Самоходные погрузчики непрерывного действия

 

Погрузчики непрерывного действия включают в себя несколько подъемно-транс­портных устройств. Каждый по­грузчик имеет зачерпывающий ор­ган (питатель), основной конвей­ер или элеватор, разгрузочный конвейер, силовую установку, трансмиссию и ходовую часть. Питатель является важным органом по­грузчика, определяющим его производительность, работоспособ­ность и надеж­ность.

4.3. Питатели погрузчиков непрерывного действия

 

В элеваторно-ковшовых погрузчиках применяются винтовые (шнековые) пита­тели (рис. 4.3, а). Нижний ведомый вал элеватора 1 является одновременно валом винто­вого питателя. На концевых частях ведомый вал несет винтовые лопасти 2 , имеющие с одной стороны левую, а с другой правую навивку. При враще­нии вала груз подается винтами к продольной оси погруз­чика, где зачерпывается ковшами элеватора и транспортируется вверх.

В пи­тателе с подгребающими дисками (рис. 4.3, б) груз подается к оси скребко­вого конвейера 4 ребрами вра­щающихся один навстречу другому дисков 3. Пита­тель с подгребающими лапами (рис. 4.3, в) состоит из двух плоских шар­нирных четырехзвенников, состоящих из ведущего кривошипного диска 5, кон­сольного шатуна-лапы 6 и качающегося коромысла 8. Четырехзвен­ники смонти­рованы на загрузочном щите 7 с зубчатой режущей кромкой. При вращении дис­ков лапы 6 подгребают своими консольными частями груз из штабеля на прием­ную часть конвейера 9.

Роторно-ковшовый питатель (рис. 4.3, г) имеет роторное колесо 10 с симмет­рично расположенными ковшами 11. Колесо установлено в головной части пово­ротной стрелы конвейера 12. При вращении колеса ковши зачерпывают груз из штабеля и после подъема вверх выгружают его на приемный лоток основного конвейера.

В качестве силовой установки такие машины имеют электрические двигатели, питаемые от внешней сети, либо дизельные двигатели. По типу шасси различают погрузчики на пневмоколесном, гусеничном и рельсовом ходу.

4.4. Погрузчик ТМ-1А

 

Примером погрузчика на пневмоколесном ходу является погрузчик ТМ-1А (рис. 4.4.). Ди­зельный двигатель 4 с помощью системы карданных валов 15 со­единен с коробкой передач 13, раздаточной коробкой 14, передним 10 и зад­ним 16 мостами, которые закреплены на раме 17. Подвеска переднего моста же­сткая, заднего - на рессорах. Управление погрузчиком производится из кабины 8. Пнев­матическая система 3 обеспечивает работу тормозов. Рабочими органами погруз­чика являются мно­гоковшовый элеватор 7 со шнековым питателем 9 и ленточный конвейер 2. Подъем элеватора, а также подъем и поворот лен­точного конвейера выпол­няются гидроцилиндрами 1, 8 и 12. Муфты предельного момента ограничи­вает крутящий момент, потребляе­мый элеватором, предохраняя его от поломок. При­вод ленточного конвейера осуществляется от гидродвигателя. Двигаясь на ра­бо­чей ско­рости вперед, погрузчик подъезжает к штабелю груза и вращающимися ш­неками с правыми и левыми спиралями перемещает груз к середине машины, зачерпывает движущимися ковшами элеватора и поднимает вверх. Огибая звез­дочки верхнего вала элеватора, ков­ши опрокидываются и высыпают груз через направляющее устрой­ство 5 в приемный лоток ленточного конвейера. Движу­щейся лен­той груз транспортируется и через концевой барабан высыпается в транспортное средство или в отвал. Техническая производитель­ность погрузчика при ко­эффициенте заполнения ковша 0,75 состав­ляет 200 м 3/ч.

Производительность роторно-ковшового питателя равна

, т/ч,

где n — частота вращения ротора, мин-1;

z — общее число ковшей;

i — емкость ковша, м3;

— коэффициент заполнения ковша;

- плотность груза, т/м3 .

Производительность питателя с подгребающими лапами определяется по фор­муле:

т/ч,

где i — объем груза, подаваемого каждой лапой за один оборот кривошип­ного диска, м3;

n — частота вращения диска мин-1 (обычно принимается 30-45).

Значение i зависит от многих факторов, ориентировочно принять

,

где В — ширина приемной плиты, м;

а — глубина нагребания (примерно равна диаметру кривошипного диска), м;
h — средняя высота слоя нагребаемого груза (для мелкокусковых грузов мо­жет быть принята равной высоте лапы, для крупнокусковых — средней высоте куска), м. После подстановки в предыдущую формулу:

В качестве основного транспортирующего органа в современных погрузчиках непрерывного действия применяются ленточные, скребковые, пластинчатые, вин­товые конвейеры и ковшовые элеваторы. Наиболее просты и надежны в эксплуа­тации ленточные и скребковые конвейеры. Сравнительно тяжелые и металлоем­кие пластинчатые конвейеры и особенно ковшовые элеваторы преимущественно применяют для транспортирования кусковых, абразивных грузов.

Винтовые конвейеры как основной транспортный орган используют редко из-за малой производительности, сильного измельчения груза и повышенного рас­хода энергии на транспортирование. В качестве погрузочного или отвального конвейера, как правило, применяется ленточный поворотный конвейер с изме­няемой высотой разгрузки.

Если потребная производительность погрузчика составляет тысячи т/ч, то применяют современные конвейерные перегружатели на рельсовом ходу: для ук­ладки в штабель поданного от вагоноопркидывателя груза используют стакеры, а для отгрузки со склада – реклаймеры. Созданы и комбинированные машины, вы­полняющие как функции стакера, так и реклаймера. Они находят применение в морских портах, на металлургических заводах, на складах топлива ТЭЦ.

При переработке рудного сырья, топлива возникает необходимость переме­шивания сырья, прибывшего разными партиями, для обеспечения его равновес­ного состава при подаче в технологический агрегат. Для усреднения сырья при­бывшие грузы укладывают в штабель слоями вдоль склада, а при отгрузке рек­лаймер забирает груз из образовавшегося многослойного пирога, опуская конвей­ерную стрелу с роторным колесом от вершины штабеля до его основания. При этом в отгружаемом потоке присутствует сырье, прибывшее разными партиями.

Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» разработал целую линейку машин для этих операций: штабелеукладчиков, заборщиков, усреднителей, ук­ладчиков-заборщиков, предназначенных для послойной укладки в штабели угля, руды и других насыпных грузов и их отгрузки с усреднением как для открытых, так и для закрытых складов. Характеристики некоторых из этих машин приве­дены в табл. 4.5.

Таблица 4.5.

Технические характеристики укладчиков-заборщиков

 

 

Наименование оборудования Производительность, т/ч Вылет стрелы, м Высота штабеля, м Масса с про-тивовесом, т
по укладке по забору
Уклад­чик-за­бор­щик УЗР 770/770
УЗР 1000/650
УЗР 1500/1000
УЗР 2000/1600
Укладчик одностреловой У1СП-4500
Усреднитель УБ2Р4000/43,5 1100 - 4000    
Заборщик роторный ЗР3000

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самоходные ковшовые погрузчики | Вагоноразгрузочные машины и устройства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.