Резервы, факторы и основные направления повышения производительности труда

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда классифицируются на резервы использования: а) живого труда, б) средств труда, в) предметов труда. При этом различают текущие и перспективные внутрипроизводственные резервы роста производительности труда.

Текущие резервы, как правило, обусловлены организационными факторами и определяются более совершенной организацией производства, труда и управления. Эти резервы реализуются при устранении потерь и нерационального использования рабочего времени, времени работы оборудования и нерационального использования предметов труда.

Перспективные резервы связаны с инновациями и коренными изменениями в технике, технологии, организации производства, в номенклатуре и ассортименте продукции. Использование этих резервов требует высокой квалификации работников, длительного подготовительного времени, существенных и эффективных инвестиций. Мобилизация этих резервов является основой перспективного плана повышения производительности труда и эффективности производства.

Использование внутрипроизводственных резервов требует реализации комплексного подхода, который предполагает органическое единство перспективных и текущих резервов, устранение потерь и нерациональных затрат и использование возможностей повышения организационно-технического и экономического уровня производства, возможностей улучшения использования живого труда, средств труда и предметов труда.

Факторы повышения производительности труда на предприятии классифицируются на технико-технологические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные.

1. Технико-технологические факторы – повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов трудо-, энерго- и материалосберегающего оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктивных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости продукции и повышения конкурентоспособности товаров.

2. Организационно-экономические факторы – улучшение организации производства, труда и управления в форме сокращения потерь рабочего времени, увеличения норм труда и зон обслуживания, совершенствования структуры управления, определения оптимальной численности работающих, ликвидации убыточных производственных подразделений, консервации временно неиспользуемых мощностей. Результатом реализации организационных факторов является увеличение времени полезной работы и снижение трудоемкости продукции.

3. Структурные факторы, которые приводят к изменению удельных весов отдельных видов реализованной продукции на основе реструктуризации и освоения производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке.

4. Социальные факторы – повышение уровня квалификации кадров, мотивации и совершенствование организации оплаты труда.

5. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения постоянных затрат на 1 рубль произведенной продукции.

6. Природные условия: объемы природных ископаемых, глубина разработки, содержание полезных компонентов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение роста и прироста производительности труда | Тема 11. Основной капитал (основные средства) предприятий отрасли.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.