Сущность, формы и показатели уровня специализации производства

Следствием углубления общественного разделения труда и возникновения машинной индустрии явилось формирование специализированных производств.

Специализация производства представляет собой сосредоточение однородного производства (однородных видов продукции) в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Признаками однородности выступают назначение выпускаемых изделий, виды и типы, конструктивная или технологическая однородность. В зависимости от этого выделяют три формы специализации: предметную, подетальную и технологическую.

Предметная специализацияпредполагает производство на предприятии определенных видов продукции, готовых к конечному потреблению. Предметная специализация характерна для предприятий, выпускающих какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки и т.д.).

Подетальная специализацияоснована на расчленении технологического процесса на значительное число частных процессов, которые можно выполнять на различных специализированных предприятиях или специализированных структурных подразделениях. Например, выпуск отдельных агрегатов или узлов изделия; отдельных деталей изделия, которые используются в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий на других предприятиях (шарикоподшипники, рессоры, двигатели).

Технологическая специализациязаключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или частичных технологических процессов в самостоятельное производство (производство литья, поковок и штамповок, металлообработка, покраска).

По функциональному назначению выделяют специализацию вспомогательных производств (ремонтные, инструментальные заводы, автотранспортные предприятия) и специализацию межотраслевых производств (например,предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения - шарикоподшипниковый и рессорный заводы, завод шестерен).

По уровню (масштабу) выделяют формы внутризаводской, заводской, отраслевой, а также внутригосударственной и межгосударственной (международной) специализации.

Необходимость специализации производства и определение степени ее глубины определяется, прежде всего, объемом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объем, тем больше возможностей применить специальное оборудование и сократить организационно-технические перерывы в производстве, повысить качество труда. В конечном итоге обеспечивается более высокая производительность труда, сокращаются условно-постоянные расходы на единицу продукции. На основе специализации организуется массовое и крупносерийное производство однородной продукции, использующее высокопроизводительную технику и прогрессивные методы организации производства.

Для характеристики специализации употребляются понятия одно­родной и профильной продукции.

Однородная продукция (выполняемая работа) – это продукция (работа), имеющая схожие конструктивно-технологические признаки. Критериями однородности служат: на рабочем месте – закрепленные за ним одинаковые деталеоперации; на участке и в цехе – аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой. Более широкое понятие, относящееся преимущественно к предприятиям и отраслям – это профильная продукция. Профильная продукция — это та продукция, для производства которой и создается предприятие, его основная продукция.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели:

доля продукции специализированного производства в общем выпуске продукции данного вида;

доля основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции;

коэффициент подетальной (технологической) специализации – доля продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий в общем выпуске продук­ции отрасли;

широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.

В организации (на предприятии) оценку предметной формы специализации производят на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции и трудоемкости всей выпускаемой продукции по формуле:

где Кспец.пр - коэффициент предметной специализации;

Теi — суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;

ai — доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;

n — количество i-х видов продукции, производимых на предприятии;

Теобщ — суммарная трудоемкость всего объема производства, нормо-час;

Квн - средний коэффициент выполнения норм времени.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая эффективность концентрации производства | Экономическая эффективность и предпосылки развития специализации и кооперирования в промышленности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.