Повышение уровня концентрации производства

Но все же основным путем строительства экономики П. Богданов считал вос­становление и развитие крупной промышленности собственными средствами, средствами, черпаемыми из самого государственного сектора, ибо на мелкой промышленности, основанной на частных, кооперативных и арендных формах (все эти формы, напомним, автор связывал исключительно с мелкой промышленнос­тью, сельским хозяйством, торговлей и услугами, «отсекая» их от крупной про­мышленности) «нельзя строить мощь государства», а крупный иностранный капи­тал может быть привлечен «крайне не скоро», да и не во всякую опять-таки отрасль он может быть и будет допущен, а лишь туда, «где он совершенно необхо­дим. — в разработку новых недр, на эксплуатацию новых, неиспользованных богатств Республики и т. д.»82.

Поскольку же собственные средства и силы весьма ограничены, постольку ре­шающую роль в успехе восстановления производительных сил страны будет играть организационный фактор, система хозяйственного руководства. Она, по мнению П, Богданова, должна быть направлена в первую очередь на резкое повышение уровня концентрации производства, создание новых организацион­ных структур, ориентированных на функционирование в конкурентных, рыноч­ных условиях хозяйствования, отвергающих слабые, нежизнеспособные пред­приятия.

Определяя генеральную линию в области развития промышленности, П. Богда­нов подчеркивал, что Президиум ВСНХ будет поддерживать всеми силами, все­ми средствами планомерное проведение в жизнь принципов возможно полной нагрузки предприятий и концентрации производства с применением принципа комбинирования. Для этой цели предполагалось проведение своеобразной сана­ции производства, отбора наиболее сохранившихся как с технической, так и с организационной стороны предприятий и создание для них льготных условий финансирования и снабжения материальными ресурсами. «Перед нами, — развивал эту идею П. Богданов, — стоит задача всеми мерами поддержать здоровую жизнь нашей промышленности, усилить ее тенденцию к сплочению и стремле­нию приблизиться к государственному аппарату. Эти задачи обрисовываются для нас в двух направлениях: 1) борьба за экономическое воздействие (курсив наш. — Авт.) на промышленность со стороны ВСНХ путем ее финансирования, получения для промышленных предприятий оборотных средств, влияния на план финансирования как через Госбанк, так и путем создания своего Торгово-Про-мышленного Банка и т. д., 2) ряд организационных мероприятий — проведение принципа концентрации, пересмотр целого ряда трестов в сторону оставления в их составе только работающих, наиболее жизненных предприятий и перевод на консервацию предприятий, которые сейчас являются балластом»83.

Таким образом, переход к экономическим формам управления и повышение уровня концентрации Л. Богданов считал идеей первостепенной важности, материализации которой он всемерно способствовал. Так, по инициативе П. Богданова, в Донецком бассейне летом 1921 г. была проведена, если гак можно выразиться, определенная селекционная работа. Надо сказать, что к это­му времени бассейн уже практически не функционировал из-за острого недо­статка продовольствия. И тогда пошли на закрытие ряда шахт, оставлены были лишь наиболее мощные. «Мы собственными руками, — рассказывал П. Богда­нов, — затопили... шахты и остановили их для того, чтобы в полной мере работали те шахты, которые для нас остаются выгодными. Нам выгоднее будет через некоторое время откачать оставленные шахты, чем сейчас поддерживать их с маленькой продукцией, причем часто продукция полностью уходит на об­служивание собственных шахт (нечто вроде «самопожираиия». — Авт.). Из­менены были условия заработка рабочих, введена была сдельщина, уничтожен громоздкий организационный аппарат и введено прямое подчинение рудников органам управления. И в результате мы имеем громадный сдвиг, который в первый момент поражает. С 9 млн пуд., которые мы имели в августе и которые не могли быть вывезены, потому что шахты полностью эти миллионы потребля­ли, мы дошли постепенно в октябре мес. до 33 млн пуд. Сейчас хозяйство оздоровилось, и мы на затопленных шахтах выиграли несколько миллионов пудов... И важно отмстить еще то, что в марте было 18 тыс. забойщиков, а теперь эта работа сделана с 11 тыс., следовательно, выработка на одного рабоче­го увеличилась. Сейчас Донбасс живет здоровой жизнью»84. Думал ли Богда­нов, что через 7 десятилетий все угольное хозяйство страны, равно как и все народное хозяйство, вновь будет пребывать в тяжелейшем кризисе?


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переход к экономическим формам управления | От главков к трестам




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.