Показатели эффективности использования сырья и материалов в процессе их переработки.

Для определения степени эффективного использования сырья, материалов и топлива разработана и применяется система показателей, учитывающих особенности переработки (обработки) конкретных предметов труда. Так, использование материалов характеризуется коэффициентом, который показывает долю материала, переходящего в готовое изделие. Этот показатель называется «коэффициент использования материала». Его можно рассчитать по весу (чистый вес готовой детали, изделия / норма расхода материала на деталь, изделие), либо по площади (чистая площадь готового изделия / норма расхода исходного материала на изделие).

Среди данной группы показателей наиболее известны такие, как коэффициент использования металла, коэффициент раскроя листового проката, ткани, кожи. Уровень этих показателей свидетельствует о степени прогрессивности применяемых технологий.

Уровень использования сырья характеризует количество готовой продукции, полученной из переработанного сырья (выход готовой продукции): выход сахара из сахарной свеклы, выход растительного масла из подсолнечника, выход металла из переработанной руды. Данный показатель зависит как от технологии переработки, так и от содержания полезного компонента в исходном сырье.

В химической промышленности уровень использования исходного сырья определяется коэффициентом, характеризующим отношение теоретического расхода материала на химический процесс к его фактическому расходу. Теоретический расход – расход в соответствии с рецептурой. Он отличается от фактического на величину потерь, возникающих в химических процессах. Чем меньше этот разрыв, тем выше уровень использования химического сырья.

Уровень использования топлива характеризуется показателем «коэффициент полезного действия» (КПД). Он учитывает соотношение между теплотворной способностью топлива (количеством тепла, содержащимся в топливе) и количеством фактически полученного тепла, отражает использование калорийности топлива и потери тепла на данной установке. КПД зависит от конструктивных особенностей топливопотребляющих агрегатов, условий потребления топлива, режима эксплуатации установки и т. д.

Важнейшим, определяющим фактором повышения эффективности использования материальных ресурсов является применение современных технологий изготовления продукции, которые предоставляет научно-технологическая революция.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и классификация материальных ресурсов | Материалоемкость продукции и методика расчета ее показателей




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.