Темная тональность в снимке

Хотя любую фотографию в любой момент можно сделать темной, некоторые условия освещенности и сюжеты все же подходят для такой обработки больше, чем другие.

Идеальные условия для создания снимка в темной тональности (на жаргоне фотографов - в «низком ключе», от англ, low key) - при которых обширная область кадра растворяется в тени, причем большая часть этих теней не содержит значительных деталей, а более светлые тона создают контраст с ними. Присутствие в кадре контрастирующих элементов, даже мелких, способствует усилению эффектности изображений в низком ключе. Но просто следовать формуле «этот тип изображения - низкотональный» значит не понимать сути дела. Самое главное то, как лично вы воспринимаете сюжет и оцениваете возможности его обработки.

Этот пример низкотонального изображения довольно обычен: обстановка представляет собой темный интерьер с тусклым боковым освещением, выхватывающим объект съемки из темноты ровно настолько, чтобы можно было различить, что он собой представляет, и почти черным задним планом. И, пожалуй, он должен быть совсем черным, чтобы внимание зрителя направлялось на текстуру лица и бороды. Гистограмма, которую можно наблюдать, выполняя коррекцию в окне Levels, типична для темного изображения с потенциалом для обработки в низкой тональности. Сперва мы сделаем задний план как можно более черным, но без потери важных теневых деталей на лице человека и шляпе.

В окне Levels в Photoshop, удерживая клавишу Alt при смещении ползунка точки черного, мы можем увидеть степень провала теней. Обычно мы отодвигаем ползунок, чтобы избежать провалов, но сейчас области абсолютной черноты - именно то, что нам нужно. Чтобы сохранить средние тона примерно в том же виде, увеличим значение ползунка среднего серого примерно настолько, насколько был смещен ползунок черной точки, - от 1,00 до 1,20. Здесь показаны две альтернативные версии коррекции оттенков - одна направлена на усиление контраста между бородой и кожей, а вторая - на его минимизацию. На первой версии понижение значений красного и желтого затемняет кожу, а повышение голубого и синего осветляет бороду. В ходе альтернативной обработки мы могли бы выставить такие настройки, при которых борода бы слилась с кожей, став едва заметной, но это не входило в наши планы.

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мрак и тени: Билл Брандт и Дон Маккаллин | Светлая тональность: Гарри Каллахан и Эйко Хосоэ




Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.