Формирование производственной программы организации (предприятия)

Формирование производственной программы – важнейшая и самая ответственная задача управления организацией (предприятием). Перечень и качество выпускаемой продукции предопределяют ее экономическое состояние и дальнейшую судьбу как субъекта хозяйствования. Поэтому в производственную программу должна включаться только та продукция, которая пользуется спросом и способна приносить организации (предприятию) реальную прибыль.

Важнейшие факторы, определяющие содержание производственной программы, представлены в таблице 15.1.

 

Таблица 15.1 – Факторы, определяющие содержание производственной программы организации (предприятия)

Фактор Где учитывается
Внешние  
объем и особенности спроса на продукцию предприятия При формировании номенклатуры и ассортимента производимой продукции
стадия жизненного цикла товара
конкурентная среда и положение предприятия на рынке При определении возможного объема продаж
Внутренние  
уровень специализации предприятия При определении возможности перехода на новую продукцию и расширения номенклатуры
уровень производственной мощности предприятия При обосновании объемов выпуска продукции
численность персонала

 

При разработке производственной программы должны быть также учтены:

– уставные виды деятельности организации (предприятия);

– результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

– сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

– сведения об объеме и ритмичности реализации продукции за предыдущий период);

– расчеты производственной мощности предприятия;

– прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

– стратегические перспективы развития организации (предприятия).

Планирование производства прямо связано с общими целями организации (предприятия). В условиях рынка общими целями деятельности предприятия является максимальное удовлетворение потребностей покупателей по номенклатуре и потребительским характеристикам товаров и услуг. С точки зрения экономики организации (предприятия) это интерпретируется в увеличение объемов реализации (продаж) при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Из этого следует, что наряду с годовыми производственными программами должны разрабатываться и долгосрочные и среднесрочные программы производства. Взаимосвязь общих и производственных целей организации с системой производственных программ разного временного горизонта планирования показана на рисунке 15.1.

 


Рисунок 15.1 – Взаимосвязь общих и производственных целей организации (предприятия) с системой производственных программ

 

Сегодня в практике хозяйственной деятельности, как правило, разрабатываются только годовые производственные программы и оперативно-производственные планы, что нередко приводит к просчетам и недоработкам в инвестиционной и инновационной деятельности.

При разработке производственной программы необходимо принимать в расчет потребности регионального и мирового рынков, общую экономическую ситуацию и тенденции социально-экономического развития страны, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Несмотря на многообразие хозяйственных ситуаций, в которых работают организации (предприятия), можно выделить три источника спроса на продукцию, которые являются общими для всех производителей - государственный заказ, прямые хозяйственные договоры, свободная продажа на целевом рынке.

Государственный заказ представляет собой правовой акт, предусматривающий ежегодные государственные закупки товаров (работ, услуг) для государственных нужд Республики Беларусь. Поставка товаров для государственных нужд осуществляется в целях:

– выполнения обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключенными Республикой Беларусь договорами (соглашениями);

– выполнения целевых программ, в которых участвует Республика Беларусь;

– создания и поддержания государственных материальных резервов Республики Беларусь;

– поддержания необходимого уровня обороноспособности и государственной безопасности Республики Беларусь;

– ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

– государственной поддержки устойчивого функционирования топливно-энергетического, жилищно-коммунального и агропромышленного комплексов, транспорта, связи, образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения;

– проведения геологоразведочных работ и природоохранных мероприятий;

– удовлетворения нужд государственного управления.

Перечень государственных нужд и государственных заказчиков является составной частью прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и республиканского бюджета на очередной финансовый год.

Формирование и размещение заказов на поставку товаров для государственных нужд осуществляется посредством заключения государственных контрактов между государственным заказчиком и организацией-поставщиком.

Получить госзаказ и заключить контракт на поставку товара для государственных нужд организация может путем участия в специально организуемом открытом (закрытом) конкурсе или электронном аукционе, на биржевых торгах, а также через процедуру закупки из одного источника, когда государственный заказчик не проводит процедуры отбора поставщика, а прямо назначает его. При этом поставщики товаров для государственных нужд, являющиеся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров, не вправе необоснованно отказаться от заключения государственных контрактов на поставку.

Прямые хозяйственные договоры заключаются на основе установления прямых контактов с потребителями продукции, которые формируются в процессе участия в выставках, конкурсах, тендерах и т.д. За организацию и участие в таких мероприятиях на предприятии отвечает служба маркетинга. На основе заключенных прямых договоров формируется возможный объем продаж с подробным перечнем номенклатуры и ассортимента. В прямых хозяйственных договорах определяется наибольшая часть производимой продукции производственного назначения.

Предложение своей продукции в свободную продажупредполагает хорошее знание рынка – товара, покупателей, конкурентов. Здесь большая роль отводится маркетинговым исследованиям, расширению рынков сбыта, организации товародвижения и другим аспектам деятельности предприятия.

Процесс разработки производственной программы должен быть основан на многовариантных расчетах, цель которых – обеспечение прибыли для организации (предприятия) в краткосрочной и длительной перспективе. Для этого необходимо учитывать, с одной стороны, перспективные цели и планы организации (предприятия), конъюнктуру рынка и ее тенденции, а с другой – мощности и профили производств, цехов организации и ее партнеров по производственной кооперации. Чтобы обеспечить сочетание этих требований, в практике бизнеса процедура планирования производственной программы обычно имеет два явно выраженных этапа и базируется на использовании программ маркетинга.

На первом этапе решается задача отбора наиболее перспективной для организации продукции, которая могла бы обеспечить достижение ее целей, в качестве объекта анализа рассматривается отдельный продукт – выпускаемая продукция, модернизируемая продукция, новая продукция, в том числе принципиально новые виды. Оценка потенциальной выгодности продукции для организации (предприятия) определяется как разработка маркетинговой программы по продукту. Анализ программ и отбор продукции к производству осуществляется по экономическим критериям и исходя из цели предприятия как коммерческой организации – увеличение объемов продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала.

На втором этапе разрабатывается программа маркетинга по производству, в которой дается оценка осуществимости производства потенциально выгодной продукции на предприятии. Программа маркетинга по производству разрабатывается на отдельное производственное подразделение, например, цех или обособленное производство, и формируется на основе консолидации (объединения) программ по продуктам, производство которых может быть организовано или осуществляется в данном подразделении. Ее цель – представить развернутое обоснование и необходимые материалы для принятия решений об организации производства наиболее выгодных видов продукции. Одновременно проводится оценка потребностей в ресурсах и способов их получения. Обобщающей экономической оценкой программы выступает ожидаемая прибыль и рентабельность производства продукции.

Значимость внедрения в практику отечественных предприятий системы разработки маркетинговых программ в рамках формирования производственной программы определяется тем, что таким образом обеспечивается решение задач обоснованного отбора товаров к выпуску, оптимизации структуры выпуска по критерию прибыльности, формулируются требования к производственной базе под запланированный выпуск. Для реализации этих требований на предприятии осуществляются программы модернизации и развития производства. Таким образом, производственная программа определяет характер и содержание инновационной и инвестиционной деятельности организации, обеспечивает их высокую эффективность.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, структура и показатели производственной программы организации (предприятия) | Производственная мощность организации (предприятия)




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.