Сущность коммерческого расчета как метода хозяйствования

Функционирование хозяйствующего субъекта, производящего экономические блага (продукцию, услуги), основывается, во-первых, на осуществлении расходов (Р), во-вторых, на их возмещении в форме в получении дохода (Д) после реализации этих благ. Соотношение величины расходов и доходов имеет несколько вариантов.

Первый вариант: доходы меньше расходов (Д<Р). В этом случае предприятие может функционировать непродолжительный период времени, так как у него иссякнут средства, необходимые для осуществления расходов.

Второй вариант: доходы равны расходам (Д=Р). В этом случае предприятие может производить продукцию (услуги), но не имеет средств к развитию – обновлению оборудования, технологии, повышению качества продукции и т. д. В конечном итоге доходы станут меньше расходов и наступит время первого варианта.

Третий вариант: доходы больше расходов (Д>Р). Такое предприятие не только возмещает понесенные расходы, но и имеет определенную сумму превышения доходов над расходами, которую экономическая теория определяет как прибыль (П). Наличие прибыли позволяет обновлять производство, материально стимулировать работников, отчислять денежные средства в бюджет.

Следовательно, предприятие должно постоянно считать расходы и доходы, сопоставлять их размеры и так организовывать свою хозяйственную деятельность, чтобы работать по третьему варианту с максимально возможным превышением доходов над расходами. Такой метод хозяйствования получил название хозяйственный расчет (хозрасчет). Хозяйственный расчет – это метод хозяйствования, ориентированный на получение прибыли. Основной признак предприятия, работающего на хозрасчете – возмещение расходов за счет доходов и получение прибыли.

Как метод хозяйствования, хозрасчет имеет свою историю развития, в рамках которой можно выделить две формы хозрасчета:

– Хозяйственный расчет административно-командной экономики (АКЭ);

– Хозяйственный расчет рыночной экономики.

Между ними есть два принципиальных отличия: во-первых, в порядке формирования прибыли; во-вторых, в масштабах бюджетного финансирования. В условиях АКЭ прибыль формировалась только в сфере производства продукции за счет экономии средств и снижения расходов на ее изготовление. Это связанно с тем, что в АКЭ все цены на продукцию были фиксированные, предприятия не могли продавать продукции по более высоким ценам, даже если спрос на ее был очень большим (автомобили, холодильники и тд). Прибыль в данном случае определялась по формуле (руб.):

П1ф – С,

где П1 – прибыль предприятия от реализации изделия в условиях АКЭ;

Цф – фиксированная отпускная цена предприятия-изготовителя;

С – себестоимость изделия.

В условиях рыночной экономики цены на продукцию промышленных предприятий формируются под влиянием спроса, предложения и других рыночных факторов. Предприятия в случае успеха реализуют продукцию на более выгодных условиях (договорные цены), на товарных биржах и тд. В результате имеется возможность получить дополнительную прибыль в сфере коммерческой деятельности (руб.):

П2 =(Ц –С) + ΔП,

где П2 – прибыль предприятия от реализации изделия в рыночной экономике;

Ц – оптово-отпускная цена предприятия-изготовителя;

ΔП – дополнительная прибыль, полученная за счет выгодной продажи изделия в сфере коммерческой деятельности.

Следовательно, отличительным признаком коммерческого расчета является усиление зависимости размера получаемой прибыли от факторов в сфере обращения готовой продукции: знание рыночной конъектуры, умение находить новые и более выгодные рынки сбыта продукции, применение гибкой ценовой политики и другие факторы, определяющие эффективность предпринимательской деятельности в сфере реализации продукции.

Вторым существенным отличием является масштаб бюджетного финансирования функционирующих предприятий. В административно-командной экономке порядок распределения и использования прибыли был строго централизованным. В результате предприятия практически всю прибыль перечисляли в бюджет, а затем органы государственного управления выделяли им из бюджета финансовые ресурсы (инвестиции) на развитие и совершенствование действующего производства, строительство новых предприятий и т.д. Это ограничивало хозяйственную самостоятельность предприятий, ставило их развитие в зависимость от размеров бюджетного финансирования, масштабы которого были очень велики. Отрицательным результатом такой системы использования прибыли было отсутствие побудительных стимулов к эффективной работе: сколько бы прибыли ни получало предприятие, она перечислялась в бюджет.

В рыночной экономике предприятия работают в условиях полного хозяйственного расчета, то есть источником финансовых ресурсов являются собственные средства (чистая прибыль и амортизационные отчисления). Бюджетное финансирование имеет место только в отношении предприятий государственной собственности, но оно осуществляется в исключительных случаях и обусловлено государственными интересами: временная поддержка особо значимых для республики предприятий, финансирование развития приоритетных производств, возмещение затрат (дотирование) на производство, социально значимых видов продукции на реализацию которых государство устанавливает фиксированные цены ниже затрат на их производство (детское питание, лекарства, хлеб, молоко и др.). В этом случае текущие затраты на производство продукции частично или полностью покрываются за счет средств бюджета, так как выручка от реализации продукции не покрывает этих затрат. Следовательно, речь идет о частичном коммерческом расчете, который получил название «Бюджетный расчет».

Таким образом, коммерческий расчет – форма (вид) хозяйственного расчета, при котором финансовые ресурсы предприятия (прибыль) формируются как за счет экономии ресурсов при производстве продукции ( в сфере производства), так и за счет выгодной продажи ее на рынке (в коммерческой сфере).

Важным фактором высокой доходности предприятия является применение принципов коммерческого расчета в хозяйственной деятельности не только предприятия в целом, но и его структурных подразделений – производственных участков, цехов, производств, то есть организация внутризаводского хозрасчета. Считать расходы и доходы, получать прибыль, обеспечивать экономическую заинтересованность и ответственность в результатах труда важно не только в масштабе всего предприятия, но и каждого его структурного подразделения.

Поскольку эти подразделения не имеют самостоятельного выхода на рынок, то организовать их работу в полном соответствии с требования коммерческого расчета нельзя, но максимально возможно выполнять эти требования необходимо. С этой целью экономисты предприятия разрабатывают пакет методических материалов: положение о внутризаводском хозрасчете, методические указания по разработке внутризаводских цен, положения о материальном стимулировании работников цехов и участков, положения о порядке возмещения нанесенного экономического ущерба (хозрасчетные претензии цехов) и другие материалы.

Коммерческий расчет предполагает широкие права предприятия в осуществлении хозяйственной деятельности в сочетании с их полной экономической ответственностью за результаты своей работы, высокую доходность предприятия, позволяющую получать прибыль, достаточную для развития и совершенствования производства. Как метод хозяйствования, коммерческий расчет в концентрированном виде отражает совокупность и особенности экономических отношений, определяющих эффективность всей национальной экономики. В республике сделано много для совершенствования экономических отношений в соответствии с требованиями рыночной экономики. Дальнейшее реформирование хозрасчетных отношений – одно из приоритетных направлений развития национальной экономики.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Организационно-правовые формы организации (предприятия) | Принципы коммерческого расчета




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.