Труд, трудовые ресурсы и их структура

Труд – это целесообразная, сознательная и организованная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения общественных и личных потребностей людей. Труд как целесообразная деятельность человека является основным фактором процесса производства.

Выделяют живой и прошлый труд. Живой труд представляет собой затраты умственной и физической энергии человека, направленной на создание материальных и духовных благ. Труд прошлый – это овеществленный труд, воплощенный в средствах производства и предметах потребления.

В зависимости от ряда признаков труд можно классифицировать следующим образом.

По способу осуществления:

– умственный (труд, который требует интеллектуального напряжения, где преимущественно используются духовные и психические силы человека);

– физический (используются преимущественно физические силы мускулов человека).

По конечному результату труда:

– затраченный на производство товаров;

– затраченный на производство общественно полезных услуг и создание духовных ценностей.

По степени сложности:

– сложный (требует специальных знаний, более высокого образования и соответствующего опыта, предполагает большую интеллектуальную активность человека в процессе труда);

– простой (не требует продолжительной подготовки или высшего образования и значительного интеллектуального напряжения).

По степени творчества:

– творческий (требует творческого подхода и принятия нестандартных решений, предполагает создание духовных благ);

– нетворческий (характеризуется отсутствием или наличием незначительного объема творческих функций).

Основной характеристикой трудового потенциала страны, региона, предприятия являются трудовые ресурсы, под которыми понимается часть трудоспособного населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для производственной работы, т.е. это часть населения, занятая в экономике или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий.

Безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях, не проходящие военной службы и зарегистрированные в органах государственной службы занятости. Отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения (занятые и безработные) называется уровнем безработицы.

Качественный состав трудовых ресурсов характеризуется:

– степенью здоровья персонала организации;

– образовательным и профессионально-квалификационным уровнем;

– половозрастной структурой;

– уровнем социальной зрелости, интересов, потребностей работников;

– социально-экономической структурой в зависимости от содержания и сложности труда;

– отношением к труду;

– уровнем доходов и заработной платы.

Наиболее важными параметрами трудовых ресурсов являются их образовательный уровень, профессионально-квалификационная, половозрастная структура, а также степень социально-экономической неоднородности работающих.

Важнейшим признаком уровня социально-экономической неоднородности труда является отношение к труду. Оно представляет собой единство трех элементов: мотивов и ориентации трудового поведения; непосредственно трудового поведения; оценки работником своей трудовой деятельности. Первый элемент характеризует трудовые мотивы и установки, которыми руководствуется работник; второй отражает социальные характеристики трудового поведения различных групп работников (инициативность, участие в техническом творчестве, самостоятельность, исполнительность, дисциплинированность); третий элемент раскрывает внутреннюю удовлетворенность работника в процессе трудовой деятельности. Особые трудовые отношения возникают в условиях рыночной экономики.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диверсификация производства | Основы рынка труда и организации труда




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.