Понятие, цели и структура национальной экономики

Национальная экономика – это система общественного воспроизводства в масштабах страны, взаимосвязанных отраслей, видов производств и территориальных комплексов и субъектов хозяйствования на основе сложившихся форм общественного разделения и кооперации труда в целях обеспечения повышения уровня и качества жизни населения страны. Национальная рыночная экономика функционирует в условиях неограниченных потребителей и ограниченных ресурсов.

Целями национальной экономики выступают обеспечение высоких темпов роста валового внутреннего продукта, стабильного уровня цен, высокого уровня занятости и поддержание активного внешнеторгового баланса.

Основным показателем национальной экономики является валовой внутренний продукт (ВВП), который отражает стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми экономическими субъектами (включая и иностранные) и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Национальная экономика Республики Беларусь, отражая социально ориентированную рыночную экономику, имеет конечной целью удовлетворение постоянно растущих потребностей населения, и эту цель она обеспечивает на основе повышения эффективности общественного производства. Стратегической долгосрочной целью социально-экономического развития Республики Беларусь является поступательное движение к обществу постиндустриального типа для повышения уровня и качества жизни населения, улучшения среды обитания на основе формирования нового технологического способа производства и многоукладной экономики при активной роли государства в ее трансформировании и реформировании.

Фундаментальным вопросом национальной экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей при ограниченных ресурсах. Поэтому предприятия национальной экономики решают систему наиболее важных проблем: Что? Как? Для кого производить?

В составе национальной экономики различают сферы, отрасли и секторы экономики. С точки зрения участия в создании ВВП и формировании системы национальных счетов общественное производство подразделяется на две крупные сферы: производство товаров (промышленность, сельское хозяйство) и производство услуг (транспорт, связь, торговля и общественное питание).

Отрасль экономики – совокупность качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий и организаций государственной и частной форм собственности), характеризующихся: а) особыми (определенными) условиями производства в системе общественного разделения труда, б) однородной производимой продукцией (услугами, работами) по потребительскому или функциональному назначению и в) выполнением соответствующих функций в национальной экономике. Среди отраслей экономики выделяют промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, образование и т.д. Каждая из отраслей в свою очередь подразделяется на специализированные отрасли и виды производств.

В рыночной экономике с целью объединения социально-экономических результатов страны, отражающих тенденции и важнейшие пропорции в развитии секторов экономики, используетсясистема национальных счетов (СНС). В соответствии с системой национальных счетов для обобщающей характеристики экономических процессов выделяют секторы экономики – совокупность институциональных единиц, которые имеют сходные экономические цели, функции и источники финансирования.

 

Национальная экономика включает следующие секторы.

1. Сектор «Нефинансовые корпорации (предприятия)» - коммерческие предприятия по производству товаров и услуг, целью которых является получение прибыли. В зависимости от форм собственности и контроля за деятельностью предприятий они подразделяются на частные, государственные, совместные и иностранные предприятия. Ресурсы таких предприятий формируются за счет средств, полученных от продажи товаров (работ, услуг).

2. Сектор «Финансовые учреждения» – финансовые организации, занятые финансовым посредничеством и предоставлением потребителям услуг на коммерческой основе (коммерческие банки, страховые учреждения, фондовые биржи). Их ресурсы формируются за счет полученных процентов, страховых премий, комиссионных.

3. Сектор «Государственное управление» включает органы законодательной, судебной и исполнительной властей (парламент, суды, правительство, министерства, национальный банк), финансируемых из государственного бюджета.

4. Сектор «Частные некоммерческие организации» включает обслуживающие домашние хозяйства, общественные фонды, партии, профсоюзы, ассоциации, благотворительные общества, религиозные организации.

5. Сектор «Домашние хозяйства» – поставщики рабочей силы, потребители товаров и услуг. Отдельные из них занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

6. Сектор «Заграница» (остальной мир) – все экономические национальные агенты за границей.

Главными субъектами национальной экономики являются: предприятия, государство, домашнее хозяйства. Предприятия определяют главенствующую роль в системе национальной экономики. Они производят товары и услуги и реализуют их на рынках продуктов, одновременно закупая природные и экономические ресурсы на рынке ресурсов (факторов). Домашние хозяйства приобретают товары и услуги и поставляют на рынок ресурсов рабочую силу. Государство для содержания своего сектора экономики закупает товары (услуги) и ресурсы на соответствующих рынках.

 

2.2. Промышленность – ведущая отрасль национальной экономики, факторы и показатели ее отраслевой структуры

Отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий и производств, характеризующихся единством назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями работы. В структуре промышленности выделяют предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности. Первые создают предметы труда, промежуточную продукцию, вторые – конечную продукцию для потребления и средства труда для использования в производстве. Промышленность страны состоит из ряда отраслей, взаимосвязанных между собой (энергетика; топливная промышленность; черная и цветная металлургия; машиностроение и металлообработка; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; легкая и пищевая промышленность).

Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются: назначение производимой продукции, характер потребляемых материалов, техническая база производства и технологический процесс, профессиональный состав кадров. Факторами отраслевой структуры промышленности является: экономическая политика государства по поддержке наиболее значимых отраслей промышленности, уровень активизации инновационно-инвестиционной деятельности, спрос на производимые товары в отраслях, наличие в стране природных ресурсов, необходимых для развития отдельных отраслей промышленности.

Промышленность занимает ведущее место в экономике страны, так как эта отрасль играет основополагающую роль в повышении конкурентоспособности национальной экономики, обеспечивает устойчивое функционирование других отраслей народнохозяйственного комплекса, удовлетворение потребностей населения в товарах, формирует экспортный потенциал страны, ее экономическую безопасность и обороноспособность. В частности:

– развитие промышленности, особенно таких прогрессивных отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая промышленность, является основой для ускорения НТП во всей национальной экономике;

– промышленность является основой обеспечения расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов хозяйствования страны. Она является «поставщиком» новой техники и технологий;

– от развития всей промышленности, и в особенности легкой и пищевой, зависит обеспеченность населения страны товарами народного потребления.

Экономическая эффективность промышленности во многом определяется соответствием отраслевой структуры промышленности потребностям общества в производимых этой отраслью товарах и услугах. Отраслевая структура промышленности – это состав отраслей, количественные соотношения между ними, основанные на взаимных производственных связях. Отраслевая структура промышленности характеризуется удельным весом отдельных отраслей и комплексов в общем объеме промышленного производства. Отраслевая структура промышленности находится в динамике. На нее влияют следующие факторы:

– уровень активизации инновационной деятельности и развитости научно-технического прогресса, под воздействием которого развиваются наиболее прогрессивные и образуются новые отрасли промышленности и производства;

– экономическая политика государства, которая поддерживает отдельные, наиболее значимые в экономическом и социальном плане отрасли промышленности и тем самым влияет на темпы их развития;

– структура потребностей общества, уровень культуры и материального благосостояния народа, что определяет спрос на товары народного потребления (особенно на новые) и способствует развитию отраслей, их производящих;

– наличие в стране природных ресурсов, необходимых для развития отраслей;

– традиционно сложившаяся специализация и развитие интеграционных процессов.

Для анализа отраслевой структуры промышленности используют следующие показатели:

1) доля отдельных отраслей в общем объеме промышленного производства и ее изменение в динамике;

2) доля прогрессивных отраслей в общем объеме промышленного производства и ее изменение в динамике. При этом к прогрессивным отраслям, как правило, относятся машиностроение, электроэнергетика и химическая промышленность, развитие которых обеспечивает ускорение НТП в экономике страны;

3) коэффициент опережения отдельной отрасли (Коп), который выражает отношение темпа роста ее производства (iотр) к темпу роста производства всей промышленности (iпром):

Коп = iотр / iпром ;

4) соотношение между добывающими и перерабатывающими отраслями. Опережающее развитие перерабатывающих отраслей промышленности по сравнению с добывающими обычно характеризует положительные тенденции в развитии экономики.

Для оценки отраслевой структуры промышленности также используются показатели объема выпускаемой продукции, стоимости основных средств и численность рабочих.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность экономических отношений и главная задача экономической науки | Формирование кластеров как метод повышения межотраслевой эффективности и конкурентоспособности производства




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.