Производственная мощность организации (предприятия)

Объем производства и реализации определяется не только внешним спросом на продукцию, но и производственными возможностями самой организации (предприятия). В этом случае оценивают показатели производственной мощности.

Под производственной мощностью организации (предприятия) понимается наибольший возможный годовой выпуск продукции заданной номенклатуры и ассортимента при полном использовании производственного оборудования и площадей на основе применения прогрессивной технологии и наиболее рациональных методов организации труда и производства.

Величина производственной мощности не является постоянной. Она изменяется в зависимости от факторов:

– структуры основных производственных фондов, удельного веса их активной части;

– прогрессивности технологий;

– производительности технологического оборудования;

– специализации предприятия;

– уровня организации труда и производства;

– качества предметов труда;

– кадрового потенциала предприятия.

В хозяйственной практике различают несколько видов производственной мощности.

Проектная, пусковая и освоенная мощность определяется в зависимости от стадии ее создания; плановая и фактическая мощность относится, соответственно, к плановому и отчетному периодам; входная и выходная – это мощность на начало и конец оцениваемого периода; вводимая и выводимая характеризуют прирост и выбытие мощности в течение оцениваемого периода соответственно. Показатель среднегодовой производственной мощности (ПМср) используется в плановых расчетах и определяется по формуле:

ПМср = ПМвх + [(ПМвви)/12] - [(ПМвбн)/12] ,

где ПМвх – входая мощность;

ПМвв – вводимая мощность;

Ти – период использования вводимой мощности (число месяцев от момента ввода до конца года);

ПМвыв – выводимая мощность;

Тн – период, в течение которого выбывающие мощности не использовались (число месяцев от момента выбытия до конца года).

При равномерном изменении в течение года среднегодовая мощность может быть рассчитана как полусумма входной и выходной мощности по формуле:

ПМср = (ПМвх + ПМвых)/2 ,

где ПМвых – выходная производственная мощность, которая может быть определена по формуле (18.3):

ПМвых = ПМвх + ПМвв - ПМвыв.

 

Наиболее точно расчет производственной мощности может быть выполнен в натуральных измерителях. Но это возможно только в условиях узкоспециализированного массового производства. Во всех остальных случаях используют условно-натуральные измерители, т.е. приводят разнородную продукцию к одному или нескольким видам однородной продукции, так называемым изделиям-представителям.

Приведения осуществляют, как правило,

по среднему размеру (или среднему весу) изделия;

по трудоемкости изготовления;

по «условному комплекту».

В первом случае в качестве условно-натурального измерителя принимается изделие среднего размера (веса) для группы однородных по конфигурации и технологии изготовления изделий.

Во втором случае в качестве условно-натурального измерителя принимается изделие определенной трудоемкости, затем производят пересчет в количество реальной продукции через коэффициент трудоемкости как отношение затрат времени в нормо-часах на изготовление единицы данной продукции к нормированной трудоемкости изделия-представителя.

Производственная мощность предприятия устанавливается по уровню производственной мощности его основных ведущих цехов, в которых сосредоточена наибольшая часть основного производственного оборудования и осуществляется соответствующая крупная доля совокупных затрат живого труда. В цехе производственная мощность определяется по ведущим участкам и группам оборудования, вплоть до рабочего места, т.е. расчеты идут «снизу вверх», базой для расчета выступает ведущая группа технологически однородного оборудования на участке (рисунок 15.3).

 

 


Рисунок 15.3 – Схема расчета производственной мощности организации (предприятия)

 

В общем случае величина производственной мощности группы технологически однородного оборудования Моб определяется формулой:

Моб = Фв*n/tед,

где Фв – возможный фонд времени работы оборудования;

n – количество единиц оборудования в группе;

tед – трудоемкость изделия (единицы продукции).

При переходе от мощности отдельных групп оборудования к мощности участка и от мощности участков к мощности цеха и далее завода может обнаружиться, что уровень мощности, обеспечиваемый различными звеньями производства, не одинаков. В этом случае производственная мощность устанавливается по ведущему (по своему технологическому значению и составу оборудования) звену, но при этом разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации (производственники говорят: «расшивке») «узких» мест.

«Узкое» место – это подразделение предприятия, производственная мощность которого меньше установленной мощности подразделения данного уровня.

Обосновывая возможности выпуска продукции производственной мощностью, следует понимать, что реальный объем выпуска всегда меньше, т.к. сказываются факторы отклонения условий производства от оптимальных, принятых при расчете мощности. Взаимосвязь величины производственной мощности и объема выпуска определяется коэффициентом использования производственной мощности Ким по формуле:

Ким = ОП : ПМ,

где ОП – объем выпуска.

Таким образом, возможный (плановый) объем выпуска при заданном уровне производственной мощности определяется по формуле:

ОПпл = Ким* ПМ.

Если при объективно заданном уровне использования мощности ее недостаточно для обеспечения производственного задания, необходим ввод дополнительной мощности. Однако следует учитывать фактор освоения мощности, т.е. выход на запланированный ее уровень невозможен одномоментно. Это обстоятельство учитывается в расчетах через коэффициент освоения производственной мощности Косв .

Увеличение производственной мощности осуществляется за счет нескольких источников, имеющих различную эффективность (требующих различных объемов инвестиций и дающих неодинаковый экономический результат):

техническое перевооружение; наиболее эффективный источник, так как прирост мощности осуществляется за счет внутренних резервов предприятия (расшивка «узких мест», замена изношенного оборудования, увеличение времени работы оборудования и т. д.);

реконструкция предприятия; более капиталоемкий вариант прироста мощности, используется в случае необходимости коренных изменений в технике, технологии и повышения качества продукции;

расширение действующего производства и новое строительство; наиболее капиталоемкий вариант прироста производственной мощности, используется в случае необходимости существенного увеличения объема производства и освоения принципиально новой, ранее не выпускавшейся продукции.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование производственной программы организации (предприятия) | Сущность заработной платы, ее функции и факторы формирования.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.