Изображенного на фотоснимке лица.

 

Объективное исследование признаков внешности лиц, изображенных на фотоснимках, нельзя провести без учета всех факторов, влияющих на их достоверное отображение. Эти факторы многочисленны и способны, в совокупности, так изменить облик сфотографированного лица, что идентификация его окажется очень затруднительной или даже невозможной.

Изучение влияния факторов на объективность передаваемой на фотоснимках информации представляет собой сложный процесс, в котором эксперту-криминалисту надо не только выявить определенный фактор, изменивший внешность сфотографированного человека, установить характер и степень его изменения, но и предположить действительное состояние признаков внешности без учета их воздействия.

На исследование различных факторов, влияющих в той или иной степени на внешний облик человека, обращалось внимание уже в первых источниках по криминалистике, посвященных разработке системы «словесного портрета».

Так, в 1912 году знаменитый русский криминалист К.Г. Прохоров указывал на изменения, которые могут произойти во внешности сфотографированного лица в связи с применением «в художественных целях» ретуши, а также «от освещения во время сеанса, придания фотографируемому позы, настроения фотографируемых, способа проявления пластинок, печатания карточек и других технических условий фотографирования», что обуславливает «большие трудности при сличении фотографий». Кроме того, указывалось, что «сличителю приходится учитывать возрастные изменения, а также искусственные факторы: изменение прически на голове, стрижку, завивку и бритье усов и бороды» (14, с.88).

И.Н. Якимов в «Практическом руководстве к расследованию преступлений» (1924г.) указывал не только на факторы, «влияющие на точность передачи примет оригинала: позу фотографируемого, ретушь, освещение», но и описывал пути «устранения указанных недостатков» (24, с.17).

В 1925-1926гг. Г. Шнейкерт советовал при опознании лица учитывать «изменения наружности, которые могут произойти в связи с болезнью и старостью, при помощи искусственных средств в целях украшения или искажения наружности» (23, с.108-109), а также в связи со смертью, «особенно у изуродованных трупов или у утопленников» (22, с.73)

С. М. Потапов в статье «Введение словесного портрета как обязательного метода уголовно-розыскной работы» (1928г.) говорит об умышленных изменениях не только анатомических признаков «путем обращения к гриму, удаления или отращивания волос на голове или лице», но и сопутствующих, а также функциональных вследствие «перемены костюма, усвоения необычной походки, осанки или мимики» (13, с.44).

В книге «Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности» (1956г.) Н.В. Терзиев пишет, что «влияют на оценку некоторых признаков внешности поворот и наклон головы наблюдаемого лица» (19, с.22-23), «состояние его внешности (головной убор, прическа)» (19, с.24), что «большое значение в фотографии имеет освещение», а «то или иное положение источника света относительно фотографируемого объекта существенно отражается на передаче форм последнего» (19, с.24). Упоминаются в данной книге и такие факторы, как резкость и ретушь (19, с.24), косметико-хирургические приемы изменения внешности (19, с.14-15), но более подробно, описываются возрастные изменения у детей и лиц пожилого и старческого возраста,(19, с.14-15).

Наиболее подробно описываются фотографические и другие факторы, влияющие на изменение и достоверное отображение признаков внешности лица человека, А.А. Гусевым, А.М. Зининым, З.И. Кирсановым, П.Г. Орловым, В.А. Снетковым (1959г.), П.Г. (1,3,4,5,12,16,17). Из последних работ следует отметить методические рекомендации В.С. Степина, А.В. Савушкина, Л.Б. Зотова, раскрывающие особенности отождествления человека по разноракурсным фотопортретам (18). В остальных источниках или просто перечисляются некоторые факторы, изменяющие признаки внешности человека (6, с.256; 7, с.211; 8, с.206-207; 9, с.223; 10, с.227-229,231-232) или излагается информация, уже имеющаяся в выше упомянутых источниках (11, с.154-162,164-168; 15, с.69-78,116-118; 2, с.7-9, 15-16).

Проанализировав имеющуюся литературу, выявлено, что ни в одном специальном источнике не дана общая система всех факторов, влияющих на объективность передаваемого изображения человека на фотоснимках.

Учитывая это, автор предлагает обобщенную систему факторов, влияющих на внешний облик изображенного на фотоснимке лица, которая выглядит следующим образом:

1.Факторы, влияющие на достоверное отображение признаков внешности на фотоснимках.

1.Фотографические факторы:

а) освещение при съемке;

б) положение головы фотографируемого относительно фотокамеры;

в) используемые оптические системы;

г) характеристики фотоматериалов;

д) резкость изображения;

е) условия экспонирования при съемке и фотопечати;

ж) состав, концентрация, температура и длительность проявления негатива и позитива;

з) способ получения фотоснимка;

и) процесс сушки позитива;

к) применение ретуши;

л) наличие вуали;

м) репродуцирование.

 

2. Факторы, характеризующие состояние внешности фотографируемого в момент съемки.

а) выражение лица;

б) туалет лица и головы;

в) искусственные изменения внешности (без хирургических вмешательств: применение париков, приклеивание усов, бород);

г) туалет головы и лица трупа.

 

3. Факторы, обусловленные условиями использования фотоснимков:

а) различные дефекты и следы физического и химического воздействия.

П. Факторы, изменяющие признаки внешности (безвозвратно).

1. Возрастные.

2. Патологические.

3. Косметико-хирургические.

4. Посмертные.

 

Все факторы, влияющие на внешний облик человека, могут быть дифференцированы на две большие группы:

1. Факторы, влияющие на достоверность отображения признаков внешности на фотоснимках.

2. Факторы, изменяющие признаки внешности.

Существенная разница между ними в том, что первые влияют только на объективность передаваемой с помощью фотоснимка информации и после воздействия их лицо «приобретает первоначальный вид».

Вторая же группа факторов изменяет признаки внешности, в основном, безвозвратно.

К первой группе относятся: фотографические факторы; факторы характеризующие состояние внешности фотографируемого лица в момент съемки; и факторы, обусловленные условиями использования и хранения фотоснимков. Ко второй группе - возрастные, патологические, косметико-хирургические и посмертные изменения.

Все патологические изменения включены в последнюю группу условно, так как изменения внешности человека, в зависимости от вида и течения болезни, могут быть как временными, так и постоянными.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система факторов, влияющих на внешний облик изображенного на фотоснимке лица. | Фотографические факторы, влияющие на достоверность




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.