Структурная перестройка промышленности Республики Беларусь, ее приоритетные отрасли и основные направления развития

В структуре промышленности выделяют не только отраслевую, но и воспроизводственную, технологическую, территориальную структуру, структуру потребления и накопления, структуру внешней торговли, инфраструктуру.

Воспроизводственная структура промышленности и ее предприятий – это структура, которая, с одной стороны, характеризуется объектами и соотношением средств их воспроизводства, с другой, пропорциями типов воспроизводства. Среди объектов воспроизводства следует выделять воспроизводство средств производства (средств труда и предметов труда), основных и оборотных средств, воспроизводство рабочей силы, воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека, воспроизводство результатов производства. Так, воспроизводственная структура основных средств представляет собой процентное соотношение капитальных вложений по формам расширенного воспроизводства фондов: новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение. В зависимости от типа воспроизводства выделяют простое воспроизводство (когда объемы производства, качество создаваемых продуктов остаются неизменными в любом последующем цикле, т.е. когда происходит повторение производства в тех же размерах) и расширенное воспроизводство, когда результаты производства возрастают, а качество продуктов улучшается.

Источником простого воспроизводства выступают амортизационные отчисления. Главным источником расширенного воспроизводства является чистая прибыль предприятия, которая используется на потребление и накопление. При этом фонд потребления обеспечивает удовлетворение личных и общественных материальных и духовных потребностей людей.

При расширенном воспроизводстве часть чистой прибыли (на уровне предприятия) используется на накопление, что обеспечивает расширенное воспроизводство средств производства, рабочей силы, строительство объектов социального и культурно-бытового назначения, образование резервов и страховых запасов. Накопление является необходимым материальным условием наращивания экономического потенциала предприятий на новой технической и технологической основе, прогрессивных структурных сдвигов в промышленности, повышения ее эффективности и производства конкурентоспособных товаров.

Технологическая структура промышленности и ее предприятий характеризуется соотношением используемых технологий по их возрасту (более 20 лет, 10 –20 лет, 5 –10 лет, до 5 лет), а также по новизне (старых, новых только для страны и передовых производственных технологий мирового уровня).

Территориальная (региональная) структура промышленности обусловлена размещением предприятий на территории страны. Эта структура характеризуется определенным уровнем производительных сил, занятости населения, запасами природных ресурсов по отдельным регионам.

Инфраструктура промышленности включает в себя предприятия, обслуживающие промышленное производство. К ним относятся автомобильные и железнодорожные дороги, энерго- и газоснабжение, связь, кредитные и финансовые учреждения.

Постоянные изменения в структуре рынка и его потребителей требуют соответствующих структурных преобразований экономики промышленности, направление которых определяется исходя из следующих основных принципов:

– социальная ориентация перспективной структуры экономики;

– трансформация отношений собственности, развитие предпринимательства, либерализация всех видов экономической деятельности;

– концентрация капитала для обеспечения конкурентных преимуществ отечественных предприятий;

– переход предприятий на инновационный путь развития;

– приоритетность развития конкурентоспособных, наукоемких, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей и производств с высокой долей добавленной стоимости;

– рациональное сочетание крупного, среднего и малого предпринимательства;

– эффективное использование природно-экономических, демографических и других местных ресурсов;

– комплексное развитие производительных сил страны и ее регионов;

– экологизация экономики, сохранение окружающей среды для нынешних и будущих поколений.

Критериями успешности структурных преобразований в экономике промышленности являются: экономический рост; обеспечение расширенного воспроизводства и конкурентных преимуществ; удовлетворение спроса; получение прибыли; обеспечение национальной безопасности.

Приоритетные цели структурной перестройки промышленности – модернизация производства предприятий промышленности; снижение доли энерго- и материалоемких производств; замена неэффективных производств инновационно новыми и высокоэффективными; информатизация и программное обеспечение производства и его управления.

Основными направлениями развития промышленности Республики Беларусь, повышения уровня ее конкурентоспособности и производительности труда на современном этапе развития экономики являются: активизация процессов модернизации, технического перевооружения и реструктуризации предприятия отрасли; развитие обрабатывающих наукоемких и экспортноориентированных производств; относительное сокращение объемов потребления материальных и топливно-энергетических ресурсов на рубль производства; повышение качества продукции, создание кластеров и комплекса транснациональных корпораций, что в совокупности обеспечит повышение конкурентоспособности отрасли, ее предприятий и товаров.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование кластеров как метод повышения межотраслевой эффективности и конкурентоспособности производства | Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.