Тема 4. Организационно-правовые формы организации (предприятия)

 

4.1. Хозяйственные товарищества: их особенности, преимущества и недостатки

Хозяйственное товарищество – это форма коллективного предпринимательства, которая представлена коммерческим предприятием с уставным фондом, разделённым на доли (вклады) учредителей (участников), где каждый из участников несет равную материальную ответственность независимо от размеров его вклада. Товарищества являются собственниками своего имущества.

Минимальный размер уставного фонда хозяйственных товариществ в Республике Беларусь определяется участниками самостоятельно.

Хозяйственные товарищества классифицируются на полные и коммандитные.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут при недостаточности имущества солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Полные товарищи солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Особенности полного товарищества:

– предпринимательской деятельностью его участников признается деятельность самого товарищества как юридического лица;

– он имеет преимущественное перед полными товарищами право на получение своих вкладов или их денежного эквивалента в установленным законом порядке.

Коммандитные товарищества имеют те же преимущества и недостатки, что и полные товарищества. Дополнительное их преимущество – для увеличения своего капитала они могут привлечь средства вкладчиков, что не может позволить полное товарищество.

 

4.2. Акционерные общества: особенности создания и управления, их преимущества и недостатки

Акционерным признаётся такое хозяйственное общество (АО), которое имеет уставный фонд, разделённый на определённое число акций, равной номинальной стоимости, и которое несет ограниченнуюответственность по обязательствам только своим имуществом. Участие акционера в производственной деятельности АО не является обязательным. Участники акционерного общества (акционеры) несут убытки, связанные с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Основным учредительным документом АО является его устав.

 

Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, называется открытым АО. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными нормативно-правовыми актами. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым АО.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставный фонд АО. Акция дает право ее владельцу на участие в управлении и получение доли прибыли (дивиденды). Сумма всех акций составляет уставный фонд.

Акции могут быть именными, на предъявителя, простые и привилегированные.

Именная акциязакрепляется за каким-либо лицом посредством занесения в реестр акционерного общества соответствующих записей. Акция на предъявителя – принадлежит ее фактическому владельцу и не закрепляется за каким-то конкретным лицом. Передача акции на предъявителя означает автоматическую смену ее владельца. Простые (обыкновенные) акции позволяют получать доход в зависимости от результатов деятельности акционерного общества и голосовать на общем собрании акционеров. Привилегированные акции позволяют получать доход в виде заранее фиксированной суммы. В случае ликвидации акционерного общества владельцы этих акций в первую очередь получают выплаты. Однако владельцы таких акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Все акции должны быть обеспечены имуществом.

Уставный капиталАОсостоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного фонда для открытого акционерного общества установлен в сумме 400 базовых величин, а для закрытого акционерного общества – 100 базовых величин. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей.

Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров.

Решение отдельных вопросов может быть передано совету директоров (наблюдательному совету), если это оговорено в уставе. Решение принимается большинством (¾) голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

Руководство текущей деятельностью АО осуществляется директором (генеральным директором) или директором и правлением, а в отдельных случаях— управляющим.

Основными средствами акционерных обществ являются: продажа акций; накопленная прибыль; кредиты банков; продажа облигаций.

Цена акции определяется по формуле:

где Ак – цена акции, руб.;

Ан – номинальная стоимость акции ОА, руб.;

Д – размер дивиденда, %;

%б – банковская ставка.

Рыночная цена акций предприятия (курс акций) определяется равновесной ценой, которая соответствует точке равновесия спроса и предложения на рынке ценных бумаг.

Курс акций зависит от: финансового положения акционерного общества; состояния ссудных капиталов; общего уровня ставок; дивидендов.

АО имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимуществами АО являются:

– возможность мобилизации больших финансовых ресурсов в целях увеличения капитала и активизации инновационно-инвестиционной деятельности АО;

– возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую – более эффективную;

– право выпускать дополнительную эмиссию акций, свободной передачей и продажей акций, обеспечивающих существование АО, независимо от изменения состава акционеров;

– ограниченная ответственность акционеров;

– разделение функций владения и управления.

Недостатки АО:

– если любой акционер владеет контрольным пакетом акций (или большинством акций), не смотря на случай, когда он не принимает участия в производственной деятельности АО, решающее слово остается за ним;

– владелец акций, купленных за именные приватизационные чеки (в случае создания АО в процессе приватизации), становиться пассивным соучастником производственного процесса в ожидании дивидендов;

– при «активной» позиции акционеров возможно неквалифицированное их вмешательство в деятельность АО;

– необходимость делиться дивидендами со всеми держателями акций, однако доходы не всегда являются так называемым «живым капиталом»;

– не детализированы права директора ОАО, особенно в части распоряжения имуществом.

 

4.3. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью: особенности их создания, преимущества и недостатки

Обществом с ограниченной ответственностью(ООО) признаётся общество, учреждённое двумя и более лицами, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несущее ответственность только в пределах своего имущества.

Минимальный размер уставного фонда ООО в Республике Беларусь определяется участниками самостоятельно.

Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями и утверждённый ими устав. Высшим органом ООО является общее собрание его участников. Общество может быть добровольно ликвидировано или реорганизовано в акционерное общество или в производственный кооператив по единогласному решению его участников.

ОООимеет следующие особенности:

– не обязательно личное участие своих членов в делах общества;

– уставный фонд общества разделен на доли участников и соответствует ответственности по долгам общества.

Преимуществами ООО являются:

– возможность быстрого аккумулирования значительных средств;

– члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества в пределах своего вклада.

НедостаткиОООзаключаются в том, что общество менее привлекательно для кредиторов, так как члены общества несут только ограниченную ответственность по его обязательствам.

Обществом с дополнительной ответственностью(ОДО) признаётся общество, учреждённое двумя или более лицами, уставный фонд которого разделён на доли, а уставом определён размер имущественной ответственности участников при недостаточности имущества общества для обеспечения его ответственности. ОДО является разновидностью ООО, так как на него распространяются все общие правила об ООО.

При недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к солидарной имущественной ответственности. Но размер этой ответственности ограничен - он касается не всего их личного имущества, что характерно для полных товарищей, а лишь его части - одинакового для всех кратного размера и сумм внесенных вкладов (например, трехкратный и т.п.).

Минимальный размер уставного фонда ОДО в Республике Беларусь определяется участниками самостоятельно.

 

4.4. Производственные кооперативы: особенности их создания, преимущества и недостатки

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, связанной на их личном трудовом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Минимальный размер уставного фонда производственных кооперативов в Республике Беларусь определяется участниками самостоятельно.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов.

При принятии решений общим собранием член кооператива имеет один голос. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выделено имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Преимущества производственного кооператива:

– прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;

– число членов кооператива не ограничивается;

– равные права всех членов в управлении кооперативом.

Основной недостаток каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

 

4.5. Унитарные предприятия: особенности их создания, преимущества и недостатки

Унитарным предприятием признается коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия в Республике Беларусь определяется участником самостоятельно.

Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:

– оно не наделяется правом собственности на закрепленное за им имущество. Собственником этого имущества остается учредитель;

– имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

– право ответственности сохраняется за учредителем, а имущество закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

– во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником, либо уполномоченным им органом и им подотчетен.

Унитарные предприятия можно классифицировать на государственные (республиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия.

Государственным унитарным является предприятие с неделимым уставным фондом, имущество которого находится в собственности государства. Его уставный фонд формируется за счёт бюджетных ассигнований, вкладов других государственных предприятий или иных источников государственных средств.

Управление имуществом республиканских унитарных предприятий осуществляет департамент по управлению государственным имуществом и приватизации при Министерстве экономики Республики Беларусь. Коммунальные предприятия являются собственностью местных органов власти.

Выделяют унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения и основанные на праве оперативного управления (казённые).

Право полного хозяйственноговедения и право оперативного управленияограниченное вещное право, которым наделяется унитарное предприятие с целью осуществления предпринимательской деятельности с использованием имущества собственника. Унитарное предприятие как обладатель права хозяйственного ведения: владеет, распоряжается, пользуется предоставленным ему имуществом по своему усмотрению, но в пределах, определяемых законодательством и собственником.

Государственные унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения обладают правом владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных собственником. Они функционируют на принципе ограниченной ответственности и отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Собственник такого предприятия – государство не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Казённое предприятие – это унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления имуществом, находящимся в собственности государства.

Казенное предприятие функционирует на принципе неограниченной ответственности, т.е. собственник предприятия – государство несет субсидиарную ответственность по его обязательствам при недостаточности имущества предприятия. Следовательно, унитарное казённое предприятие, основанное на праве оперативного управления, не может быть банкротом.

Преимущества государственных унитарных предприятий:

– предприятия обладают значительными финансовыми возможностями для расширения и совершенствования производства за счёт государственных средств, а также высоким рейтингом кредитоспособности, что облегчает возможность получения кредитов;

– предприятия предметно специализированы и характеризуются развёрнутой производственной структурой, наличием большого количества структурных подразделений. Это вызывает необходимость их реструктуризации в период перехода к рыночной экономике.

Недостатки государственных унитарных предприятий:

– неделимость уставного фонда этих субъектов хозяйствования ограничивает возможность привлечения внешних инвестиций для обеспечения и поддержания конкурентоспособности продукции;

– отсутствие экономических стимулов для производственного накопления из-за отсутствия реального хозяина и несовпадения экономических интересов собственника, наемных работников и наемных менеджеров;

– относительно низкий технический уровень производства по сравнению с аналогичными по профилю деятельности предприятиями за рубежом;

– использование чистой прибыли преимущественно на потребление замедляет темпы обновления основных фондов;

– деятельность предприятий усугубляется конкуренцией на внешнем и внутреннем рынках. Это обусловливает потерю стоимости активов, снижение экономической эффективности производства, что не позволяет достигнуть требуемого уровня рентабельности, который должен быть не ниже годовой ставки банковского процента.

Тема 5. Коммерческий расчет
как метод хозяйствования организации (предприятия)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совместные и малые предприятия | Сущность коммерческого расчета как метода хозяйствования




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.