Материалоемкость продукции и методика расчета ее показателей

Расход материальных ресурсов на изготовление продукции зависит не только от уровня их использования в процессе переработки, но и от других факторов: качества предметов труда, их сохранности, конструктивных особенностей готовых изделий, уровня использования отходов производства и т. д. Поэтому необходимы показатели, которые давали бы более обобщенную характеристику уровня потребления материальных ресурсов. К ним относятся показатели материалоемкости продукции. Материалоемкость продукции – это экономическая категория, характеризующая величину расхода материальных ресурсов на единицу продукции. При этом в качестве единицы продукции принимается либо изделие в целом, либо единица его технического свойства (длина пробега автомобиля, грузоподъемность самосвала, производительность экскаватора и т.д.) либо единица его стоимости. Общий принцип построения показателей материалоемкости – расчет величины потребленных предметов труда на единицу продукции в стоимостном измерении, а где возможно – в натуральном.

Основными показателями материалоемкости являются:

1. Общая материалоемкость: стоимость всех потребленных материальных ресурсов, разделенная на стоимость произведенной продукции. Измеряется в рублях (например, 0,62 руб.).

2. Абсолютная материалоемкость: расход основных видов материалов (сырья) на физическую единицу готовой продукции (расход металла на одну автомашину, расход кожи на 100 пар обуви, расход топлива на 1000 кВт.ч электроэнергии).

3. Удельная материалоемкость: расход основных видов материалов (сырья) на единицу технической характеристики изделия (расход металла на одну тонну грузоподъемности автомобиля, расход металла на единицу мощности двигателя).

Данные показатели могут быть дифференцированы по видам используемых материалов: металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость и т.д.

Целесообразность практического использования указанных показателей определяется целью проводимого анализа материалоемкости. Если мы анализируем прогрессивность конструкции своего изделия по сравнению с изделием конкурентов, то при однотипности (одинаковости) готовых изделий можно использовать второй показатель; при различиях в эксплуатационной или технической характеристиках – третий; общую результативность принимаемых мер по ресурсосбережению на предприятии отразит первый показатель материалоемкости. Наряду с этим они используются для определения потребности предприятия в сырье и материалах, во внутризаводском планировании, организации премирования работников за экономное и рациональное использование материальных ресурсов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели эффективности использования сырья и материалов в процессе их переработки. | Вторичные ресурсы предприятий и эффективность их использования




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.