Экономическая эффективность концентрации производства

Экономический смысл концентрации производства заключается в использовании преимуществ укрупнения капитала и экономии удельных издержек.

Преимущества концентрации капитала и производства для организации (предприятия) заключаются в создании возможностей:

– осуществления полного цикла «наука-производство», создания и внедрения на его основе прорывных инноваций, приобретения статуса лидера научно-техни­ческого прогресса;

– внедрения и использования современного и высокопроизводительного оборудова­ния, более совершенной технологии;

– максимального проявления эффекта от применения современных информационных технологий;

– обеспечения условий для расширенного воспроизводства;

– применения более совершенных форм и методов организации производства и труда, в т.ч. углубления разделения и кооперации труда.

Экономия условно-постоянных удельных издержек и снижение себестоимости единицы продукции, а также рост прибыли имеют место за счет эффекта масштаба. Однако увеличение масштабов производства сопровождается сокращением удельных издержек только до определенного уровня, что хорошо обосновывает теория предельных величин. В связи с этим возникает задача определения оптимального размера производства, соответствующего наилучшему балансу плюсов и минусов концентрации. Диапазон значения объема производства, в пределах которого находится его оптимальный уровень, определяется минимальным и максимальным размером производства.

Минимальный размер производства определяется производительностью установленного в соответствии с принятой технологией оборудования. При этом для каждой технологии существует свой уровень минимального объема производства, при котором начинает достигаться рациональный баланс условно-постоянных и переменных издержек. Поэтому применение даже самой прогрессивной, самой современной технологии при несоблюдении условия минимального экономичного размера производства не позволяет получить расчетный экономический эффект. Такая ситуация нередко возникает на практике, например, при проведении технического перевооружения или организации нового производства, когда производитель не принимает в расчет соответствие принятой технологии, выбранного оборудования и планируемого объема производства.

Максимальный размер производства ограничивается таким его уровнем, когда предельная прибыль на единицу продукции становится равна нулю. Это происходит в связи с ростом транспортных затрат, затрат на управление, компенсацию негативного воздействия на природную среду и др. Помимо прямых экономических потерь усложняется управление организацией, она хуже адаптируется к изменениям рыночной ситуации, что влечет за собой снижение конкурентоспособности организации (предприятия) со всеми вытекающими экономическими последствиями.

Основными показателями эффективности концентрации являются эффективность использования факторов производства, рентабельность продукции и капитала. В качестве частных показателей могут выступать: минимум приведенных затрат, максимум прибыли, максимальный социальный или экологический эффект.

Помимо рассмотренных выше внутрипроизводственных факторов техники и технологии, а также организации производства и обеспеченности производственными фондами, финансовыми и трудовыми ресурсами, на выбор размера производства влияет множество внешних факторов. К ним относятся уровень развития производственной инфраструктуры в регионе, доступность ресурсов, природно-климатические условия, социально-политическая обстановка, отраслевые особенности и др.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, формы и показатели концентрации | Сущность, формы и показатели уровня специализации производства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.