Современные организационно-экономические формы организаций

Современными организационно-экономическими формами предприятий выступают: концерны, конгломераты, финансово-промышленные группы, холдинги, кластеры, транснациональные финансово-промышленные группы, транснациональные компании.

Основными организационно-экономическими формами предприятий являются прежде всего корпоративные организации, создание которых обусловлено необходимостью формирования значительных инвестиций для расширенного воспроизводства, повышение инновационной привлекательности предприятий и конкурентоспособности их товаров (услуг).

Процесс возникновения новых крупных рыночных структур в промышленности стран СНГ начался с создания концернов. Концерн – это добровольное объединение капиталов предприятий и организаций, сохраняющих в процессе совместной их деятельности самостоятельность, право юридического лица, форму собственности и право выхода из концерна.

В мировой практике объединение финансового и банковского капиталов происходит в форме конгломератов и финансово – промышленных групп.

Конгломерат– разновидность концерна, возникающая в результате поглощения большого количества компаний, организационно не связанных между собой. От обычного концерна конгломерат отличается большими масштабами диверсификации производства и большим объемом финансовых операций. В состав конгломерата входят мощные банковские структуры, при поддержке которых возможно осуществлять покупку контрольных пакетов акций интересующих производственных и финансовых компаний. В качестве материнской компании конгломерата могут выступать концерн, банк или холдинговая компания.

Холдинг (от англ.holding – владение) – это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, которые обеспечивают ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления. Холдинг может быть компанией, которая ставит перед собой задачу получить и сохранить участие в капитале предприятий с целью контролировать либо направлять их деятельность. Существует два типа холдингов: чистые холдинги,выполняющие только указанные функции, и смешанные холдинги,занимающиеся еще и предпринимательской деятельностью.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора об организации финансово-промышленной группы.

Необходимость создания и функционирования финансово-промышленных групп обусловлена не только необходимостью активизации инвестиционно-инновационной деятельности и перестройки производства на новом техническом уровне, обеспечивающем конкурентоспособность продукции и предприятий, но и следующими обстоятельствами:

– создание ФПГ позволяет замедлить рост цен на продукцию, уменьшить инфляционные ожидания предприятий-участников производственного процесса;

– формирование ФПГ обеспечивает предприятиям возможность перехода к оптимальной схеме кредитования.

Состав и структура финансово-промышленных групп определяется следующими функциями входящих в них предприятий и учреждений:

производственные предприятия– производство продукции в заданном объеме и номенклатуре с минимально возможными материальными и трудовыми затратами, снижение которых достигается на базе прогрессивных технологий;

сбытовые организации, дилерские сети, брокерские конторы, торговые дома,которые осуществляютпродвижение товара на рынок с минимально возможными издержками, сбор информации о конъюнктуре на рынках и потребностях потенциальных покупателей;

банк– аккумулирует средства юридических и физических лиц, осуществляет управление финансовыми потоками, выдает кредиты, осуществляет расчеты между предприятиями;

финансовая компания– организует работу с временно свободными финансовыми ресурсами; размещает на кратко- и среднесрочный период денежные средства в различные финансовые инструменты; проводит работу по принятию векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок; анализирует финансовый рынок и выдает рекомендации по формированию кредитного портфеля предприятий с целью минимизации издержек по привлечению заемных средств;

инвестиционная компания– привлекает временно свободные денежные средства мелких и средних инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в ценные бумаги других юридических лиц для получения прибыли в форме дивидендов;

страховая компания– страхует риски предприятий и банковских структур;

трастовая компания– осуществляет управление пакетом акций, закрепленных за государством;

лизинговая компания– предоставляет производственным предприятиям ФПГ в лизинг необходимое оборудование и иное имущество.

Конкретный состав каждой из ФПГ определяется ее целями, задачами и возможностями.

Транснациональная финансово-промышленная группа – это финансово-промышленная группа, среди участников которой имеются юридические лица – резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, либо это финансово-промышленная группа, среди участников которой имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств-участников СНГ, которые имеют обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории государственные вложения.

Транснациональная компания (многонациональное предприятие) – это компания, владеющая производственными, торговыми и другими приносящими доход активами в нескольких странах.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации | Совместные и малые предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 235; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.