Основы рынка труда и организации труда

В рыночной экономике рабочая сила обращается как товар. Рынок трудапредставляет собой систему производственно-экономических отношений между работниками (собственниками рабочей силы), предпринимателями (работодателями) и государством, во-первых, по поводу обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, и, во-вторых, по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда в соответствии с законами товарного производства и обращения.

Рабочая сила как товар, выступая на рынке в качестве объекта купли-продажи, имеет стоимость, включающую стоимость жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства, и обеспечения социальных стандартов на расходы семьи. Рабочая сила как товар сходна с другими ресурсами. Она имеет экономическую оценку и подвержена экономической оптимизации. Но этот товар имеет свою специфику прежде всего в области его качества.

Качество рабочей силы определяется совокупностью свойств человека, проявляющихся в процессе труда и характеризующих его квалификацию, а также социально-психологические особенности (гибкость, мобильность, мотивированность, инновационность, профессиональную пригодность).

Компонентами рынка труда, которые воздействуют на экономику предприятия, выступают:

– субъекты рынка труда – наемные работники, их объединения, работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы;

– рыночный механизм – спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция;

– инфраструктура рынка труда.

Механизм рынка труда обеспечивает взаимодействиеи согласование разнообразных интересов работодателей и наемных работников. Его элементами являются: спрос на труд, предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция. Спрос проявляется в форме потребности той или иной отрасли, того или иного региона, предприятия (организация) в рабочей силе. Предложение характеризует численность и состав лиц, способных к труду, желающих работать и готовых приступить к работе на условиях найма. Соотношение между спросом и предложением рабочей силы характеризует конъюнктуру рынка труда, которая складывается под воздействием многих факторов. При совпадении спроса и предложения конъюнктура рынка труда будет равновесной, при превышении спроса над предложением – трудодефицитной, при превышении предложения над спросом – трудоизбыточной. Конъюнктура рынка труда оказывает воздействие на цену рабочей силы.

Цена рабочей сил выступает в виде заработной платы, которая представляет собой форму стоимости рабочей силы. Факторами, определяющими стоимость рабочей силы, являются:

– конъюнктура рынка труда;

– уровень интенсивности и сложности труда;

– природные и климатические условия;

– исторические и культурные традиции;

– расходы на образование и обучение;

– расходы на воспитание детей и содержание в семье нетрудоспособных.

Инфраструктура рынка труда – это совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров, сеть фондов, центров занятости, агентств по трудоустройству. Развитой рынок труда предполагает наличие институциональных структур для организации взаимодействия работодателей и наемных работников по защите коллективных интересов тех и других (профсоюзы, ассоциации предпринимателей, безработных) и государственного сотрудничества в вопросах социального партнерства.

Особенности организации современного рынка труда характеризуются высокой продолжительностью общеобразовательной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, большой продолжительностью использованной рабочей силы, замедлением темпов прироста трудоспособного населения и его постарением в целом, усложнением трудовых отношений между наемными работниками и работодателями.

Роль государства в данном случае на рынке труда состоит в том, чтобы снивелировать негативные стороны рынка, чтобы трудовые отношения между работником и работодателем были максимально эффективными с производственной точки зрения, труд использовался наиболее рационально. Развитой рынок труда требует государственного регулирования трудовых отношений (соотношений сложности труда и квалификации работника, подготовки и переподготовки кадров на перспективу), оплаты труда (соразмерность трудового вклада и вознаграждения), условий труда и социальных услуг, которыми пользуется работник и его семья.

Интересы предприятия в условиях рынка труда сводятся прежде всего к повышению уровню организации труда и его эффективности. Организация трудапредставляет собой систему обеспечения рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанию на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов деятельности предприятия.

Организация труда на предприятии включает следующие основные направления:

– развитие прогрессивных форм разделения и кооперации труда;

– организацию и обслуживание рабочих мест, аттестацию и паспортизацию рабочих мест;

– рационализацию приемов и методов труда;

– нормирование, мотивацию и оплату труда;

– создание на рабочих местах комфортных условий труда, совершенствование режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую работоспособность людей;

– кадровое обеспечение трудовых процессов, подготовку, переподготовку и повышение квалификации работающих;

– укрепление дисциплины труда и повышения творческой активности работников.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Труд, трудовые ресурсы и их структура | Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.