Светлая тональность в снимке

Как мы видели на предшествующих страницах, для снимка в светлой тональности характерно содержание обширных областей яркой белизны и высокая контрастность.

Фотография в светлых тонах обычно бывает более эффектной, если содержит небольшие темные элементы, являющиеся неотъемлемой частью изображения. Когда яркость и контрастность увеличены, то особого внимания удостаиваются оставшиеся темными элементы.

Первая фотография - рассвет над озером Альтауссерзее в австрийской области Зальцкаммергут - хорошо выглядит и в цвете и была задумана именно такой. Тем не менее она хорошо подходит для светлотоновой интерпретации. Самое примечательное в этом снимке то, что рыбак в лодке виден на фоне отражений гор в воде, а не на фоне самих гор. Размер и расположение лодки в кадре делают ее заметной, но не сразу, и сначала возникает впечатление, будто пейзаж перевернут.

В это время суток отражающиеся горы и небо отливают синим, и потому их можно осветлять и затемнять отдельно, в то время как стелящийся туман более белый. Увеличение значения синего и небольшое увеличение значений голубого и красного (оба эти оттенка присутствуют в области синевы) делает изображение в целом более белым, но на вид лодки это не распространяется. Таким образом, за один шаг мы получаем снимок в светлых тонах. Но можно пойти дальше, сблизив точки черного и белого на гистограмме для увеличения контрастности. Но выполнив одну эту операцию, мы сделаем темнее средние тона, и чтобы они остались светлыми, мы увеличиваем значение точки серого.

Еще можно создать предельно светлое изображение, пусть даже ценой выбивания части светов, которое большинству снимков пошло бы во вред. Результат может нравиться, может не нравиться, но он, безусловно, эффектен: внимание так и приковывается к фигурке человека в лодке.

Этот снимок стеблей цветов в снегу словно создан для конвертации в монохромное изображение в светлых тонах.

Коррекция оттенков видится оптимальным решением, но чтобы в этом убедиться, давайте начнем с более стандартного метода обработки, использовав инструмент Levels. Высохшие стебли и цветки желтые и довольно бледные - в цвете ОНИ ВЫГЛЯДЯТ не особенно выразительно. Тем не менее, сближение точек черного и белого по крайней мере сделает изображение очень светлым. Однако можно заметить, что веточки соломенного цвета контрастируют с голубоватым отливом снега, и если сместить ползунки этих оттенков в противоположных направлениях, мы быстро получим снимок в светлых тонах с сильной контрастностью. Предустановка High Contrast Blue в Photoshop действует аналогичным образом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Светлая тональность: Гарри Каллахан и Эйко Хосоэ | Зонная система в цифровой фотографии




Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.