Методы спортивной подготовки

Под методами спортивной подготовки, следует понимать способы работы тренера и спортсмена, при помощи которых достигается овладение зна­ниями, умениями и навыками, развиваются не­обходимые качества, формируется мировоззрение. В практических целях все методы условно делят на три группы:

- словесные,

- наглядные,

- практичес­кие.

В процессе спортивной тренировки все эти методы применяют в различных сочетаниях. Каж­дый метод используют не стандартно, а постоянно приспосабливают к конкретным требованиям, обус­ловленным особенностями спортивной подготовки. При подборе методов следует следить за тем, чтобы они строго соответствовали поставленным задачам, общедидактическим принципам, а также специальным принципам спортивной тренировки, возрастным и половым особенностям спортсменов, их квалификации и подготовленности. В спорте, где особое место уделяется связи с практикой, а так­же в силу специфических особенностей спортив­ной деятельности основная роль отводится практи­ческим методам.

К словесным методам, применяемым в спортив­ной тренировке, относятся рассказ, объяснение, лекция, беседа, анализ и обсуждение. Эти формы наиболее часто используют в лаконичном виде, особенно при подготовке квалифицированных спортсменов, чему способствует специальная тер­минология, сочетание словесных методов с нагляд­ными. Эффективность тренировочного процесса во многом зависит от умелого использования указа­ний и команд, замечаний, словесных оценок и разъяснений.

Наглядные методы, используемые в спортивной практике, многообразны и в значительной степени обусловливают действенность процесса подготов­ки. К ним прежде всего следует отнести правиль­ный в методическом отношении показ отдельных упражнений и их элементов, который обычно про­водит тренер или квалифицированный спортсмен.

В спортивной практике широко применяются вспомогательные средства демонстрации — учеб­ные фильмы, видеомагнитофонные записи, ма­кеты игровых площадок и полей для демонстрации тактических схем, электронные игры. Широко ис­пользуются также методы ориентирования. Здесь следует различать как простейшие ориентиры, которые ограничивают направление движений, преодолеваемое расстояние и др., так и более слож­ные — световые, звуковые и механические лиди­рующие устройства, в том числе с программным управлением и обратной связью. Эти устройства позволяют спортсмену получить информацию о темпо-ритмовых, пространственных и динамичес­ких характеристиках движений, а иногда и обеспе­чить не только информацию о движениях и их результатах, но и принудительную коррекцию.

Методы практических упражнений условно мо­гут быть разделены на две основные группы:

1) методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники, т. е. на формирова­ние двигательных умений и навыков, характерных для избранного вида спорта; 2) методы, преиму­щественно направленные на развитие двигательных качеств.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация видов спорта | Методы, направленные преимущественно на развитие двигательных качеств.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.