Формы воспроизводства основного капитала и обновления основных средств

Существуют две формы воспроизводства основного капитала: простое и расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство - обеспечивается в процессе кругооборота стоимости по следующей схеме:

первоначальная стоимость – годовые амортизационные отчисления –годовой амортизационный фонд – использование годового амортизационного фонда для финансирования обновления устаревших основных средств.

Годовой амортизационный фонд формируется как за счет ежемесячных амортизационных отчислений, так и за счет недоамортизированной стоимости выбывающих по различным причинам из эксплуатации основных средств. Если в амортизационной политике предприятия учитывается экономическая сущность кругооборота основного капитала, то износ основных средств будет в переделах нормативного среднеарифметического значения – (например, 0,2). Если амортизационная политика не соответствует экономическому смыслу, то износ накапливается до критического значения, за которым следует неконкурентоспособность и неплатежеспособность организации.

Расширенное воспроизводство основного капитала – это прирост его стоимости за счет собственных или заемных средств. Существует два собственных источников финансирования расширенного воспроизводства: капитализации части чистой прибыли (фонд накопления) и дополнительный вклад в уставный капитал (новая эмиссия акций для акционерного общества). Заемные средства могут быть представлены в различных вариантах: долгосрочный кредит банка, аренда и лизинг, выпуск долгосрочных облигаций, долгосрочные заимствования у третьи лих. Долгосрочные займы погашаются за счет чистой прибыли.

Формы обновления основных средств при простом и расширенном воспроизводстве следующие: капитальное строительство новых объектов, техническое перевооружение производства, реконструкция зданий и сооружений, модернизация оборудования, замена или капитальный ремонт устаревших основных средств.

Ремонт – это совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определяемыми техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа.

Модернизация – совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта.

Реконструкция – совокупность работ по полному или частичному переоборудованию или переустройству объекта, изменению и при необходимости дополнению его технической схемы с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, обеспечивающая получение более высоких качественных и количественных показателей объекта.

Выбор формы обновления основных средств, при расширенном воспроизводстве, обосновывается расчетом экономической эффективности инвестиций.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Износ и амортизация основных средств | Понятие, структура, кругооборот и воспроизводство оборотного капитала




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.