Состав, оценка стоимости и ликвидность оборотных средств

В состав оборотных средств входят:

1) оборотные фонды (запасы сырья, материалов, топлива, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство);

2) фонды обращения (запасы готовой продукции, товары отгруженные, дебиторская задолженность, авансы выданные, векселя к получению);

3) краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, депозиты, кредиты выданные);

4) денежные средства: (расчетные, валютные и специальные счета в банке, амортизационный фонд, касса).

Оборотные фонды – это предметы труда, которые имеют натурально-вещественное выражение, используются в процессе производства один раз, меняют свою натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию.

Фонды обращения – это часть оборотного капитала, которая обслуживает сферу обращения, имеет натурально-вещественное выражение (запасы готовой продукции на складе) и стоимостное выражение (дебиторская задолженность покупателей).

Краткосрочные финансовые вложения представляют собой временно свободные финансовые ресурсы, переданные третьим лицам на срок менее года с целью получения дохода.

Денежные средства это часть оборотного капитала в денежной форме, предназначенная для обеспечения ежедневных платежей по текущим и капитальным финансовым операциям.

Основные показатели стоимости оборотных фондов – первоначальная и восстановительная (переоцененная). Первоначальная стоимость устанавливается на дату их поступления на предприятие. Если запасы тех или иных материалов длительное время не используются и их первоначальная стоимость не соответствует ценам последних поступлений, то они переоцениваются в сторону увеличения или уменьшения. Увеличение восстановительной стоимости сырья по сравнению с первоначальной осуществляется в связи с инфляцией и повышением его цены в новых поставках. Если не переоценивать стоимость в сторону увеличения, то на туже величину оборотного капитала можно будет приобрести меньшее количество конкретных материалов. Происходит процесс, так называемого, «вымывания оборотных фондов».

Уценка стоимости запасов происходит по причине их невосстребованности и морального износа (при появлении новых аналогичных товаров) или при потере физических свойств. Переоценка и уценка стоимости оборотных фондов отражается в первичных документах бухгалтерского учета по номенклатуре запасов, а также в активах и пассивах баланса предприятия.

Полное списание стоимости сырья и материалов в себестоимость продукции при передаче их со склада в производство происходит по первоначальной или восстановительной стоимости, исходя из анализа конкретной ситуации и учетной политики организации, которая формируется один раз в год.. Если повышение цен на готовую продукцию (при росте стоимости сырья) не будет препятствовать ее сбыту, то следует переоценить предыдущие поставки в сторону увеличения. Если уже имеются проблемы со сбытом, то списание следует проводить по цене поставки. Методы списания носят название: FiFo (первый пришел, первый ушел, то есть – по цене первого приобретения), LiFo (последний пришел, первый ушел, то есть по цене последнего приобретения) или по среднеарифметической (средневзвешенной) цене.

Основные показатели ликвидности. Ликвидность общая означает, что оборотного капитала должно быть в два раза больше, чем заемных средства (нормативное значение - более 2).

Ликвидность текущая означает, что оборотного капитала должно быть больше, чем краткосрочных обязательств (нормативное значение 1,1 – 1,7).

Ликвидность быстрая означает, что легкореализуемых активов должны быть не меньше чем, краткосрочных обязательств (нормативное значение – более 1).

Ликвидность абсолютная означает, что для регулярного обеспечения текущих платежей по обязательствам организации денежных средств должно быть достаточно (нормативное значение 0,08 - 0,1).

Внеоборотные активы организации должны быть обеспечены собственными средствами полностью, а оборотные активы – на 30% (нормативное значение – более 0,3).

Формулы расчета показателей ликвидности:

Ктл – коэффициент текущей ликвидности = ОБС / КЗС

Коб – коэффициент общей ликвидности = ОБС / (ДЗС + КЗС)

Кбл – коэффициент быстрой ликвидности = ЛРА / КЗС

Кал - коэффициент абсолютной ликвидности = ДНС / КЗС

Кобс – коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами =
= (СК – ВНА) / ОБС,

где ЛРА – легкореализуемые активы,

ВНА – внеоборотные активы,

Основные пути улучшения использования оборотного капитала – технические, организационные и экономические. Технические направления заключаются в изменении технологии производства, сокращении уровня и стоимости материальных запасов. Организационные способы повышения оборачиваемости оборотных средств связаны с сокращением длительности производственного цикла, использованием логистики для обоснования нормативных запасов и другими инженерными решениями. Экономические пути представлены следующими возможностями: удешевление оптовых закупок, реализации неликвидов, материальное стимулирование персонала за эффективное использование оборотных средств и другие.

Перечисленные пути повышения эффективности использования оборотных средств изложены в рамках внутренних факторов, которые зависят от работы управленческого персонала. Есть еще внешние факторы, не зависящие от работы организации и влияющие на увеличение или снижение стоимости оборотного капитала. Основные из них следующие: изменение курса национальной валюты при закупках импортных материально-технических ресурсов, изменение цен на приобретаемое сырье. наличие конкурентной среды в национальной экономике.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, структура, кругооборот и воспроизводство оборотного капитала | Понятие и классификация материальных ресурсов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.