Сущность комбинирования производства, его формы и показатели

Рассматриваемые формы организации общественного производства тесно взаимосвязаны. В теме 10 эта связь наглядно продемонстрирована на примере специализации и кооперирования. Однако наиболее ярко общее взаимодействие всех форм организации производства воплощается в комбинировании, поскольку оно может быть осуществлено только на основе сочетания специализации, кооперирования и концентрации. Не случайно комбинирование производства как форма его организации возникло только на рубеже XX века, в то время, когда специализация и концентрация производства были уже достаточно развиты и широко применялись в промышленности.

Комбинирование производства представляет собой соединение на одном предприятии разных технологически связанных специализированных производств разной отраслевой принадлежности.

Важно отметить, что комбинирование – это не простое размещение разных производств на одной территории, все они объединены общей производственной инфраструктурой в виде вспомогательных и обслуживающих хозяйств - транспортных, энергетических, складских и др. Их продукция сбалансирована по объемам, срокам выпуска и качеству. Поддерживается это единство и организационно посредством централизованной системы управления. Таким образом, при комбинировании имеет место технико-экономическое, производственное и организационное единство разных специализированных производств. Такие организации (предприятия) принято называть комбинатами.

Целесообразность такого соединения обусловлена разными причинами. Например, соединение производств добывающей и перерабатывающей отрасли позволяет значительно сократить расходы по транспортировке сырья к месту его переработки, особенно если полезный выход относительно небольшой. При сложном многостадийном производстве комбинирование позволяет сократить время перерывов между стадиями и ускоряет получение конечной продукции. В тех отраслях, где из одного сырья получают разную продукцию, важна комплексность его переработки. В ряде случаев за счет комбинирования производств решается задача использования отходов. Побудительная причина предопределяет и организационную форму комбинирования, их выделяют три.

Последовательное комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии нескольких производств, когда изготовление продукции осуществляется путем последовательного перемещения исходного сырья от одного производства к другому.

В нашей республике такое комбинирование широко развито в легкой промышленности (например, на текстильных комбинатах соединены в одно предприятие прядильное, ткацкое и отделочное производство); в калийной – добыча и переработка сырья (сильвинита).

Комплексное комбинированиеосновано на комплексном использовании сырья. В Республике Беларусь такая форма преобладает в нефтехимической, молочной, мясной промышленности, где перерабатывается сложное сырье, т. е. содержащее много полезных компонентов.

Комбинирование, основанное на использовании отходовосновного производства. Эта форма представлена в деревообработке, при производстве стройматериалов.

Для определения уровня развития комбинирования производства в организации (на предприятии) могут быть использованы следующие показатели:

– удельный вес сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, использованных на комбинате (степень комплексного использования первичного сырья);

– доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования).

Особенностью комбинирования является и то, что как форма общественной организации производства она проявляет себя наиболее наглядно с мезо- и макроэкономических позиций, где характеризуется такими показателями:

– удельный вес выпускаемой комбинированной продукции в действующих ценах в общем объеме продукции отрасли;

– доля численности работающих, занятых на комбинированных производствах, в численности работающих в отрасли;

– доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных средств отрасли, подотрасли.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая эффективность и предпосылки развития специализации и кооперирования в промышленности | Экономическая эффективность и предпосылки развития комбинирования производства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.