Тема 6. Экономическая эффективность организации (предприятия)

 

Ключевые понятия: эффект, ресурсы, затраты, эффективность, критерий, показатели, прибыль, добавленная стоимость, объем продаж, текущие затраты, выручка, доходы, социальный эффект, экологический эффект, факторы роста эффективности.

6.1. Сущность и критерий экономической эффективности

Понятие «эффективность» относится к числу основных экономических категорий, характеризующих проявление действий экономических законов. К числу важнейших экономических законов относится закон экономии времени. Данный закон гласит, что развитие производительных сил дает возможность создавать в единицу времени все большее количество экономических благ, так как уменьшается количество времени, необходимое для изготовления единицы продукции. Величина экономии рабочего времени выступает результатом (эффектом) развития производительных сил общества. [18]

Вместе с тем для оценки результативности этого развития необходимого величину эффекта сопоставить с теми затратами, которые вложены для его достижения. Результат такого сопоставления получил название «эффективность», а в соответствии с тем, что она рассматривается в сфере экономических отношений, то результат определяется категорией «экономическая эффективность».

Экономическая эффективность – это экономическая категория, которая характеризует результативность хозяйственной деятельности организации (предприятия), определяемой сопоставлением эффекта с затратами на его получение. Поэтому эффективность является относительной величиной и в самом общем виде определяется по формулам:

эффективность = результат : ресурсы (затраты)

или

эффективность = ресурсы (затраты) : результат.

При расчете показателей эффективности по первой формуле мы получаем величину результата на единицу ресурсов (затрат). Такие показатели, как правило имеют в своем названии слово «отдача»: трудоотдача (выработка), фондоотдача, материалоотдача, капиталоотдача и т. д. Показатели, рассчитанные по второй формуле, имеют в своем названии слово «емкость» и отражают потребность в ресурсах (затратах) для получения единицы результата (ресурсную или затратную емкость): трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость, капиталоемкость, энергоемкость и т. д.

В практике экономических расчетов наиболее широко используются показатели второй группы, так как они более наглядно показывают «цену» каждой единицы применяемых ресурсов и текущих затрат. Повышение эффективности производства выражается в снижении показателей емкости и увеличении показателей отдачи.

Особое место в теории эффективности занимает вопрос о критерии. Критерий в философском понимании есть главный отличительный признак, на основе которого можно установить объективную истинность явления. Критерий эффективности должен правильно и наиболее полно выразить ее сущность и содержать указание на конечную цель функционирования общественного производства. Иными словами, критерий должен дать однозначный ответ на вопрос «эффективна национальная экономика или нет?» (на макроуровне); «эффективно функционирует организация (предприятие) или нет?»

Необходимость обоснования критерия эффективности обусловлено огромной сложностью экономических процессов, их многообразием, спецификой проявления в зависимости от уровня обобщения (национальная экономика, организация), наконец, разнонаправленностью результатов затрачиваемых средств на получение эффекта. Так, повышение качества продукции усиливает конкурентоспособность предприятия, создает условия для стабильной реализации продукции и получения дохода, но требует дополнительных затрат на приобретение новейшего оборудования и технологий. На уровне предприятия отдача используемых ресурсов может в определенные периоды снижаться, а затем возрастать; или одни ресурсы увеличивают отдачу, а другие уменьшают ее. Возникает вопрос: эффективность функционирования предприятия в целом снижается или повышается? Еще труднее дать ответ на этот вопрос на уровне национальной экономики: наша экономика эффективна или нет?

Очевидно, что требуется какой-то признак, который дал бы однозначный ответ на этот вопрос, т. е. нужен критерий эффективности. «Критерий - признак или комплекс признаков, по которым выводится оценка, определение или клаcсификация чего-либо». При определении критерия экономической эффективности следует исходить из того, что она является необходимым условием, экономической основой социального развития общества. Повышение эффективности не является самоцелью, его цель - рост социального эффекта, о котором свидетельствует повышение уровня жизни.

В настоящее время понятие «уровень жизни» трансформируется в понятие «качество жизни». Так, концепция развития нашей страны на 2011-2015 годы предусматривает переход к новому качеству жизни на основе инновационного прорыва в отечественной экономике. Таким образом, критерием эффективности национальной экономики в целом является качество жизни населения (на макроуровне).

Для количественной оценки качества жизни в мировой практике используются различные способы и показатели: бальная система, рассчитывается индекс развития человеческого потенциала и другие. Экономисты Беларуси предлагают следующие показатели, приведенные в послании Президента к белорусскому народу в апреле 2010г.:

– доля социальных гарантий в государственном бюджете;

– повышение реальной заработной платы;

– доля пенсий и пособий в ВВП;

– обеспеченность жильем.

Эффективность макроэкономики формируется на основе эффективности ее хозяйствующих субъектов. Эффективное функционирование организаций (предприятий) является следствием рационального и эффективного использования ресурсов, высокой конкурентоспособности всех видов продукции, высокого уровня качества принимаемых управленческих решений. В конечном итоге это находит выражение в обеспечении доходности предприятий, а следовательно, и доходности экономики в целом.

Многообразие видов хозяйственной деятельности каждого предприятия, различия в уровне и тенденциях отдачи используемых факторов производства определяют необходимость применения критерия эффективности и на микроуровне. Совершенно очевидно, что он должен соответствовать цели функционирования предприятия, то есть характеризовать его доходность. Следовательно, критерием эффективности функционирования хозяйствующего субъекта является получение дохода. Доход в широком понимании этой категории есть общая сумма денежных (и не денежных) средств, поступающих на предприятие в результате его хозяйственной деятельности. Следовательно, есть доход – предприятие работает эффективно.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что только такой вывод недостаточен. Для оценки эффективности необходимо измерить уровень эффективности, то есть количественно оценить величину дохода в расчете на единицу ресурсов, рассчитать определенные показатели, характеризующие результативность применяемых ресурсов как в сфере производства продукции, так и в социальной сфере организации (предприятия): Повышение экономической эффективности определена экономистами как объективная необходимость, обусловленная, в первую очередь, ограниченностью ресурсов для производства материальных благ. Различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Абсолютную ограниченность ресурсов имеют природные ресурсы – их становиться меньше. Относительную ограниченность имеют, например, трудовые ресурсы: основная часть трудоспособного населения уже занята в традиционных отраслях нашей экономики (промышленность, строительство, транспорт и т. д.), поэтому развитие других отраслей, например, сферы услуг, отвлекает из сферы производства трудовые ресурсы, создавая здесь напряженность в обеспечении рабочей силой.

Наряду с природными и трудовыми в каждый данный момент ограничены (либо абсолютно, либо относительно) и другие ресурсы предприятий: ресурсы орудий труда (производственные мощности), финансовые ресурсы (объем возможных инвестиций), наконец, ограничен и такой важный экономический ресурс, как время. Как известно, мир в настоящее время развивается динамично, на первое место в экономическом развитии выходят страны, обеспечивающие самые высокие темпы роста экономических и социальных результатов.

Ограниченность ресурсов объективно диктует необходимость повышения эффективности, применительно к предприятию – эффективности использования ресурсов. Основной принцип эффективности: с каждой единицы ресурсов – максимальную отдачу. Выполняя требование этого принципа, надо каждое возможное направление использования ресурса обосновывать экономически и выбирать то направление, которое обеспечит максимальную отдачу. Иными словами, перед экономистами-менеджерами предприятия всегда стоит проблема выбора оптимального варианта управленческого решения.

 

6.2. Виды эффекта при оценке эффективности предприятия

Экономический эффект. С точки зрения общественного производства результатом функционирования предприятия является объем произведенных материальных благ, оказанных услуг. На предприятиях, производящих один вид продукции, он измеряется в физических единицах (киловатт/часы, тонны, м2 и т. д.). В этом случае показатели эффективности будут наиболее объективны, так как на объем продукции не влияет изменение цен на потребляемые ресурсы и реализованную продукцию.

Однако перечень предприятий, выпускающих один вид продукции (электроэнергию, цемент, кирпич) ограничен, большинство из них производит несколько видов продукции. Поэтому общий объем изготовленной продукции измеряется в стоимостном выражении и показатель носит название объем произведенной продукции (ОПП).

В современных условиях для эффективного функционирования предприятия особое значение имеет реализация продукции. Недостаточно только изготовить продукцию, ее надо еще и реализовать. Жесткая конкуренция на внутреннем и внешнем рынке, геополитические, финансовые и экологические проблемы обостряют проблему реализации производимой продукции, выдвигают ее в ряд важнейших условий эффективного хозяйствования субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому одним из важнейших показателей экономического эффекта является выручка от реализации продукции (ВР). Темп роста этого показателя входит в перечень прогнозируемых и оценочных показателей работы предприятия.

В настоящее время все большее значение приобретает такой вид экономического эффекта, как добавленная стоимость (ДС). Ее величина определяется (в упрощенном виде) как сумма расходов на оплату труда работников предприятия и полученной прибыли, то есть ЗП+П. Добавленная стоимость есть денежное выражение затрат труда работников данного предприятия на создание конкретных видов продукции в процессе переработки исходных материалов и выступает как доход (эффект) работников (расходы на оплату труда) и предприятия (прибыль). Увеличение добавленной стоимости означает увеличение доходов работников, предприятия и государства со всеми положительными экономическими последствиями.

Особое место в системе показателей экономического эффекта занимает прибыль (П), так как получение прибыли является целью функционирования предприятия. Прибыль формируется в сфере производства, приобретает форму дохода после реализации продукции. Свой вклад в «копилку» прибыли вносит коммерческая деятельность (экономия затрат на реализацию, выгодная продажа продукции на рынке и т. д.) и финансовая деятельность предприятия (прибыль от операций с имуществом, реализация эффективных инвестиционных проектов и т. д.).

Указанные виды прибыли используются в оценке эффективности соответствующей сферы деятельности предприятия, а их общая сумма – при оценке эффективности функционирования предприятия в целом.

Прямым результатом эффективного использования производственных ресурсов выступает их экономия – абсолютная и относительная. Абсолютная экономия выражается в прямом уменьшении расхода ресурса на единицу продукции, относительная экономия - в уменьшении потребности в ресурсах при производстве большего количества продукции.

Пример 1. В базовом году деталь весом 1,2 кг вытачивалась из заготовки 1,7 кг. В результате модернизации литейной технологии вес этой заготовки снизился до 1,3 кг, то есть расход металла на деталь снизился на 0,4 кг. При выпуске 1000 деталей абсолютная экономия составит 400 кг (0,4 кгх1000ед.).

Пример 2. В базовом периоде предприятие работало с численностью 500 чел. (Чб) в отчетном периоде выпуск продукции увеличился на 15% (Jo), а численность работников (Чо) составила 525 чел. Относительная экономия (Эо) рассчитывается по формуле:

Эо=(ЧбхJo)-(Чо),

отсюда

Эо=500чел.х1,15-525=575-525=50 чел.

Вывод: если бы эффективность труда работников в отчетном году осталась на уровне базисного года, то предприятию для увеличения выпуска продукции потребовалась бы 575 чел. Но в результате более эффективного использования рабочего времени предприятию потребовалось 525 чел., то есть экономия относительно роста объема производства составила 50 чел.

Первое и самое общее представление о работе предприятия дают показатели его дохода. Доход – это сумма всех денежных средств, поступивших на предприятие за данный период времени (год, квартал, месяц) из всех источников. Основную часть дохода составляет выручка от реализации, но имеют место и другие поступления. В результате получаем величину, которая называется «валовым доходом» (рисунок 8.1).

Итак, в качестве конечного результата при оценке эффективности предприятия принимаются:

– количественный результат (выручка от реализации продукции, валовый доход);

– качественный результат (добавленная стоимость, прибыль).

 
 

 


Рисунок 6.1 – Источники формирования валового дохода предприятия

 

Поэлементная структура выручки от реализации продукции, работ, услуг (без учета налогов, включаемых в выручку) представлена на рисунке 8.2.


 

 

Валовой доход
Материальные затраты, включая амортизационные отчисления Добавленная стоимость
Заработная плата Прибыль

 

Рисунок 6.2 – Составные элементы выручки от реализации продукции, работ, услуг

 

Наряду с этим в качестве конечного результата используются показатели - рост стоимости предприятия, изменение курса акций, показатели финансового состояния предприятия и другие.

Экологический эффект. В настоящее время в перечень жизненно необходимых благ включено улучшение окружающей среды. Экология приобрела значение фактора, определяющего качество жизни и эффективность функционирования предприятия. Все без исключения методические рекомендации по определению эффективности, в том числе и по оценке эффективности инновационных проектов, содержат экологическую составляющую.

Для осуществления природоохранной деятельности предприятие использует свои ресурсы (трудовые, материальные, денежные), инвестирует средства в создание объектов экологического назначения. Текущие затраты на содержание этих объектов (заработная плата, затраты на ремонт и т. д.) включаются в себестоимость продукции и влияют на величину прибыли. Поэтому необходимо рассчитывать эффективность природоохранных мероприятий.

Экологический эффект выражается в трех формах:

– общий экологический эффект;

– эколого-экономический эффект;

– эколого-социальный эффект.

Общий экологический эффект выражается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния (уменьшение количества вредных выбросов в природу), снижении заболеваемости населения, улучшении условий его отдыха, увеличении растительного и животного мира.

Эколого-экономический эффект выражается в форме прироста прибыли в результате проведения природоохранных мероприятий (отмена штрафных санкций за нарушение правил в экологии, увеличение цен на экологически чистую продукцию, повышение производительности труда и т. д.).

Эколого-социальный эффект характеризует социальные последствия природоохранной деятельности как на предприятии, так и и целом по стране. На уровне предприятии он может быть выражен в виде роста производительности труда в результате улучшения условий труда, увеличении объема выпущенной продукции за счет снижения заболеваемости, снижении рабочего времени и т. д.

Социальный эффект. Конечным и комплексным выражением социального эффекта является качество жизни населения страны, которое выступает и как критерий эффективности национальной экономики. Для практического использования данного критерия разработана система показателей, которые дают количественную оценку уровню качества жизни, выявлены составные элементы и определены факторы, влияющие на него (рисунок 6.3).

Как видно на схеме, качество жизни опирается на два блока: уровень жизни и уровень развития человеческого потенциала. Каждый из них, в свою очередь, состоит из отдельных элементов, которые позволяют определить уровень жизни как экономический блок (доходы и расходы индивида), а уровень развития человеческого потенциала как образовательно-культурный блок. Для каждого элемента названных блоков разработана система показателей, позволяющая дать количественную оценку достигнутых уровней по соответствующим блокам.

 

 

 


Рисунок 6.3 - Виды социального эффекта, формирующих качество жизни [18].

 

Так, в блоке «уровень жизни» количественно измеряются размер и темпы роста реальных денежных доходов за конкретный период времени, изменение цен на продовольственные товары, энергоносители, услуги жилищно-коммунального хозяйства. Важным социальным эффектом является улучшение структуры расходов, а именно повышение доли расходов на приобретение товаров длительного пользования, увеличение сбережений, приобретение собственности (квартира, автомобиль, загородный дом, капитал в виде ценных бумаг).

В блоке «уровень развития человеческого потенциала» образование и состояние системы образования предлагается количественно оценивать показателями:

– количество студентов вузов и ссузов на 10 тысяч населения;

– количество учащихся в средних образовательных учебных заведениях.

Состояние системы здравоохранения рекомендовано оценивать по количеству зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом, количеству больничных коек на 10 тысяч населения и другие.

Комплекс количественных показателей приводится к единому значению оп специальной методике. Не вдаваясь в ее рассмотрение (это не наша задача) отметим, что уровень развития человеческого потенциала определен отечественными экономистами как средний между минимальными и максимальными значениями, принятыми для ее оценки.

Республика Беларусь последовательно реализует модель социально ориентированной рыночной экономики. За прошедшие годы хорошие результаты достигнуты по таким видам социального эффекта как обеспеченность жильем, увеличение реальных доходов населения, продолжительность жизни. Дальнейшее повышение качества жизни предусмотрено и на предстоящее пятилетие 2011-2015 годов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы коммерческого расчета | Ресурсы предприятия и показатели их использования




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.036 сек.