Вторичные ресурсы предприятий и эффективность их использования

Важное значение в решении проблемы снижения материалоемкости продукции имеет использование вторичных ресурсов. Вторичные материальные ресурсы – это отходы производства и потребления, образующиеся у предприятий и населения. В силу различных причин, и прежде всего из-за отсутствия методов утилизации, не все они могут быть использованы в данный конкретный период времени. Та часть вторичных материальных ресурсов, которая может быть вовлечена в сферу производства в данный период времени, называется вторичным сырьем.

Отходы производства – это остатки переработки исходного материала, которые по окончании технологического процесса не могут применяться на данном предприятии. Отходы потребления разделяются на отходы производственного потребления (металлолом, изношенные шины, древесные опилки, обрезки и т.д.) и бытового потребления (макулатура, стеклотара и др.). Выпуск продукции из отходов производства обходится значительно дешевле, чем из первичного сырья; неизмеримо значение экологического эффекта, так как уменьшается загрязнение окружающей среды (сокращаются вредные выбросы в атмосферу, уменьшается потребление воды, сокращаются площади под свалками). И хотя сбор и переработка вторичного сырья требуют дополнительных инвестиционных вложений, однако в расчете на единицу продукции, например, металла эти затраты в 25 раз меньше, чем на производство металла из руды.

Для оценки уровня использования вторичных материальных ресурсов экономистами разработана и используется система показателей:

1. Коэффициент использования вторичных материальных ресурсов. Определяется как отношение объема потребляемых вторичных ресурсов к общему их количеству. Рассчитывается по каждому виду ресурсов (металлолом, макулатура и др.).

2. Удельный вес продукции, полученной из вторичного сырья. Рассчитывается по отдельным видам готовой продукции в стоимостном или натуральном измерении.

3. Доля вторичного сырья в общем объеме потребляемого сырья. Для расчета данного показателя сначала нужно определить объем сэкономленного первичного сырья. Например, сколько древесины сэкономлено в результате того, что часть бумаги произведена из макулатуры. Затем данный показатель сопоставить с общим количеством потребленного первичного сырья. Расчеты ведутся в стоимостном и натуральном измерении объемов сырья.

С увеличением масштабов производства значение проблемы использования вторичных материальных ресурсов усиливается. Разработка новых технологий позволяет увеличивать объемы их переработки, однако проблема далека от окончательного решения. Остро стоят вопросы переработки бытовых отходов, особенно полиэтилена. Миллионы тонн отходов складированы на солеотвалах ОАО «Беларуськалий»; усиливается проблема утилизации автомобильных покрышек и т. д. Решать эту проблему необходимо не только технически, но и экономически, создавая экономическую заинтересованность субъектов хозяйствования.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материалоемкость продукции и методика расчета ее показателей | Функции маркетинга.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.