Описание камня Гранат. Описание камня Диопсид

История. Название граната созвучно с сочным фруктом гранатом, и считается, что оно произошло от латинских слов «granatus» или «granum», которые означают «гранатовое зерно» и просто «зернышко», соответственно.

Уже в XVI веке в России научились распознавать гранат и даже выделяли несколько разновидностей минерала, носивших название «вениса» и «бечет». Стоит отметить, что так именовались не очень ценные и чистые представители гранатов, т.к. они противопоставлялись дорогой и яркой шпинели и драгоценному рубину.

Ученый Боэция де Боот еще в начале XVII века в сочинении о камнях писал, что кровавый богемский гранат, известный на Руси в те времена, представлял собой затвердевшие капли воды, окрасившиеся парами крови.

Свойства. Гранаты — группа минералов, обладающих различной окраской, в основном всех оттенков красного и оранжевого. Реже встречаются экземпляры зеленых оттенков. Камень может быть полностью прозрачным, либо наоборот вообще не просвечивать, как черный меланит. Блеск граната — чистый стеклянный вплоть до алмазного.

Гранаты являются по своей сути сочетанием двух разных минералов, что дает такое разнообразие в оттенках. В ряде случаев название камня берется от одного из них.

Эзотерика. Гранат, известный в первую очередь как камень яркого насыщенного красного цвета, считается камнем страстей, эмоций, желаний. Он активизирует жизненную энергию человека, дарит вдохновение и силы на реализацию самых сложных затей и планов. Зеленые же гранаты, в свою очередь, притягивают деньги, увеличивают благосостояние владельца, приносят удачу.

В Персии гранат считался камнем, дарующим власть и способность управлять людьми. Крестоносцы верили, что перстень с гранатом способен защитить их от ранений в бою, а на Востоке минерал символизировал упорство, преданность и крепкое здоровье.

Описание камня Диопсид. История. Европейские естествоиспытатели нашли диопсид в долине итальянской реки Ала, и прозвали минерал алалитом. В Азии эта же порода имеет иной вид. Черный диопсид, добываемый в Индии, зовется «Черной звездой» - хотя на самом деле отраженный свет на отполированном диопсидовом кабошоне принимает форму золотистой, а уж никак не черной, звезды. Цвет прозрачных диопсидов может меняться в зависимости от концентрации примесей в минерале. В разных уголках Земли добываются различные по цвету и наименованию диопсиды. Распространенный в Европе (большей частью в Италии) самоцвет славится глубокими оттенками фиолетового цвета (эта разновидность минерала называется виоланом). Бывают виоланы и голубыми.

Широко известный хромдиопсид зелен как трава и зовется «сибирским изумрудом». Именно в Сибири на Алданском нагорье обнаружено и разрабатывается немалое месторождение этого камня. Украшения из диопсида могут быть и розовыми (таков антохроит), и яркими, даже ядовито-зелеными (лавровит).

Свойства. Диопсид принадлежит к группе пироксенов. Агрегаты диопсида могут быть волокнистыми, при их обработке возникает бархатистый или перламутровый отлив. Встречаются минералы с эффектом «кошачьего глаза». Блеск диопсид имеет стеклянный.

Этот минерал способен иметь самую различную окраску, которая зависит от наличия примесей железа, марганца, ванадия и хрома. Цвета чаще всего варьируются от светло-желтого до темно-зеленого, хотя встречаются также красные, коричневые, розовые, голубые, фиолетовые, серые и даже бесцветные агрегаты. Каждая цветовая разновидность принадлежит своей точке планеты и носит название, отражающее собственную историю.

Эзотерика. Диопсид - весьма уважаемый камень на Востоке. Местные мудрецы издавна считают его стимулятором сердечной чакры. Более того, этот камень способен помочь избавлению от нескольких заболеваний, в зависимости оттого, как и в чем его носить. Если камень оправлен в серебро и носится в виде перстня на левой руке, то он предохраняет от легочных заболеваний. Если же вместо серебра золото, то надевать его лучше уже на правую руку, тогда самоцвет улучшит деятельность пищевода и кишечника. Энергетика диопсида благотворно влияет на эмоциональное и душевное состояние своего владельца. Его сила, проникая в тело человека, растворяет негатив и дает выход позитиву через активную деятельность. Поэтому диопсид лучшее средство от хандры и депрессии. В состоянии, когда «мало того, что на душе кошки скребут, так еще и делать ничего не хочется», камень все меняет местами, и уже через пару дней вы будете бодры, веселы и нацелены на свершения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание камня Вулканит. Описание камня Гематит | Описание камня Змеевик. Описание камня Кальцит




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.