Сущность, структура и показатели производственной программы организации (предприятия)

Производственная программа является важнейшим разделом годового и перспективного плана (бизнес-плана) развития организации (предприятия), определяющим предмет ее деятельности, т.е. дающий ответы на основополагающие вопросы управления производством:

– Какие виды продукции и в каких количествах производить?

– В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

– Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

– Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

– Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

– Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

Производственная программа организации (предприятия) определяет объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.

В производственной программе организации (предприятия) принято выделять такие разделы, как:

1. План по производству продукции предприятия.

2. План реализации (сбыта) продукции.

3. План по повышению качества продукции.

Для экспортоориентированных предприятий в рамках плана по производству выделяют план выпуска продукции на экспорт. В рамках производственного плана также должны быть предусмотрены задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, указаны конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

План реализации (сбыта) продукции отражает объем и динамику ее реализации в развернутом ассортименте. К реализуемой продукции относятся: готовые изделия, полуфабрикаты собственного производства, работы промышленного характера, предназначенные к реализации на сторону и подлежащие оплате в плановом периоде, а также продукция и работы для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации (предприятия).

План по повышению качества продукции включает показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции организации (предприятия) по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

Основными показателями производственной программы выступают объемы производства и реализации продукции, которые могут иметь различные измерители – натуральные, стоимостные, трудовые.

Выпуск продукции в натуральном измерении характеризуют показатели «номенклатура» и «ассортимент». Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами. Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатурной позиции, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающейся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.).

Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются физические единицы (например, тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др.). Расчет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре может производиться в условно-натуральных единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

В условиях многономенклатурного производства определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении в целом по предприятию может быть затруднительно, т.к. продукция различных номенклатурных групп может иметь различные физические единицы измерения объема. В этом случае для оценки объемов производства и реализации продукции по предприятию в целом рассчитываются стоимостные показатели. Определение объемных показателей в денежной форме обусловлено также необходимостью обобщающей оценки результатов деятельности предприятия и анализа взаимосвязи между показателями:

– объема производства продукции и его структуры;

– Объема производства и объема реализации продукции (выручки);

– объема реализации и прибыли предприятия.

В качестве стоимостных используется целый ряд показателей объема производства и реализации продукции, каждый из которых имеет свое назначение и соответствующую ему область применения.

Традиционно на предприятиях исчислялись показатели товарной и валовой продукции. Валовая продукция характеризует общий объем выполненных работ на предприятии, поэтому включает помимо готовой продукции другие работы и оказанные услуги (незаконченную продукцию, производство инструментов и приспособлений для собственных нужд и др.). Товарная продукция характеризует стоимость произведенной продукции предприятия, готовой к реализации на сторону.

В современной практике хозяйствования наряду с изменением экономических условий меняется и состав стоимостных показателей. Так, в производственных программах вместо товарной и валовой продукции все чаще фигурирует показатель произведенной продукции.

Произведенная продукция определяется как стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, а также удовлетворения собственных нужд. Рассчитывается показатель произведенной продукции на основе оптовых цен предприятия и включает суммарные текущие затраты на производство и целевую прибыль организации (предприятия).

Поскольку при расчете произведенной продукции учитываются все затраты на производство, в т.ч. и стоимость приобретаемых сырья, материалов, топлива, энергии, являющихся результатом деятельности других предприятий, данный показатель может исказить представление о «чистом» результате работы данного предприятия, который представляет интерес при оценке его эффективности, в частности, производительности труда. Поэтому для оценки объема производства применяются также показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует только стоимость, созданную трудом работников данного предприятия, т.е. из произведенной продукции необходимо вычесть материальные затраты и амортизационные отчисления, т.е. прошлый труд.

При исчислении условно-чистой продукции из произведенной продукции амортизация не вычитается.

Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Поскольку производственная программа является плановым документом организации (предприятия), который имеет дальнейшую детализацию по отдельным производствам и структурным подразделениям, в целях внутрипроизводственного планирования применяются трудовые измерители объема производства – нормо-часы (трудоемкость), комплекты и т.д.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции маркетинга. | Формирование производственной программы организации (предприятия)




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.