных (ричстакеров). Как правило, они намного дороже традиционно применяемых в России консольных козловых кранов, зато их маневренность, возможности обслуживания больших складских площадок, независимость от рельсо­вых путей и высокая надежность открывает им дорогу на контейнерные терминалы. Сведения о них приведены в главе 11.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устойчивость кранов | Самоходные ковшовые погрузчики




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.