Назначение и техническая характеристика хоппер-дозаторов и вагонов – самосвалов

При строительстве железных дорог и прокладке вторых путей, а так­же при ремонте железнодорожных путей на сети ж.д. России использу­ются высокопроизводительные путевые машины. Эти средства механи­зации значительно облегчают труд путевых рабочих, делают его более эффективным, создают условия для бесперебойного и безопасного дви­жения поездов с максимальными скоростями.

Наряду с путевыми машинами тяжелого типа - укладочными крана­ми, щебнеочистительными машинами, электробалластерами и другими, вносят свою лепту в дело строительства и ремонта железнодорожного пути и специальные вагоны - хоппер-дозаторы и вагоны-самосвалы.

При всех видах ремонта железнодорожных путей, а также при строи­тельстве новых железнодорожных линий на 1 км пути укладывают от 300 до 1800 м3 балласта. Для перевозки балластных материалов и их механи­ческой разгрузки слоем заданной толщины в определенные места служат хоппер-дозаторы. Сцепленные в один состав - обычно 20 - 30 вагонов, они образуют вместе с турным вагоном хоппер-дозаторную вертушку.

 

Хоппер-дозаторЦНИИ-ДВЗ

 

Хоппер-дозатор — транспортное средство для перевозки, механизированной выгрузки, укладки в путь, дозирования и разравнивания балласта при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути. Первые хоппер-дозаторы созданы в СССР в начале 50-х годов.

Кузов хоппер-дозатора цельнометаллический бункерного типа, имеет четыре разгрузочных устройства с крышками, а также дозирующее устройство.

Рама дозирующего устройства при разгрузке находится над поверхностью пути на высоте, равной толщине отсыпаемого балластного слоя.

Управление дозирующим и разгрузочным устройствами осуществляется пневмосистемой. При движении хоппер-дозатора крышки открываются пневмоцилиндрами, балласт высыпается и разравнивается рамой дозатора слоем заданной толщины. В зависимости от принятой технологии путевых работ возможны различные варианты выгрузки балласта: на середину пути, в междупутье, на обочину или на всю ширину пути.

Перемещение хоппер-дозатора осуществляется локомотивом, от компрессора которого в пневмосистему подаётся сжатый воздух.

Для перевозки балластных материалов формируются составы из 20—25 вагонов (хоппер-дозаторные вертушки), в которые включают «турный» для следования вместе с бригадой обслуживания. В качестве такого вагона может подойти как плацкартный вагон, так и вагон дизель-электростанция из состава рефрижераторного поездов.

 

Вагоны-самосвалы или как их называют думпкары являются специ­ализированными вагонами инвентарного парка ОАО «РЖД» и предназначены для перевозки и механизированной погрузки и разгрузки сыпучих и куско­вых грузов массой до 2 т/м³ при этом слой не дозируется. Для выполне­ния вышеуказанных работ вагоны-самосвалы, также как и хоппер-доза­торы, в количестве 20 - 30 штук с одним турным вагоном для обслужи­вающей бригады объединяются в вертушку.

Достоинство вагонов-самосвалов заключается в быстрой (1-2 мин) механизированной разгрузке грузов на любом участке пути.

 

 

Думпкар6ВС-60

 

Разгрузка вагонов-самосвалов производится на любую сторону же­лезнодорожного пути при помощи цилиндров разгрузки, поворачивающих кузов под углом 45°. Поворот кузова производится на опорах, установленных на кронштейнах нижней рамы. При наклоне кузова, посредством рычажного механизма открывается борт со стороны разгрузки, а борт противоположной стороны остается закрытым.

 

Думпкары выпускаются:

- четырёхосными — для магистральных и промышленных железных дорог (грузоподъёмность 60—65 тонн),

- шестиосными — для магистральных и промышленных железных дорог (грузоподъёмность 105 тонн),

- восьмиосными — для перевозки вскрышных пород на предприятиях угольной промышленности (грузоподъёмность 145 тонн) и для перевозки тяжёлых скальных пород и руд на горнорудных предприятиях металлургической промышленности (грузоподъёмность более 145 тонн).

 

Шестиосный думпкар 2ВС-105

 

Кузов думпкара имеет такую же принципиальную схему, как у шестиосного думпкара; отличия лишь в конструктивном исполнении отдельных узлов и деталей.

На железных дорогах Российской Федерации работают вагоны-самосва­лы типов 6ВС-60,7ВС-60, ВС-66, отличающиеся различным объемом кузова и. соответственно, грузоподъемностью. Модели вагонов 31-638,31-656, 31-661,31-673, 31-674 отличаются от вышеперечисленных наличием переход­ных площадок.

 

Опускание кузова после разгрузки в транспортное положение у ваго­нов-самосвалов типа 6ВС-60 производится за счет веса самого кузова, а у 7ВС-60 и ВС-66 - при помощи цилиндров двойного действия.

В остальном по принципу действия и конструкциям различий у всех ти­пов вагонов-самосвалов нет.

 

 

Думпкар модели 13-638

 

ТУРНЫЙ ВАГОН.В составе каждой вертушки должен быть турный вагон для обслужива­ния бригады. Турный вагон наряду с тормозной воздушной магистралью должен иметь вторую воздушную магистраль - разгрузочную (рабочую), обеспечивающую сжатым воздухом разгрузочные устройства хоппер-до­заторов и вагонов-самосвалов. Турный вагон может располагаться в лю­бой части вертушки.

На концах разгрузочной магистрали турного вагона должны быть смон­тированы типовые концевые краны с соединительными рукавами, распо­ложенными таким образом, чтобы исключалась возможность их случай­ного подсоединения к тормозной магистрали. Концевые краны и головки соединительных рукавов разгрузочной магистрали турного вагона окра­шивают так же, как и на вагонах вертушки.

Эксплуатация турных вагонов без рабочей воздушной магистрали зап­рещается.

Вертушки хоппер-дозаторов ЦНИИ-ДВЗ и вагонов-самосвалов должны быть оснащены съемным устройством, которое предназначено для сни­жения давления сжатого воздуха, поступающего из питательной магистра­ли локомотива до допустимого максимального давления в разгрузочной магистрали вагонов вертушек.

Турные вагоны, согласно имеющейся в них описи, снабжаются инстру­ментом и запасными частями, двухлитровой масленкой и огнетушителя­ми, сигнальными принадлежностями, а также накаточными башмаками и 20-тонными домкратами. Кроме того, в каждом вагоне должна быть ап­течка с необходимыми медикаментами и перевязочными средствами.

На каждой вертушке из хоппер-дозаторов или вагонов-самосвалов дол­жны вестись журналы учета проведенных технических обслуживании (при­ложения 4 и 5), а на хоппер-дозаторной вертушке еще и сменный журнал о техническом состоянии передаваемой по смене вертушки (при­ложение 6).

Для обеспечения бытовых условий сопровождающим вертушки бри­гадам, каждый турный вагон укомплектовывается постельными принад­лежностями, печкой и запасом топлива, необходимой кухонной утварью.

В вагоне должен быть туалет с умывальником и запасом воды, а также питьевой бачок.

Для освещения служебного помещения вагон должен быть укомплекто­ван заряженной аккумуляторной батареей, обеспечивающей питание элек­тролампочек на весь период маршрута движения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ТИПОВЫЕ УЗЛЫ ВАГОНОВ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.