Крановые грузозахватные устройства

Грузозахватные устройства принято делить на универсальные и специализированные. С помощью универсальных (крюков, серег, траверс, стро­пов и др.) перерабатывают грузы широкой номенклатуры и различной конфигу­рации. Их используют в качестве элементов и в специализированных грузоза­хватных приспособлениях, предназначенных для переработки определенных ти­пов грузов.

К специализированным относятся:

· грузозахватные устройства для штучных грузов:

- захваты клещевого и рычажного типа для строительных панелей, бо­чек, рулонов, ящиков, листов, кип и др.;

- электромагнитные захваты для транспортирования металлоизделий;

- вакуумные захваты для плоских и круглых (с большим радиусом кри­визны) изделий с гладкой поверхностью;

- захваты — кантователи для цилиндрических грузов (рулонов листо­вого металла, бумаги, бочек и др.), обеспечивающие их поворот из вер­тикального положения в горизонтальное или, наоборот, для плотной или устойчивой укладки;

- вилочные захватами и захваты с поворотными лапами для штучных грузов ящичной формы, листовых материалов и строительных панелей.

По типу привода грузозахватные устройства для штучных грузов можно под­разделить на бесприводные с ручной застропкой и отстропкой грузов; полуавто­матические, обеспечивающие выполнение одной из этих операций без участия стропальщика, в том числе и с дистанционным управлением; автоматические, ко­торые обе операции выполняют без участия стропальщика.

· специальные захваты для контейнеров:

- бесприводные полуавтоматические и автоматические захваты;

- приводные автоматические.

· грузозахватные устройства для сыпучих материалов — грейферы;

· захватные устройства напольных погрузчиков для перегрузки пакети­рованных грузов:

- вилочные для грузов, уложенных на поддоны;

- клещевые для перегрузки ящиков, кип, бочек, рулонов и др.

Наиболее универсальные грузозахватные приспособления – стропы - чаще всего изготавливают из стальных канатов. Они навешиваются на грузовые крюки. Широко используются и другие устройства, некоторые из них представлены на рис. 3.25.

3.25. Крановые грузозахватные устройства

 

Для соединения грузового крюка с канатом служат крюковые подвески. Их уст­ройство зависит от числа ветвей каната, на которых висит подвеска, конструкции крюка, способа крепления каната и т.п. В нормальной крюковой подвеске (рис. 3.25, а) крюк 1 с гайкой 4 на хвостовике через упорный шарикоподшипник 3 со сферическими шайбами опирается на траверсу 2, которая шарнирно закреплена в отверстиях серег 5 и защитных щитков 6. В верхней части серег и щитков име­ются отверстия, в которых неподвижно закреплена ось 8 с опирающимися на нее через подшипники 7 блоками 9. Канат 10 обводится вокруг блоков и направляется на барабан грузовой лебедки.

Грузоподъемные электромагниты (рис.3.25,б) предназначены для переработки ферромагнитных грузов. Они имеют стальной корпус 1, внутри которого помещены магнитные катушки 3, к которым подводится постоянный ток. От повреждений грузом катушки защищены пластиной 3 из немагнитного материала. На корпусе установлены проушины 4, с помощью которых цепными стропами 5 электромагнит навешивается на крюк крана. Электромагнитные захваты имеют мощность от 4 до 17 кВт и грузоподъемность от 0,6 до 20 т.

Для переработки насыпных и навалочных грузов применяют грейферы – грузозахватные устройства, выполненные в виде управляемых канатами подъемных механизмов, челюстей ковшовой формы, образующих емкость для захватываемого груза и принудительно смыкаемых при загрузке и размыкаемых в подвешенном положении при разгрузке. Классификация конструкций грейферов дана в табл. 3.20.

Таблица 3.20

Классификация грейферов

  Параметр Грейферы
одноканатные двух- и четырехканатные приводные (моторные)
  Привод Однобарабанный подъемный механизм Двухбарабанный подъемный механизм Электромеханический, гидравлический, пневматический
  Управление Разгрузка при контакте с упором; разгрузка принудительная Подъемными механизмами через замыкающие и поддерживающие канаты Подъемными механизмами через поддерживающий канат и приводом смыкания челюстей
Число челюстей 2, 3, 4, 6, 8
Тип челюстей Дуговые Дуговые, плоскодуговые, подгребающие, лапчатые, вильчатые
Крепление челюстей Одношарнирное Одношарнирное, двухшарнирное, многошарнирное

 

Наибольшее применение нашли двухканатные грейферы (рис.3.25, в). Они имеют две челюсти 1, шарнирно соединенные с обоймой 7 и связанные четырьмя тягами с траверсой 6. На обойме закреплен замыкающий канат 4, а на траверсе – поддерживающий канат 5. Следовательно, работать с двухканатным грейфером можно только на кранах с двухбарабанной лебедкой. На ее барабанах и запасованы противоположные концы канатов 4 и 5.

При сматывании с замыкающего барабана 3 лебедки каната 4 обойма 7 при неподвижной траверсе 6 опускается вниз, в результате чего челюсти раскрываются. Для опускания грейфера на груз вклю­чают поддерживающий барабан 2 лебедки, освобождая канат 5 и продолжая одновре­менно сматывать замыкающий канат. Захват груза челюстями про­исходит при ослабленном поддерживающем канате 5 и наматы­вании на барабан замыкающего каната 4. Как только челюсти сомкнутся, включают барабан поддерживающего каната и произ­водят подъем заполненного грейфера. Освобождение грейфера от груза достигается сматыванием с барабана замыкающего каната. Промышленностью выпускаются десятки типов двухканатных грейферов. Параметры некоторых из них приведены в табл. 3.21.

Таблица 3.21

Технические характеристики двухканатных грейферов

Параметр Грузоподъемность крана, т
Вместимость грейфера, м3 5,3 3,5 8,5 5,6 10,5 7,0
Насыпная плотность груза , т/м3 1,1 1,75 1,1 1,75 1,1 1,75
Масса грейфера, кг
Размеры в открытом положении, мм: длина (размах челюстей) высота            
Ширина челюстей, мм

 

 

В тех случаях, когда приходится периодически работать то с крюком, то с грейфером, более рациональными являются моторные грейферы с электрическим приводом замыкания челюстей Характеристики некоторых моторных грейферов приведены в табл.3.22.

Таблица 3.22

Технические характеристики моторных грейферов

  Тип грейфера       Емкость, м3       Масса грейфера, т   Отношение массы грейфера к массе зачерпы-ваемого груза Размеры закрытого грейфера, мм
ширина длина высота
МГС-504 1,5 2,7 1,7
26-10644 СБ 0,4 0,9 1,35
ВМГ-3,5 (виброгидравлический) 3,5 3,0 0,43

 

 

Для переработки грузов, препятствующих внедрению челюстей при захвате (крупнокусковые камень и уголь, металлическая стружка и металлолом) используют также многочелюстные грейферы. Число челюстей в таких грейферах бывает от четырех до восьми. Многочелюстные грейферы могут быть одно- или двухканатными.

Общим недостатком всех грейферов является их большой собственный вес, иногда в 1,5 раза превышающий вес поднимаемого груза. И все же краны, оборудованные грейферами, являются высокопроизводительными и требуют относительно небольших затрат ручного труда.

Для переработки грузов с относительно гладкой поверхностью (древесно-стружечные, древесно-волокнистые плиты, стекло) находят применение вакуумные захваты (рис. 3.25, г).

Грузозахваты для контейнеров детально рассмотрены в главе 11.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Башенные и портальные краны | Устойчивость кранов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 311; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.