Мрак и тени: Билл Брандт и Дон Маккаллин

Эстетика, совершенно не похожая на «простой» стиль Эдварда Уэстона и прочих калифорнийцев, - это мрачная темная тональность с обширными областями чернильной черноты и затемненными средними тонами, при которой большая часть деталей содержится в тенях.

Причины, побуждающие фотографов создавать подобные изображения, бывают разными - от простой любви к абсолютно черному цвету до попыток передать атмосферу серьезных, даже тревожных сюжетов или выразить свое настроение. Среди приверженцев такого стиля особенно выделяются двое - Билл Брандт, снимавший Британию в 1930-1960-х годах и создавший ряд культовых фотографий, и Дон Маккаллин, более всего известный своими военными репортажными фотоснимками, сделанными в разных странах и городах, от Кипра до Бейрута, но затем переключившийся на съемку пейзажей.

На примере творчества обоих этих мастеров можно проследить развитие тенденции ко все более темной печати. Жена Брандта, отзываясь о сделанных мужем фотографиях зданий в Ньюкасле, сказала, что они «казались ему построенными из угля». Такая манера создания снимков хорошо сочетается с любовью фотографа к строгой геометрической композиции, которая эффектно смотрится при высокой контрастности.

Фотография приюта. Лондон, ноябрь 1940 г.

Билл Брандт.

Дон Маккаллин признает, что в его мрачных отпечатках отразилось его детство и карьерный путь. Он пишет: «[Мои] глаза привыкли к темноте. Все, что я видел, казалось, эхом отзывалось из моего детства и из разных стран, где я наблюдал нищету, опустошенность, смерть, катастрофы, искалеченные души и тела». Склонность к темной тональности нашла отражение и в пейзажах Маккаллина, которые он снимал в своем родном графстве Сомерсет на юго-западе Англии. В интервью телеведущему Джону Талса он сказал: «Выходя из дома, я с нетерпением жду вечерних сумерек, в свете которых я увижу обнаженные деревья; я живу в Сомерсете, пронизанном легендами о короле Артуре». Поздние работы Маккаллина служат яркими примерами экспрессивных фотографий, отмеченных печатью личных переживаний мастера.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Низкая контрастность в снимке | Темная тональность в снимке




Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.