Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии

Классификацию работников на предприятии можно представить по ряду признаков.

По признаку участия в производственной деятельности:

– промышленно-производственный персонал (ППП);

– непромышленный персонал непроизводственных организаций и подразделений предприятия.

По признаку выполняемых функций:

1. Рабочие, которые классифицируются на основные и вспомогательные.

2. Служащие – это работники, выполняющие административные, инженерно-технические, учетно-экономические и хозяйственные функции. В состав служащих входят: руководители, их заместители, специалисты, другие служащие, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

В зависимости от характера и сложности выполняемых работ ППП делят по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. Численность работников может быть общей, списочной, среднесписочной, явочной, фактической.

Общая численность работников отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Общая численность персонала объединяет работников, работающих по трудовым и гражданско-трудовым договорам (контракту), в том числе совместителей.

Списочная численность работников предприятия определяется на конкретное число (дату) отчетного периода. В списочную численность

работников предприятии включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу.

В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Не включается в списочный состав работники, выполняющие работу по совместительству. Плановая списочная численность указывается в штатном расписании работников предприятия.

Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенной период (месяц, квартал, полугодие, год). Она определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день анализируемого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде (например, за апрель 30 дней). Списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня. При определении среднесписочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (совместители), учитываются пропорционально фактически отработанному ими времени.

Явочная численность (Чяв) соответствует числу работников, явившихся на работу. Она определяется по формуле:

,

где Р – число рабочих мест;

П – время работы предприятия за данный период;

Н – норма работы одного работника за период, выраженный в днях или часах.

Явочная численность меньше списочной на число неявок (отпуска, болезни и др.). Численность фактически работающих определяется также за каждый рабочий день и отражает число явившихся и приступивших к работе лиц. Она меньше явочной численности на число целодневных простоев. Для приведения явочной численности (Чяв) к списочной (Чсп) используется коэффициент перевода (Кпр):

,

где Кпр определяется делением номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по балансу времени предприятия.

Состав, количественные и качественные соотношения отдельных категорий работников характеризуют структуру кадров на предприятии, которая определяется удельным весом каждой категории работников в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала предприятия.

На структуру кадров влияют следующие факторы:

– уровень механизации и автоматизации производства;

– тип производства (единичный, мелкосерийный, массовый);

– размеры предприятия;

– организационно-правовая форма хозяйствования;

– сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции;

– отраслевая принадлежность предприятия и др.

Состояние кадров на предприятии определяется их движением (оборотом) – приемом на работу и увольнением работников.

Эффективность использования рабочего времени оценивается с помощью следующих коэффициентов:

– коэффициент использования продолжительности рабочего периода, который определяется как частное от деления среднего числа дней работы на одного рабочего на располагаемое число дней работы. Располагаемое число дней работы определяется путём вычитания из календарного фонда времени одного рабочего праздничных и выходных дней, а также среднего числа дней отпуска в расчёте на одного рабочего;

– коэффициент использования рабочего дня определяется делением средней урочной продолжительности рабочего дня на установленную продолжительность рабочего дня.

Интегральный коэффициент использования рабочего времени работника равен произведению двух предыдущих коэффициентов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы рынка труда и организации труда | Кадровая политика организации и развитие ее персонала




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.