Объемность и форма снимка

Форма и объемность тесно взаимосвязаны, а текстура служит ключом к понимание зрителем изображения.

Гельмут и Алисон Гельсхаймы в их классической работе «Краткая история фотографии» затронули проблему объемности и формы. Проведя сравнение с цветной фотографией, они отмечают: «На монохромных изображениях первостепенную важность имеет концентрация света и теней и передача текстуры». О текстуре речь пойдет далее, но у многих фотографов, работающих в черно-белой палитре, области ярких тонов вызывают наиболее пристальное внимание. Элиот Портер, начинавший с черно-белой фотографии, но сделавший себе имя как мастер работы с цветом, писал: «Когда фотографируешь такие объекты, как камни, подход к съемке совершенно иной, потому что на черно-белых изображениях форма гораздо более выраженна, чем на цветных».

Текстура снимка

Текстура - это структура и форма в малом масштабе относительно всей области просмотра. И если текстура свойственна обширной поверхности, она нередко повторяется.

Например, на стене, покрытой каменной крошкой, заметен однородный узор, образованный выступами и ямками. Причина, по которой на черно-белых фотографиях текстура более выраженная и четкая, чем на цветных, заключается в отсутствии цвета, в результате которого текстура передается на снимке изменением тонов.

Вид текстуры на фотографии зависит от степени ее выраженности, и почти любая рельефная текстура выглядит более заметной под направленным освещением, создающим густые тени, особенно когда свет направлен под небольшим углом к поверхности. Но на самом деле все не так просто. Существует бесконечное разнообразие поверхностей, в том числе гладкие глянцевые и блестящие металлические, и ключ к успешному запечатлению текстуры на снимке состоит в том, чтобы определить, каким вы хотите показать на фотографии объект, обладающий этой текстурой. Например, если керамическая ваза или чаша имеет шершавую поверхность, то что бы вы хотели сильнее подчеркнуть - текстуру предмета или его объемность? Почти наверняка придется искать компромисс. Вариантов множество, и здесь не может быть ни однозначно правильных, ни ошибочных решений. Роль текстуры на фотографии целиком определяется вашим выбором - при условии, что вы контролируете освещение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тона изображения снимка | Цифровая обработка снимка


Дата добавления: 2019-04-04; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.