Низкая контрастность в снимке

Продолжая тему коррекции, с помощью которой можно придавать черно-белым фотографиям самый разный вид, отметим, что некоторые сюжеты особенно эффектно выглядят при низкой контрастности.

Некоторые кадры словно просят, чтобы их обработали таким образом. Туман, дымка, дождь и другие подобные атмосферные явления на снимках обладают особой привлекательностью, и чтобы не портить ее, лучше не трогать точки черного и белого. Гистограмма снимка деревьев в долине Дэдхэм в Англии показывает, сколько свободного места может быть по обе стороны тонального диапазона. Гистограммы подобных низкоконтрастных изображений зачастую свободно умещаются внутри тональной шкалы, так как не содержат ни черных, ни белых элементов. Это дает больше свободы при изменении экспозиции и тональности - увеличение экспозиции примерно на ступень просто сместит гистограмму вправо без выбивания светов, а ее уменьшение в такой же степени не влечет провала теней. Для максимального понижения контрастности мы уменьшили значения канала красного, учитывая красноватый свет утреннего солнца, заливающий оригинальное изображение. Всегда есть соблазн расставить точки черного и белого по краям гистограммы. Это вопрос вкуса, и многие предпочли бы сделать это, но не я. Благодаря цифровым технологиям фотографы получили в распоряжение гистограммы, кривые, точки черного и белого, от которых много пользы, но с ними возникла и тенденция к механическому принятию решений в процессе обработки снимков. Наиболее внимательные фотографы проверяют точки черного и белого на изображении, но необдуманное решение свести их к краям гистограммы не украсит фотографию, больше подходящую для мягкой низкоконтрастной обработки.

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Высокая контрастность в снимке | Мрак и тени: Билл Брандт и Дон Маккаллин




Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.