Определение роста и прироста производительности труда

Для измерения динамики производительности труда рассчитываются натуральные, стоимостные и трудовые ее индексы в долях единицы или процентах.

Натуральный индекс роста производительности труда (Iвн) используется для изучения динамики выработки однородной продукции (работ, услуг) и рассчитывается в долях единицы по формуле:

,

где Во и Вб – производительность труда соответственно в отчетном и базисном периодах;

ОПо и ОПб – натуральный объем продукции (работ, услуг), произведенной на предприятии соответственно в отчетном и базисном периодах;

Tо и Tб – затраты труда на производство этого объема продукции (работ, услуг) соответственно в отчетном и базисном периодах.

Стоимостный индекс роста производительности труда (Iв.ст) используется для изучения динамики производительности труда работников при выпуске разнородной продукции (работ, услуг). Он рассчитывается по формуле:

Iв.ст = Σ ОПб Рс / Σ ОПо Рс ,

где Σ ОПб Рс и Σ ОПо Рс – стоимость продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах Рс) в отчетном и базисном периодах.

Прирост производительности труда (ΔПТ) рассчитывается в процентах по формуле:

ΔПТ = Iв * 100 – 100.

Прирост производительности труда за счет снижения трудоемкости продукции рассчитывается по формуле:

,

где Δ tс – снижение трудоемкости, %.

Прирост производительности труда (ΔПТ) за счет экономии численности работающих можно определить по формуле:,

,

где ЭЧ – экономия численности работающих в результате внедрения мероприятий по всем факторам роста ПТ, чел.;

Ч – численность работников до внедрения мероприятий, чел.

При планировании прироста производительности труда значение Ч (исходная численность ППП) рассчитывается делением планового объема производства на базовую выработку. Далее вся процедура расчета прироста производительности труда сводится к определению экономии численности работающих.

Если внедрение мероприятий приводит к снижению удельной трудоемкости на 1 руб. продукции (ΔТе), то экономию численности работающих (Э′Ч) можно рассчитать по формуле:

,

где ФЭ – годовой максимально возможный фонд рабочего времени одного работающего, ч;

ΔТе = tб – tн , где tб, tн – удельная трудоемкость 1 руб. продукции, соответственно базовая и после внедрения мероприятий; КВ – коэффициент выполнения норм времени;

ОП – объем производства продукции после внедрения мероприятий в натуральном измерении; КК – часть календарного года с момента внедрения мероприятия и до конца года (если мероприятие внедрено 1 августа, то КК = 5:12 ≈ 0,42).

За счет лучшего использования фонда рабочего времени прирост производительности труда можно определить по формуле:

где Фэб, Фэп – максимально возможный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в базовом (б) и плановом (п) периодах.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выработка и трудоемкость продукции, предельная производительность труда и его рентабельность | Резервы, факторы и основные направления повышения производительности труда




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.