ТИПОВЫЕ УЗЛЫ ВАГОНОВ

 

Независимо от типа и назначения каждый грузовой вагон состоит из пяти основных узлов: ходовых частей, кузова, рамы, тормозного оборудования и ударно-тяговых устройств.

Если кузов и рама хоппер-дозатора и вагона-самосвала имеют свои особенности, то их ходовые части, ударно-тяговые устройства и тормозное оборудование абсолютно идентичны этим же узлам у любого грузового вагона.

 

Ходовые части вагонов. Тележки обеспечивают свободное вписывание вагонов сравнительно большой длины в кривые участки пути, дают широкую возможность для установки нескольких систем рессор, улучшают ходовые качества вагона и смягчают вертикальные перемещения вагонного кузова при прохождении неровностей пути за счет рессорного подвешивания.

Тележки подразделя­ется по устройству рессорного подвешивания, по количеству осей, по конструкции рамы и т.д.

Основной тип тележек грузовых вагонов - двухосные с литыми боко­выми рамами типа ЦНИИ-ХЗО (модель 18-100). (ЦНИИ - сокращенное название Центрального научно-нсследовательс-юго института ж.д. транспорта [Ныне Всероссийского (ВНИИЖТ)]: Х-30 -Ханина (конструктор), 3-я модель, облегченного типа). Рама тележки ЦНИИ-ХЗО (рис.2) состоит из литых боковых рам 2 в средней части которых расположен проем для рессорного комплекта 3, а по концам - проемы для колес­ных пар с буксами. Надрессорная балка 6 с подпятником, опорами для скользунов и гнездами для фрикционных клиньев, имеет коробчатое сече­ние и соединяется с боковинами, входя в боковые грани направляющих с зазором 2-9 мм, что позволяет лучше вписываться в кривые.

 
 

Рис. 2. Тележка вагона (модель 18-100)

I - колёсная пара; 2 - боковая рама; 3 - рессорным комплект с клиновыми фрикционными гасителями колебаний; 4 - шкворень; 5 - тормозная рычажная передача; 6- надрессорная балка; 7- балка опорная (для авторежима); 8 -колпак скользуна; 9- прокладка регулировочная; 10— болт; 11- подпятник

 

Рама вагона опирается через пятники на ходовые части (на подпятник надрессорной балки б», а также при наклонах - на скользуны 8). Суммар­ный зазор между скользунами тележки и опорами рамы должен быть не более 14-16 мм.Рессорное подвешивание тележек представляет собой систему упругих элементов и гасителей колебаний, смягчающих удары, передаваемые колеса­ми кузову, и гасящих колебания, возникающие при движении.

В процессе эксплуатации тележки подвергаются износам и различным повреждениям.

В литых боковых рамах изнашиваются поверхности направ­ляющих для букс и надрессорных балок, отверстия для валиков подвесок тормозных башмаков, появляются трещины в буксовых проемах и др. В над­рессорных балках могут возникнуть поперечные трещины на вертикальных и горизонтальных стенках, трещины в подпятниках и сварных швах коробок скользунов, износы рабочих поверхностей подпятников и скользунов.

В рамах тележек ЦНИИ-Х-30 обнаруживается износ и ослабление крепле­ния фрикционных планок, изломы, трещины и износ клиньев фрикционных гасителей колебаний, отсутствие или излом колпаков скользунов.

 

Не допускаются к эксплуатации вагоны с разнотипными рессорными комплектами, трещиной или изломом хотя бы одной пружины, их сдвигом или перекосом, а также с трещинами в литых боковых рамах.

Поэтому, при проведении технического обслуживания вертушек, брига­ды машинистов должны внимательно осматривать все ходовые части ваго­нов и принимать необходимые меры при обнаружении неисправностей в них.

 

Колёсные пары. Колесная пара- наиболее ответственная часть вагона, так как восприни­мает его вес, направляет движение вагона по рельсовому пути и жестко выдерживает большие по величине и разнообразные по направлению уда­ры от неровностей пути.

Колесная пара состоит из оси и двух колес, напрессованных на нее. Каж­дая колесная пара характеризуется типом оси, конструкцией и диаметром колес по кругу катания. Тип колесной пары выбирается в зависимости от назначения и грузоподъемности вагона.

В процессе эксплуатации на колесных парах возникают различные де­фекты, которые должны своевременно выявляться и устраняться. К ним от­носятся ползуны (выбоины), навары, неравномерный прокат, а также сдвиг ступиц колес или бандажа, предельный износ колес, требующий смены ко­лесных пар. Правилами технической эксплуатации железных дорог опреде­лены неисправности колесных пар, с которыми запрещается выпускать ва­гоны на линию

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение и техническая характеристика хоппер-дозаторов и вагонов – самосвалов | Неисправности колесных пар




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.