Тема 11. Основной капитал (основные средства) предприятий отрасли.

Понятие, состав и структура основных средств.

Основной капитал это часть стоимости имущества (активов) предприятия, которая используется более года и имеет материальное воплощение. Основной капитал, основные средства, основные фонды идентичны в стоимостном выражении. Основные средства представлены не только в стоимостном, но и в и натуральном выражении.

Основные средства (фонды) это средства труда, которые имеют натурально-вещественное воплощение, используются длительное время и по частям переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию. Основные средства подразделяются на основные производственные фонды и непроизводственные фонды (объекты социальной инфраструктуры предприятия).

Выделяют следующие группы основных производственных фондов: земля и объекты природопользования, здания, сооружения, передаточные устройства, незавершенное строительство, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, прочие основные фонды.

Перечисленные группы основных производственных фондов детализируются по подгруппам, видам и разновидностям. Например, в группе машины и оборудование выделяют подгруппу – металорежущие станки; в подгруппе металлорежущие станки выделяют его виды – токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и т.д. Каждый объект основных фондов имеет инвентарный номер и учитывается в натуральном и стоимостном выражении.

Состав основных средств это их перечень в укрупненной или детализированной группировке.

Структура основных средств характеризуется удельным весом групп, подгрупп, видов и разновидностей.

Динамика основных средств свидетельствует об изменении их количества, стоимости и удельного веса.

В связи с тем, что в перечень основных средств могут включаться сотни и тысячи наименований, что усложняет процедуру отнесения части их стоимости на выпускаемую продукцию, в практике хозяйственной деятельности предусматривается выделение малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и инвентаря. Эта часть основных средств, так называемая «малоценка», со стоимостью единицы ниже нормативного значения, которое устанавливается и изменяется по решению государственных органов управления методологией бухгалтерского и статистического учета. «Малоценка» исключается из основных средств и переносится в оборотные средства.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резервы, факторы и основные направления повышения производительности труда | Виды стоимостной оценки и показатели изменения стоимости основных средств




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.