Разновидности спорта

Особенности предмета теории спорта: ее специфические понятия

 

Теория и методика спорта как учебная и научная дисциплина это совокупность научно-приклад­ных знаний о сущности и тенденциях развития спорта в качестве не­отъемлемого компонента культуры общества и фактора социальной системы воспитания, о наиболее существенных закономерностях, путях и усло­виях спортивной деятельности, спортивного совершенствования и оптимального построения системы подготовки спортсмена.

 

Определение спорта

Спорт –это один из видов физической культуры, направленный на дос­тижение максимально возможно­го результата в условиях очного или заочного соперничества с другими людьми. В узком понимании спорт – это собственно соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также специфические отношения, возникающие на основе этой деятельности. Спорт как многогранное общественное явление и сфера человеческой деятельности, представляет собой систему соревнований и специальную подготовку к ним имеющую целью, наряду с всесторонним физическим развитием и укреплением здоровья, достижение спортсменом индивидуальных возможно высоких спортивных результатов (Матвеев Л.П.1977).

 

Функции спорта

Понятие функция означает деятельность, обязанность, внешнее проявление свойств какого либо объекта в данной системе отношений.

Н.И. Пономарев выделяет в сфере спорта 8 групп функций. Это группы творческих, коммуникативных, социальных, преобразовательно-созидательных, познавательных, ценностно-ориентационных, психологических, игровых функций. Внутри этих групп автор выделяет 37 функций спорта.

Чтобы четко ориентироваться в большом многообразии функций спорта, нужно четко различать его специфические педагогические функции, свойственные спорту, как в жизни человека и личности и социальные функции как результат осуществления связей с теми или иными общественными явлениями и процессами.

К педагогическим функция спорта чаще всего относят: учебно-познавательную, развивающую, рекреативно-оздоровительную, самовоспитания, соревновательную функции.

К социальным функциям спорта: гуманистическую, коммуникативную, интегративную, зрелищную и эстетическую, социализирующую, престижную и др.

Разновидности спорта

 

К концу XX столетия четко определились три разновидности современного спорта, имеющие разную целевую направленность и критерии эффективности: 1) олимпийский спорт; 2) массо­вый спорт; 3) профессиональный спорт.

В зависимости от целей и охватываемого контин­гента спорт так же подразделяют на массовый, спорт высоких достиже­ний, оздоровительный, спорт инвалидов и др.

В сфере олимпийского спорта вся деятельность концентрируется на подготовке к Олимпийским играм и их успешном проведении. Наивысшим критерием эффективности подготовки спортсме­нов является завоевание золотой медали.

В основе массового (народного) спорта лежит использование средств спорта для гармоничного развития человека, укрепления здоровья и профи­лактики заболеваний, самоутверждения и самопоз­нания, рациональной организации досуга.

Профессиональный спорт — сфера развлека­тельного бизнеса, в которой спортсмены являются рабочей силой, а основным критерием эффектив­ности — доходы. Спортивное мастерство, высокие результаты — это лишь действенное средство из­влечения прибыли.

Спорт инвалидов (адаптивный спорт) –это разновид­ность спорта, направленная на формирование у инвалидов (осо­бенно у талантливой молодежи) высокого спортивного мастерства и достижение ими наивысших спортивных результатов в его раз­личных видах в условиях состяза­ний с людьми, имеющими анало­гичные проблемы со здоровьем.

Оздоровительный спорт – это пограничное между физической культурой и спортом социальное явление, сущность которого составляет решение оздоровительных задач с помощью средств спортивной тренировки.

На современном этапе развития усугубляются специфические черты олимпийского, массового, профессионального спорта, происходит все боль­шее их обособление в самостоятельные отрасли де­ятельности. Это относится не только к целевой нап­равленности и критериям эффективности, но к и организационно-управленческой, социально-пра­вовой, финансово-экономической деятельности. Принципиальные различия отмечаются также в сис­теме отбора спортсменов и планирования соревно­ваний, построении подготовки спортсменов на всех этапах многолетнего совершенствования (Платонов В.Н., 1997).

 

Основные понятия теории спорта

Спортивная деятельность - спе­циальный вид деятельности в оп­ределенном виде спорта, который при­водит, с одной стороны, к форми­рованию специфических качеств и структур, а с другой — к дости­жению спортивных результатов в данном виде спорта или в избран­ной спортивной дисциплине.

Система подготовки спортсменов — совокупность знаний, принципов, методов, а также сама практическая деятельность по организации и управлению процессом воспитания спортсменов, способных добиться результатов, характерных для современного спорта.

Спортивная подготовка — многофакторный процесс, охватывающий тренировку спортсменов, подготовку спортсменов к соревнованиям и участие в них, организацию тренировочного процесса и соревнований, научно-мето­дическое и материально-техническое обеспечение тренировки и соревнований.

Спортивная тренировка — составная часть спортивной подготовки, представляющая собой специализированный процесс, основанный на исполь­зовании физических упражнений с целью развития и совершенствования двигательных качеств и способностей, обусловливающих готовность спортсмена к достижению наивысших показателей в избранном виде спорта или его конкретной дисциплине. В результате тренировки в организме спортсмена происходят морфологические и функциональные изменения, которые и определяют со­стояние тренированности спортсмена.

Тренированность - адап­тационные перестройки биологического характера в организме спортсмена, определяющими уровень возможностей различных функциональных систем организма спортсмена.

Подготовленность — понятие, отражающее весь комплекс способностей спортсмена и проявление максимальных возможностей в соревновательной деятельности, которое является результатом спортивной подготовки и наряду с тренированностью охватывает и другие составляющие спортивного мастерства: теоретические знания, психологическую установку на демонстрацию макси­мального результата, технико-тактический потенциал и др.



Школа спорта — единая система подготовки спортсменов, основанная на существовании творческого направления (доктрины), развиваемого группой специалистов. О наличии школы спорта свидетельствует группа вы­сококвалифицированных тренеров, спортивные учреждения, высокие спортивные достижения, их научная обоснованность. Структурными едини­цами понятия являются: школа спорта в отдельных странах, школа спорта в отдельных видах спорта (например кубинская школа бокса, се­вероамериканская хоккейная школа).

Итогом спортивной подготовки на определенном этапе спортивного совершенствования и в конкретных условиях являются спортивный результат, спортивные достижения, спортивная квалификация.

Спортивный результат — количественный или качественный уровень показателей в спорте. Общим положением для всех видов спорта, определяющим истинность спортивного результата, является его достижение в условиях соревнований при соблюдении соответствующих правил. В зави­симости от особенностей вида спорта спортивный результат может быть выражен различными показателями: победой, одержанной в отдельном состя­зании пли их серии (бокс, борьба, фехтование, спортивные игры и др.); еди­ницами измерения времени, пространства или массы (плавание, легкая атле­тика, тяжелая атлетика и др.); числом баллов, набранных спортсменом по оценкам судей и др.

Спортивные достижения — показатель спортивного мастерства и спо­собностей спортсмена, выраженный в конкретных результатах. Высшие достижения, если они выражены в точных объективных мерах называются рекордами. В остальных видах спорта абсолютно важным достижением явля­ется победа в соревнованиях высшего масштаба. Высшие достижения спортсменов различных стран в известной мере характеризуют популярность и уровень развития данного вида спорта, отношение к нему общества, эффек­тивность школы спорта.

Спортивная квалификация — устойчивая характеристика спортсмена, отражающая итоги выступлений в соревнованиях за определенный промежуток времени. Ее оценивают по среднему уровню общих результатов, величинам лучшего и худшего результатов и разницы между ними, количест­ву результатов, близких к лучшему, среднему или худшему, уровню и осо­бенностям соревнований, на которых достигнуты результаты. Во многих странах, имеющих спортивные классификации, спортсмены в зависимости от уровня их достижений квалифицируются по спортивным разрядам и спортивным званиям.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ситуационные и расчетные задачи | Классификация видов спорта


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.