Великие гуманисты эпохи

Гуманизм связан с именами таких мыслителей как Леон Батиста Альберти, Лоренцо Балла, Эразм Роттердамский, Монтень, Томас Мор и др. Данный исторический период – это время отвержения догматической схоластики, критики средневекового мышления и обоснования идеи возрождения человека из духа античности. Первыми гуманистами эпохи считают Данте Алигьери (1265–1321) и Франческо Петрарку (1304–1374).Как в своих поэтических произведениях, так и в философских трактатах мыслители проводят идею ценности земной жизни, критического отношения к официальной религии и ее представителям и главное – постулируют новое отношение к человеку, его чувствам, его месту в мире.

Человек у гуманистов ставится в центр вселенной и выступает как творец самого себя. Это не просто природное существо, он господин природы. Это, в сою очередь, приводит к изменению морально–этических установок, которыми должен руководствоваться человек. В основе – принцип равенства всех людей, а доблести человека оказываются важнее его происхождения. Утверждаются антиаскетические ценности и проповедуется необходимость чувственности и наслаждения человека, что позволяет говорить о возрождении гуманистического эпикуреизма.

Отношение к человеку как к творцу самого себя порождает и иное отношение к искусству, которое и рассматривается как выражение творческих потенций человека. Именно здесь человек уподобляется Богу и творит. В рамках натурфилософских построений утверждается пантеизм, в котором Бог как бы сливается с природой, а природа представляется единым целым, в котором все взаимосвязано.

Здесь же следует выделить представителей итальянской философии данного периода Телезио, Бруно, Кампанелла, Пьеро Помпонацци и др. Философия выступает в это время как особая, гуманистическая тенденция, базирующаяся на идеалах античности. Происходит «переоткрытие» Платона и развитие идей Аристотеля и его последователей. Философы специально исследуют проблему человеческих чувств и взаимоотношений, рассматривая человека как целостное существо, которому присущи и разумность, и аффекты («страсти души»).

3.

Философские и космологические учения Н. Кузанского и Дж. Бруно

Новую жизнь в эпоху Возрождения получает натурфилософия. Ярким представителем данного направления был Николай Кузанский (1401–1464). Основная его заслуга состояла в том, что он осмысливал Бога в проблемном поле философии. Философия Кузанского – пантеизм – отождествление мира и Бога. Бог находится не вне мира, а в единстве с ним. Бог охватывает все сущее, содержит мир в себе, божественное начало максимально приближено к природе. Мир поглощен Богом и не способен существовать самостоятельно. Зависимость мира от божественного начала приводить к безграничности, так как центром всего является Бог. Тем самым Кузанский отходит от идеи креационизма (сотворения мира Богом).

Исходя из концепции «ученного незнания», Кузанский считал: познание вещей возможно на основе чувств, разума и интеллекта. Чувственное восприятие всегда положительно, или утвердительно, рациональное – подтверждает или отрицает. Интеллект охватывает принцип совпадения противоположностей в интуиции, познавательном акте более высокого порядка. Знания о безусловном возможно достичь лишь символически на основе математических символов. Разум подчиняется закону противоположностей, а ученое «незнание» приближается к бесконечному, где все противоположное сливается.

Другим представителем натурфилософского направления эпохи Возрождения былДжордано Бруно (1548–1600). В его концепции вселенная неподвижна, вечна, едина, бесконечна. Она наделена всей полнотой бытия, не рождается, существует вечно и не может исчезнуть. В неподвижной вселенной происходят непрерывные изменения и движения естественного характера. Бруно отказывается от идеи Бога–перводвигателя, придерживаясь тезиса о самодвижении материи. Его по праву считают создателем гелеоцентрической картины мира.

Гносеологию Бруно можно кратко сформулировать следующим образом: в человеческой душе проявляет себя единая вселенская мировая душа, неотделимая от одушевленной материи. Человеческая душа отлична от животной строением, зависящим от физической структуры телесных органов. Главная цель разума – проникновение в глубину явлений, познание закономерностей природы. Познание протекает от восприятия к представлениям, к рассудку и разуму. Чувственного познания как такового недостаточно, истину можно постигнуть лишь посредством философии, но не теологии.

Этика Бруно гласит: земные цели человека – это исключительное мерило нравственности. Человек, двигаясь к своей цели, должен преодолевать страх личной гибели, уничтожения.

4.

Реформация и ее связь с философской мыслью

Реформация – широкое антикатолическое движение за обновление христианства в Европе в 16 веке. Оно совпадает с последним периодом Возрождения и является своеобразной реакцией на крайности возрожденческого гуманизма. К этому моменту пороки и разложение католической церкви достигли предела, и протест зарождается внутри самой церкви. Немецкий монах и доктор теологии Мартин Лютер (1483-1546) вначале выступает с предложением искоренить эти недостатки, не отказываясь от католицизма, но вскоре ломает коренным образом его основы. 31.10. 1517 г. – 95 тезисов протестантизма.

Основные идеи Лютера: отказ от индульгенций, таинств, монашества, папства («принцип всеобщего священства»); идея изначального предопределения человека к спасению или к гибели; спастись можно только верой в Христа, которая реализуется в честном, упорном труде; необходимость самостоятельного чтения Писания каждым верующим. Последователь Лютера - Ж.Кальвин (1509-1564).

Реформация оказала сильнейшее воздействие на развитие западной культуры. Ее результат – возникновение протестантизма – третьей ветви христианства и формирование нового типа человека. Протестантизм стал духовной основой новой цивилизации, построенной на принципах индивидуальной свободы, рыночных отношений, правового государства и рационально-технического преобразования природы. Новый статус разума при первичности веры. Человек в представлении реформаторов – автономный индивид со свободой нравственного выбора, самостоятельный и ответственный в своих суждениях и поступках.

 








Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.