Ключевые цвета изображения

Когда сюжет содержит один важный, ключевой цвет, требуется применить особый подход к обработке черно-белого снимка.

Важность особого подхода может быть обусловлена самыми разными причинами, включая необычную природу объекта съемки и угол падения света. Для примера я выбрал фотографию лавандовых полей в Провансе на юге Франции, зреющий урожай на которой является главным объектом съемки.

Прежде чем конвертировать изображение, на котором доминирует цвет, задумайтесь, можно ли вообще выделить его на монохромном снимке, а затем продумайте его тональное сочетание с другими элементами в кадре и методы выделения и изменения яркости элементов этого оттенка. Что касается взятого в пример снимка, то характерный оттенок лаванды на черно-белом варианте теряется, но приобретает важность узнаваемая форма густых рядов растущей лаванды, благодаря чему цветы по-прежнему остаются центром внимания сюжета. Цель обработки - обеспечить, чтобы цветы контрастировали с как можно большим количеством элементов другого цвета, и тем самым как можно четче обозначить форму грядок. Делать их темнее не следует, поскольку тогда они будут выглядеть неестественно.

Коррекция тонов выполнена в несколько шагов, целью которых было осветление освещенных солнцем грядок лаванды по сравнению с остальным сюжетом (включая небо), чтобы они максимально привлекали внимание зрителя. И снова мой первый шаг - конвертация с установками по умолчанию для сравнения. Это преобразование по умолчанию сделано в Photoshop и слегка отличается от простого обесцвечивания. Результат неплох, но мы хотим акцентировать внимание на лаванде еще сильнее.

Сначала нужно изолировать оттенок лаванды и осветлить его. Он состоит из синего, пурпурного и красного цветов. Но в то же время нужно оставить нетронутой область синего неба, которая также содержит голубые оттенки и не содержит пурпурного.

Понижение значения голубого до минимума и повышение пурпурного до максимума создает контраст между лавандой и небом. Повышение значения красного усиливает этот контраст. Среди фиолетовых цветков мелькает зелень, и я решаю сделать ее такой же светлой с помощью увеличения значения оттенка зеленого, а понижение желтого выравнивает светлые тона зелени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коррекция оттенков на фотографиях растений | Робота с дополнительными цветами




Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.